JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Комикс обзор - Совершенный Человек-Паук. Сам себе враг (Superior Spider-Man, 1-5)

Краткая предыстория, для тех, кто в танке. Шёл 2012 год. В серии комиксов Amazing Spider-Man подходила седьмая сотня выпусков. Шутка ли - комикс выходил без перерывов с 1963-го! Не так впечатляет, как Action Comics, но всё-таки. Не знаю, кто к кому пришёл и как вёлся разговор, но было решено завершить серию. С большой помпой была вышла сюжетная арка "Последнее желание". После чего Дэну Слотту, автору идеи, судя по всему, доверили продолжить дело Паука. Так появилась серия "Совершенный Человек-Паук".

Итак, после многих лет борьбы, Отто Октавиус (a.k.a. Доктор Осьминог) таки одержал победу. Впрочем, всё оказалось очень... своеобразно. Теперь сознание Отто находится в теле Питера Паркера. Он имеет полный доступ как к своей, так и к памяти Паука. Питер же... Не сказать, что совсем умер - его "призрак", чья природа не ясна, витает рядом. Перед смертью Паркер смог убедить Октавиуса, что "с великой силой приходит великая ответственность". Поэтому Отто решил, что он будет Человеком-Пауком. Более того, имея куда более широкие познания в области науки и инженирии, он будет "совершенным".

Вот только в первый же день он сталкивается со Зловещей шестёркой. Состав её куда слабее предыдущих, однако Отто не хватает опыта и подготовки. Так что он, по сути, проигрывает. Более того, ему невдомёк - как вообще можно так вести дела? Так что Октавиус берёт на вооружение науку и разрабатывает новые способы геройствовать. Его способы. Вместо постоянного патрулирования города он создаёт кучу "паукоботов", маленьких роботов с камерой, передающих ему информацию о всех преступлениях в городе. Он расстаётся с Мэри Джейн, осознав, почему все эти годы отношения Паркера и Мэри были такими сложными.

Да шикарен он, что тут греха таить! Дэн Слотт решился сделать то, на что ни у кого не хватало мужества - внести изменения в историю. Выбить всю дурь из Питера Паркера, которая всех уже достала. Вот только решения не было, никто не знал, на что эту самую дурь можно заменить. Из выпуска в выпуска Питер ныл и бурчал, неуместно и дебильно шутил, и каждая его победа была чуть ли не учебником по "Меньшему Злу". И тут приходит Отто Октавиус и расставляет всё по местам.

Конечно, всё не идеально. Там, где Питер был слишком скромным и застенчивым, Отто наоборот, излишне нагл и самоуверен. И, как и в случае с Питером, это перебор. Впрочем, важно понимать, что в обоих случаях это единственный способ выбить читателя из равновесия. Если бы эти персонажи были ровными и в "зелёной" зоне, это было бы ужасно скучно. Примерно, как Железный Человек в киновселенной Марвел, который в любой ситуации шутит и хохмит. Даже на пороге смерти. Так что это можно понять. Хотя бы отчасти.

Другую проблему составляет рисунок. И опять же, тут всё очень двойственно. С одной стороны, у художников - Райана Стегмана и Джузеппе Камунколи - очень хорошо выходит динамика. То, как бьются окна на странице. То, как выглядят боевые сцены, вообще движение. Но вот отдельные фрагменты... У них просто не получаются лица. И получаются такие мерзкие рожи, что хоть стой, хоть падай. Думаю, мы ещё вернёмся к этому в последующих томах, но один или два мерзотных момента в этом томе были. Всё же не сказать, что рисунок плох. Особенно хочется сказать за новый костюм Паука. Он хорош. Не только новой цветовой раскраской, но также и деталями - то, что его "глаза" теперь выглядят больше линзами. То, что у него всякие гаджеты встроены в костюм - вроде когтей в пальцах.

Что ещё? Ну, вообще тут просто море информации для анализа. Каждый из пяти выпусков, в общем-то ставит тот или иной вопрос перед читателем в той же мере, что и перед Пауком. Может ли злодей использовать свои привычные методы на благо общества? (№1) Возможно ли спланировать свою жизнь до мелочей? (№2) Если говорить о второй половине тома, то тут вообще стопка привычных вопросов на предмет встречи прошлого и настоящего, а также того, как должно наказываться преступление. Должно ли правосудие действительно карать преступившего закон? А что делать с теми, кто не поддаётся никаким попыткам реабилитации? Что делать с мразотой, которая убивала, убивает и будет убивать? За всеми этими дилеммами чрезвычайно интересно следить.

Конечно, при этом хромают всякие мелочи. Какие-то параллельные сюжетные линии отходят малость на второй план. Ну, например, девушка Карли, с которой у Питера когда-то был роман, а теперь она таки подозревает, что с "новым Питером" что-то не так. Или сюжетная линия коллег "нового Питера" по работе. И многие другие вещи очерчены лишь мазком, походя. Возможно, они будут развиты далее. Посмотрим.

Напоследок ещё немного о рисунке. И отсылках. Дело в том, что как внутри комикса, так и на обложках, содержатся отсылки. Например, ниже приведён пример отсылки "Круто сваренный" Фрэнка Миллера. В третьем выпуске содержится целая многоходовая шутка про Бэт-сигнал, трансформировавшийся в сигнал Паука.

Перевод? В целом, как обычно. Честно говоря, я не особо вчитывался. Выборочно прошёлся по некоторым страницам. Смысл вроде сохранили. Возможно, если вчитаться, повылезут разные проблемы. Но вчитываться особо не хочется.

Качество издания. Стандарт качества "Комильфо" - плотная глянцевая обложа, и достаточно толстые глянцвеые страницы внутри. Выпуск, что у меня сейчас на руках,проклеен малость слабовато, но всё же разваливаться при прочтении не пытался.

Итог: 4 из 6. Удовольствие на один раз, всё же. Все дилеммы, через которые проходит Отто-Паук, решаются. И читатель либо согласится с ними, либо нет, но в любом случае пойдёт дальше. Возвращаться к ним я не испытываю желания. Может, оно появится позже, когда доберусь до следующих томов. Тем не менее, в первый раз прочтение этого комикса доставляет очень много удовольствия - особенно тем, кого достал Питер Паркер и его нытьё.

P.S.: А ещё такое ощущение, что либо художники, либо сам Дэн Слотт - являются полконниками Spoony Experiment. Потому что вот этот момент ну очень похож на Доктора Инсейно. Хотя, с другой стороны, Доктор Инсейно сам - пародия и собирательный образ всех безумных учёных.

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Иллюстрации использованы исключительно в ознакомтельных целях, рецензия не несёт коммерческого характера.

Tags: комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Пустота №1.5 из 31. Радость

    Важно понимать, что любая радость преходяща, любой триумф — временный. Стоит взлететь — впереди пропасть. Нельзя долго радоваться. Нельзя испускать…

  • Обзор комикса "Песочный Человек. Вечные ночи" (The Sandman: Endless Nights)

    Кажется весьма любопытным тот факт, что серия комиксов Sandman всю дорогу становилась лучше и лучше. Чем дальше вброд, тем красивей рисунки, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments