JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Комикс обзор - Карнаж С.Ш.А. (Carnage USA, 2012)

Знаете, концепция супергероев и суперзлодеев - любопытная штука. Прежде всего, она обязует обращаться к научной фантастике или фэнтези. Хорошим примером использования этих полярных позиций в комиксах является Супермен (НФ) и Капитан Марвел (фэнтези). Впрочем, на самом деле всё это ближе к фантазии, чем к фантастике. Потому что как ни оправдывай существование Людей Икс мутациями, к хоть сколько-нибудь научной фантастике эта концепция так же близка, как мы к Альфа Центавре.

К чему это я? К тому, что продолжение «Семейных распрей» оказалось дико фэнтезийным. А ведь изначально инопланетных симбиотов пытались как-то объяснять. Что они питаются эмоциями и всё такое. И вдруг Карнаж жрёт коров на скотобойне, чтобы набрать массу. Да и вообще ситуация становится абсурдной, поскольку Карнаж вдруг превращается в полубожественную сущность, способную почти на всё. Ладно, обо всём по порядку. Сначала - что вообще происходит в комиксе.

Свалив в тихий городок Довертон, Карнаж набирает массы за счёт упомянутых коров. После чего поглощает и подчиняет своей воле почти всех жителей города. По завершению процесса он посылает «гонца» в Вашингтон с бредовыми требованиями, включающими объявление Довертона независимым государством. В ответ на это государство присылает отряд Мстителей - Капитана Америку, Человека-Паука, Существо, Хоукая и Росомаху. Даже перечисление их бессмысленно, поскольку Карнаж подчиняет и их. Чуете, насколько Карнаж вдруг стал «имбой»? Разумеется, у правительства есть план Б и В, но это уже спойлер.

Ситуация действительно абсурдная - в конце комикса Карнажа побеждают исключительно вмешательством свыше. Старания героев не чувствуются, никто из них ничего не преодолевает. По привычке смотришь на Человека-Паука, как на главного героя, но он здесь вообще ничего важного не сделал. Разве что единственный избежал подчинения - причём непонятно, почему. У него иммунитет из-за прошлого с Веномом? Или он просто по какой-то причине шустрее остальных Мстителей?

Слив Мстителей вообще вызывает желание закрыть комикс и выбросить в окно. Я понимаю, почему это было сделано - потому что это война симбиотов. Таков замысел авторов. А полностью игнорировать Мстителей они не могли - ведь ещё в предыдущем комиксе присутствие Железного Человека намекало, что это не сольник Питера Паркера, а достаточно масштабное событие. Но это возвращает к вопросу - с чего вдруг Карнаж так всесилен? Как вдруг оказалось, что он может набрать массу за счёт поглощения коров? Ни одной из этих способностей не было заявлено в других комиксах!

На другой чаше весов у нас всё так же хороший, но излишне гладкий и глянцевый рисунок. Как-то в этот раз я не могу сказать, что сильно им впечатлён. По большей части из-за куда меньшего разнообразия в кадре. В «Семейных распрях» было буйство красок и динамичное действие. Здесь больше, как ни странно, разговоров.

Другой момент, который удался создателям - создать атмосферу. На фоне всего действия разворачивается драма семьи с двумя детьми. Отец умудрился избежать подчинения, и вместе с кучкой «сопротивления» обосновался за городом. А в городе, тем временем, Кэссиди подговаривает мамашу замочить мужа, чтобы защитить детей. Своего пика эта драма достигает в самом финале комикса, когда отец семейства объясняет свою ненависть к Кэссиди тем, что вообще у него было три ребёнка.

О качестве издания особо и сказать нечего. Страницы не расклеиваются, уголки не треплются. Хорошее издание, которое, впрочем, легко может быть затаскано. Насчёт перевода ничего не скажу, особо не вчитывался, визуально глаз не дёргало. Разве что в паре моментов были некоторые сомнения.

Итог: 3 из 6. Сюжет полон логическими дырами, которые заметны с первого же взгляда. Возникает море вопросов, на которые комикс и не собирается отвечать. Кроме того, конкретные решения в области сюжета вызываются непонимание. Впрочем, атмосфера и красивые рисунок могут всё же заинтересовать.

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Иллюстрации использованы исключительно в ознакомтельных целях, рецензия не несёт коммерческого характера.

P.S.: Что точно удалось комиксу - так это обложки. Комиксов, конечно, всего пять, но обложка каждого нарисована в таком стиле. Стиле американской пропоганды. Вроде как это высмеивается, но что-то я самоу шутки не уловил в комиксе.


Tags: комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments