JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Рокки 5 (Rocky V, 1990)

В отличие от Пятницы, 13-е, другой серии, которую я потихоньку смотрю, в серии Рокки осталось немного фильмов. После пятой части последовало долгое затишься. Но в конце концов, в 2006 году вышел фильм без цифры, просто "Рокки Бальбоа". А затем ещё через 9 лет вышел Крид. И всё на сегодня. И ключевой вопрос, на который мне хотелось ответить в этой рецензии - почему этот фильм вышел таким неудачным?

Начнём, как полагается, с сюжета. Как и все предыдущие фильмы, кроме первого (duh!), Рокки 5 начинается с финальных кадров предыдущего фильма. Вот Бальбоа наносит сокрушительный удар Ивану Драго и тот падает. Однако всё не так уж и хорошо. В душевой Рокки сидит на лавочке и никак не может прийти в себя. А его руки - "они всё никак не перестанут трястись". Так что возвращение на родину у Рокки прошло без особой помпы. Врачи сказали, что это был последний бой Рокки, если он хочет жить. Ещё одна засада ждёт дома, где оказывается, что из-за ошибки Поли Рокки теряет все деньги. Почти без денег, да ещё и не может заработать их привычным образом.

Однако Рокки находит выход. Он продаёт с молотка большую часть имущества, переезжает обратно в трущобы, а на остатки денег приобретает тренажёрный зал, принадлежавший когда-то Мику, его тренеру. Рокки сам становится тренером, и берёт в протеже молодого Томми Ганна. И начинает тренировать его, как и сам это когда-то делал. Вот только Рокки уже не молод, а дома его ждёт семья. Жена, которая переживает. Сын, которого прессуют школьные хулиганы. Но Рокки слишком занят со своим протеже. И это не все проблемы, что ждут его.

Прежде всего - он нарушает привычную формулу Рокки. Да, здесь есть знаменитая тренировка в монтаже. Есть даже те самые ступеньки. Но акцент сместился. Самого Рокки в фильме мало. Фокус идёт на его родном сыне, и на суррогатном сыне, которым выступает Томми. Нет тут и "того самого боя", которого зритель ждёт весь фильм. Финальная драка вообще выглядит странно. Но это немного спойлер.

Впрочем, я могу понять и тех людей, что полюбили фильм, как чуть ли не лучший в серии. Во всяком случае, кто-то мне писал, что пятая часть - его любимая. И это был не один человек. Суть в том, что пятый Рокки - это хорошая драма, слегка связанная с боксом. Много уделено отношениям отца и сына - как Рокки и Рокки-младшего, так и Рокки и Томми. Фильм фокусриуется на этих трёх персонажах и их развитии.

Конечно, проблемы есть. Как в третьей части была дурацкая драка с Халком Хоганом. Так здесь переигрывающий, гипертрофированный зазывала Дюк. Мерзкий человек уже по профессии, но ещё и специально сделанный таким. И это тоже к отличию пятой части от предыдущих. Здесь главным антагонистом выступает не боксёр и противник Рокки на ринге, а хитрый интриган. Который ссорит Рокки с Томми, обещая последнему титул чемпиона, девочек и деньги.

Финальная драка. Я понимаю, почему её вынесли за пределы ринга. Потому что каждый новый фильм Рокки пытался прыгнуть выше голоы. Жёстче бой, выше ставки. Но в пределах бокса идти дальше было некуда. Поэтому в пятой части Рокки дерётся со своим протеже, предавшем его, на улице, в окружении толпы. И раз уж это не ринг, то оба бойца активно используют приёмы, запрещённые в боксе. Подсечки, захваты, борьба и разные хитрости. И да, это выглядит зрелищно, пусть и хаотично. К тому же эта драка закрывает гештальт, навязанный фильмом ранее. Ситуация между Рокки и Томми нагнеталась и необходимоо было решение. Примирение в конце выглядело бы фальшиво.

Техническая часть. Операторская работа без особых приёмов, но и плохой её не назовёшь. Постановка, костюмы, массовка - всё тоже вполне себе. Музыка... Я не запомнил ни одной композиции. Так что даже не знаю.

Итог: 4 из 6. Фильм вполне доставляет удовольствие. Да, это не совсем Рокки, он не сказать, что центровая фигура фильма. Но смотреть было интересно. Другое дело, что пересматривать я это вряд ли буду.

Tags: кино, микро-рецензии, рокки
Subscribe

Posts from This Journal “рокки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “рокки” Tag