JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Комикс обзор - Дуп (All-New Doop, 2014)

Есть в Казахстане молодое издательство Salben. Они начали сою деятельность с того, что переиздали "Ермек Батыр" в цвете. Я про него рассказывал давным давно, когда выпуском комикса в ч/б занимались Khan Comics. Затем Slaben решили издать Маску. Да, тот самый комикс, что полужил основой для фильма с Джимом Керри. И решили продолжать издавать комиксы несколько... необычного толка. Я бы сказал, безумного, но это можно оспорить. Тем более, что вы ещё не знаете ничего про Дупа.

Собственно, кто такой Дуп? Это существо, похожее на зелёную картофелину с лицом и руками. Он обитает за гранью привычного мира, где-то в таинственной Перифералии. Сам Дуп плоть от плоти периферии, а потому никогда не являлся главным героем истории. До этого момента. Чем же он отличается от остальных? Да всё просто. Наступил тот день, когда он сделает предложение руки и сердца Китти Прайд. Пардон, в этой Marvel NOW! вселенной она уже профессор.

Подозреваю, что всё началось с желания сделать свеого Бэт-майта или Мистера Мксизптлка, с маджонгом и гейшами. Ну и повторить успех Говарда Утки тоже явно хотели. Если ближе к телу, то Дуп - очень молодой персонаж. Впервые он появился в 2001 году, в серии комиксов X-Force. Затем зашёл в гости к Росомахе, и вот дорос до собственной серии.

С точки зрения происхождения персонажа ничего не ясно, потому что каждый сценарист сочинял свою версию происхождения Дупа. Изначально его внешность, как и всё остальное, считалось результатом мутации. А в этом комиксе он выдумка самого Ингмара Бергмана (на самом деле не совсем, но это спойлер), воплотившаяся непонятным образом в реальность.

Ладно, что это я всё про персонажа? Давайте о комиксе в целом. Только вот проблема - тут очень мало действия. Точнее, действий полно, но в центре, в ядре своём, комикс крутится вокруг... ничего. Внешне - да, тут есть сюжетная линия Китти, которая пытается разобраться в себе и в безумной ситуации вокруг. Есть сюжетная линия Дупа, который вроде как пытается добиться взаимности Китти. Однако по итогу выходит, что всё это внешние сюжетные линии.

Отчасти, разумеется, это попытка выехать на шутках, обыгрывающих клише Людей Икс. Шутки, отсылающие к поп-культуре; шутки, отсылающие к некоторым шаблонам сюжетных поворотов. Но в конце пути, на последней странице, я понял, что прям рассмеяться захотелось лишь на одной шутке. Всё остальное, максимум, предлагало улыбнуться.

При этом сами смотрите. На прошедшей неделе мы рассматривали Карнажа и Совершенного Человека-Паука. Эти комиксы противоположны по своей сути, но они её по крайней мере имеют. Карнаж крутился вокруг боевых сцен, а Совершенный Паук воссоздавал с нуля моральную схему Человека-Паука и вместе с ней своих зрителей. Однако у Дупа нет таких целей. Комикс вроде как пытается сделать из периферийного персонажа героя, но в итоге весь комикс так и остаётся... на периферии, собственно. Где-то за пределом интересных историй.

Итог: 3 из 6. Всё же сказать, что Дуп мне совсем не понравился, я не могу. Какое-то удовольствие при его прочтении можно получить. Но оно весьма специфичное, и как уже сказано выше - достаточно пустое.

P.S.: Вот хороший пример, кстати. В комиксе Дуп первое время гворит на собственном языке, который выглядит набором иероглифов. В конце тома есть алфавит, вооружившись которым, можно расшифровывать его речь. Но это же совершенно не интересно делать! Нам буквально с первой же страницы кидают в лицо эту речь Дупа, и делайте, мол, что хотите с ней.

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Иллюстрации использованы исключительно в ознакомтельных целях, рецензия не несёт коммерческого характера.

Права на комикс закреплены за издательством Salben.
Tags: комикс обзор
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments