JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

175 лет Сбербанку и Ростовский музей изобразительных искусств

Я тут решил попробовать новую фишку - буду сначала говорить вкратце, о чём этот пост, а затем уже пускаться в детали.

Суть этого поста в том, что Сбербанку исполнилось 175 лет, в честь чего он проспонсировал Ростовский музей изобразительных искусств (не только Ростовский, но в других я не был). Точной суммы, разумеется, не говорят и не скажут, но достаточно, чтобы Ростовский музей целый месяц (до 13 ноября) работал в свободном режиме. В смысле - бесплатно. Цель? Ну, очевидно же, образ организации-мецената. Взаимопиар двух организаций, что пойдёт на пользу обеим. Не в смысле, что я осуждаю, просто говорю, как вижу.

Как это вообще проходило. Разумеется, центр всех подобных мероприятий - это фуршет. Круассаны, микро-бутерброды, шампанское в бокалах... Пардон, отвлёкся. Конечно, центр всех подобных мероприятий - это процедура открытия выставки. На которой, кроме прессы и блогеров, присутствовали три важных лица (в смысле, VIP-персоны). А именно - министр культуры Ростова, заместитель председателя Юго-Западного филиала Сбербанка и директор музея. Я бы мог назвать их имена, но даже за титулами пришлось лезть к друзьям-блогерам.

Кстати, о них. За столом сидели... В смысле, мероприятие посетили oskanov, risova и ajlis. Со всеми, в общем-то, рад был повидаться. Но вернёмся к VIP-ам. Их цель был в том, чтобы а) торжественно перерезать ленточку... Да, я знаю, это клише. Но как иначе придать значимости и хоть какой-то оригинальности простому, в сущности, событию? Так вот, и б) рассказать прессе, что это и зачем это. И разумеется, ответить на возникшие вопросы.

Честно скажу, никогда не знал, какие надо задавать вопросы в таких случаях. Конечно, уже потом появляются вопросы. Будет ли Сбербанк ещё проводить подобные акции, и если да, то когда? На 180-летие? А ещё меня всегда начинает интересовать вопрос «откуда взялись на это деньги? Их у кого-то отняли?» Вопрос глупый, признаю. Наверняка у Сбербанка немалая доходность, так что им есть, откуда взять денег для музеев.

А теперь о куда более интересном. О выставке. Пожалуй, самое интересное находилось как раз за той декоративной ленточкой, которую перерезали все три важных персоны. Это была выставка отреставрированных ростовскими мастерами работ. И тут отдельный интерес представлял разбор каждой отдельной картины куратором выставки, насколько я смог понять.

Дело тут вот в чём. Работы в этом зале (всего их три в отделении на Чехова, 60, где проходило мероприятие) сложно отнести к одной технике или периоду. Были классические работы маслом, а были и различные литографии, гравюры. Рисунки сангрией и итальянским карандашом. В общем, посмотреть было на что, а также послушать о методах реставрации. Во всяком случае, большую часть рассказа я слушал с большим интересом, равно как и задавал вопросы.

Наконец, вопросы журналистов и блогеров иссякли не только к персонам, но и к куратору выставки. Закончилось шампанское, и кофе с профитролями не выпил только тот, кто охотился за шампанским. Тогда всех желающих провели по другим двум залам отделения на Чехова (второе - на Пушкинской, дом №115), рассказав пару интересных фактов о Караваджо и Рубенсе.

На этом и закончилось сие мероприятие. Следует подвести некоторый итог. Является ли достойным начинанием финансирование российских музеев Сбербанком? Без сомнения. Всё лучше, чем по кошелькам ээти деньги рассовывать. Потому если вы живёт в Ростове, пользуйтесь халявой возможностью.

P.S.: Насчёт Ростовского музея и его «бесплатности». Я тут зашёл на сайт и в официальную группу в ВК. Один билет на посещение почти любой выставки стоит не больше 200 рублей. Билеты на конкретно эту выставку стоили не выше 60 рублей. (ссылка) Нет, безусловно, Сбербанк всё равно делает благое дело. Я просто с некоторым удивлением рассматриваю эти цены... В любом случае, это была цена просто выставки. Посмотреть отреставрированные работы наверняка вышло бы дороже.

P.P.S.: Если подумать, то я очень нагл в своих статьях, учитывая, что я вовсе не хочу, чтобы меня перестали звать на подобные мероприятия. К сожалению, писать пустой слащавый текст о том, как всё замечательно, мне хочется ещё меньше. Остаётся балансировать на бритве в темноте. В смысле, что я без понятия, когда у людей кончится терпение, это не тот параметр, что можно отслеживать.

Tags: Ростов-на-Дону, о компаниях, факты из дня, честность
Subscribe

  • Кит на Дне — Спасти цесаревича Алексея

    Если у вас были вопросы насчёт куда я пропал — вот у меня два месяца в работе был обзор комикса. Сценарий, съёмки, и самое продолжительное — монтаж.…

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments