JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Джон Уик (John Wick, 2014), или Баба Яга?

"Это как порно, но только про стрельбу"

Меня дико смущали два момента в этом фильме. Из-за них я не хотел смотреть этот фильм вот просто никак. Первый - что сюжет стартует из-за смерти собачки главного героя. Мне по трейлеру казалось, что у него одна из этих декоративных собачек. Оказалось, что это был просто щенок. Второй - прозвище главного героя среди русской мафии. Баба Яга. Неужели так сложно найти русского в Америке? Или имигранты уже во втором поколении помнят сказки с такими искажениями? Или кто-то приколоться решил? Правды мы не узнаем, так что придётся смириться.

Собственно, о чём фильм? Жил-был Джон Уик (Кеану Ривз). В прошлом профессиональный киллер, завязал с ремеслом, потому что встретил единственную. К сожалению, счастье его не продлилось долго - она умерла из-за какой-то болезни, мы так и не узнаем, какой именно. Её посмертным подарком (по завещанию) был щенок. Чтобы Джон не был одиноким, чтобы в его жизни было какое-то живое существо, о котором он бы заботился. "Машина не в счёт", - пишет она. Это ещё одна привязанность Джона. Но в один пасмурный день он пересекается с сыном русского мафиози. Который хотел машину и не желал слышать слова "нет". В общем, он убивает щенка и угоняет машину. И Джон Уик выкапывает топор войны - не только образно выражаясь, кстати.

Что можно сказать об этом фильме? Это переосмысление всех шаблонов, связанных с жанром боевик. Это "Неудержимые" в одиночном режиме. Современный "Коммандо". Создатели фильма открыто заигрывают со зрителем - помнишь, как такой элемент был во многих боевиках? И мы помним. Поэтому не будем разыгрывать удивление. Как и главный герой, опытный зритель не удивляется тому, что на него вскоре после начала возмездия начинают охоту. Никто не удивляется, что первая партия убийц не справилась, хотя их было больше десяти. Ключевой вопрос - если всё так не оригинально, почему фильм вызывает восторг? Ответ прост - из-за подачи.

Ну вот, первая же ситуация после кражи машины. Ребята пригоняют тачку в подставную мастерскую, чтобы поставить новые номера и оформить бумаги. А хозяин мастерской (зовут Аурелио) знает и Джона Уика, и что это его машина. Он прогоняет сына мафиози, бьёт его даже. Тем же вечером папаша звонит ему и спрашивает - зачем ты ударил моего сына? Аурелио отвечает - ваш сын украл машину Джона Уика и убил его собаку. Мафиози, на которого кстати, и работал Джон, всё сразу понимает и говорит лишь "Оу". Он осознаёт моментально, чем ему это грозит и насколько большую глупость совершил его сын.

И вот на таких ситуациях строится весь фильм. Джон приезжает в отель, который занимается обслуживанием убийц-профи. Там его все знают и приветствуют, соболезнуют и спрашивают - ты вернулся в бизнес? Или когда Джон убивает первую пачку убийц, которые решили это сделать прямо в его доме, к нему заявляется полиция. Офицер говорит, что соседи слышали шум и видит труп у Джона прямо в прихожей. После чего спрашивает - ты снова работаешь? Джон отвечает - не, просто разбираюсь с одним дельцем. И офицер говорит - ну ок. И уезжает. Он тоже знает, кто такой Джон Уик.

И вот эти мелочи, то как это поставлено, как это сыграно - это всё доставляет просто тонну удовольствия. Говорю, как человек, не особо любящий боевики. Я насмотрелся на них в детстве и не видел ничего нового во всех последующих. За последнее десятилетие из жанра боевиков разве что Адреналин запомнился. Но Джон Уик... Это квинтэессенция жанра боевика, здесь нет почти ничего, кроме этого. И тем не менее, этот боевик я однозначно запомню надолго. Это... как это модно сейчас говорить, постмодернизм. В жанре боевик.

Наличие всех этих маленьких моментов, каждый из которых как-то иронизирует над классикой жанра, делает фильм уникальным. Даже характеры получились интересные, несмотря на то, что все они надстроены на просто типичнейших архетипах.

Итог: 5 из 6. Всё же "Баба Яга" немного подрывает это удовольствие. Как и некоторая неудовлетворённость от убийства того самого сынка мафиози, который, конечно, не стал последней жертвой Джона в фильме. И тем не менее, это потрясающий фильм, который я уже сейчас сел пересматривать. И ещё вернусь к нему через годик. Ах да, и разумеется, появилось желание сходить на продолжение.

P.S.: рецензия на вторую часть - http://jrchernik.livejournal.com/322142.html

Tags: кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “кино” Tag