Создавать продолжение законченых историй - дело неблагодарное. Нужно иметь свою идею, которая сможет сосуществовать с миром и персонажами. Нужно не подвести фанатов оригинала, но в то же время не остановиться на повторении. И первый взгляд на "Маски 2" показал, что авторы не справились. Было настолько скучно, что я полгода откладывал прочтение комикса, и собирался уже просто удалить его с диска. Всё же решил ознакомиться подробно и дать краткое описание в рецензии. Объяснить, что увы, но Алекс Росс все идеи воплотил и пошёл дальше творить. А издательству Dynamite как-то нужно поддерживать своё существование. Как ни странно, оказалось, что я ошибся. Проблемы у комикса, конечно, есть, но он не безнадёжен.
Начинается всё так. Нью-Йорк, 1937 год. Тень, Зелёный Шершень и Като накрывают в порту контрабандистов. В процессе Шершень с Тенью не перестают спорить о методах. Мол, нельзя же убивать каждого бандита. В ответ Тень лишь прозиносит свои любимые фразы. "Плоды преступности горьки", "Тень знает", "Справедливость - суровая госпожа". Однако поимка преступников перерастает в нечто большее. След провезённого преступниками оружия приводит к таинственной злодейке, скрывающейся под прозвищем Красная Смерть. Чтобы одолеть её, герои собирают команду с прошлого раза, но этого оказывается недостаточно. Потому что Красная Смерть владеет не только смертельным оружием, но чем-то ещё более опасным...
Основная проблема комикса состоит в его нежелании просто рассказывать историю. Весь первый номер проходит в муторных спорах и избитых фразах. Второй номер забывает про клиффхэнгер* первого, и бросает читателя в совершенно другую ситуацию и к другим героям. И хотя дальше всё это объясняется и рваность сюжета оказывается художественным приёмом, чтение комикса это не облегчает. А потому единственный способ бороться со скукой - пропускать слова, реплики и диалоги. Кстати, об этом.
Комикс вводит несколько новых персонажей, которых не было в предыдущем комикса. Двум героиням посвящены целые полотна предыстории, раскрывающей характер. Словами не передать, насколько это неуместно и бесит. Это смещает акцент на них, что совершенно не обосновано структурой истории. Можно поспорить, что дальше идёт сравнение их историй и злодейки, но эти две героини почти не задействованы в сюжете. Так что получается, что эта предыстория - пустая трата текста и рисунка. То же самое касается бесконечных споров персонажей без особого повода. Я понимаю, чего хотели добиться авторы - развития персонажей, раскрытия характеров и проблем. Но получился пустой трёп.
Что же у комикса получилось хорошо? Прежде всего, это хороший боевик. Всё красочно, каждый из восьми выпусков содержит не меньше двух зрелищных схваток. Происходят какие-то массовые действия, кто-то куда-то бежит, кто-то что-то пытается объяснить. Времени всё время не хватает, и эта спешка отлично передана.
Во-вторых, стилизация. Речь не столько о забытых персонажах комиксов 30-х годов (хотя и о них тоже), сколько о Красной Смерти. Речь о произведении Эдгара Алана По "Маска Красной смерти". Именно к ней отсылает как прозвище главной злодейки всей истории, так и очень многие перипетии, в которые попадают герои.
В-третьих, это концепция, которая спойлер. Я не буду убирать её под кат, читайте на свой страх и риск. Если что, идите сразу к итогу.
Красная Смерть атакует не просто Америку, другие страны, мир или даже планеты. Её цель - само время. Она хочет, насколько я понял, смерти всего сущего. У неё свои счёты со Вселенной, которые она намерена свести, уничтожив если не всю жизнь, то её значительную часть.
Примерный перевод диалога: - Я надеюсь, мы не были скрытной группой. - Слушай, у нас тут в команде огромное насекомое. Там конечно, ещё и команда с динозавром есть, они наверное, ещё менее скрытны. А теперь заткнись и ищи квествоый предмет
Эта концепция оправдывает рваность повествования. Из-за действий Красной Смерти сама ткань времени начинает рваться и дёргаться. В итоге герои пропадают и возникают снова. Меняются в обличии. Достаточно сказать, что в какой-то момент Зелёный Шершень стал огромным насекомым - собственно, шершнем. А Тень - киборгом. Такие дела.
[Правда, в этой же концепции скрывается и самый большой и эпичный провал комикса - развязка.]Правда, в этой же концепции скрывается и самый большой и эпичный провал комикса - развязка. В конце злодейка умирает не потому, что её смогли одолеть герои. Нет, она умирает от собственной же руки. Неудачный бой, который состоялся возле дома, где лежало дитё, которое в будущем станет Красной смертью. И это такой тупой финал, что я даже не знаю, с чем сравнить. Впрочем, после Легенды о Корре меня уже не проймёшь этой концовкой, я лишь истерично рассмеялся и дочитал эпилог.
Кстати, что любопытно - если в прошлом комиксе центром действия был Тень, то в этот раз это Паук (The Spider). Именно он изобрёл машину времени, которую потом потырили, и... Всё, как обычно.
Проблема в том, что вопрос всё равно остаётся в силе - оправдывают ли плюсы комикса его же минусы? Потому что в итоге получилось, что комикс дичайше скачет в качестве. В общем, я подумал и решил:
Итог: 3 из 6. Этот комикс может доставить удовольствие. Очень сомнительное, очень на вкус, но всё же. Я смог получить некоторое удовольствие - от того же вида Зелёного Шершня, или всей этой игры с временем. Но я понимаю при этом, насколько плохо прописаны диалоги, и что динамика повествования отчаянно хромает. Так что рекомендовать однозначно не могу.
P.S.: Если всё же вас заинтересовал этот комикс, то я его качал отсюда - comicsgeek.ru. Соответственно, должен предупредить, что перевода у комикса нет - во всяком случае, мне он не попадался. Учитывая дату выхода и отсутствие широкой огласки, можно предположить, что его и вовсе нет.
*Клиффхэнгер - крючок для внимания читателя. Неожиданный сюжетный поворот, оставляющий судьбу главных героев неясной. Используется для привлечения внимания к продолжению. Раньше являлся эффективным способом привлечь внимание зрителя, да и сейчас таким является. Но в эффективности сбавил, поскольку даже школьник знаком с этим термином.