JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

"Маски 2" (The Masks 2, 2015). Уже без Алекса Росса

Создавать продолжение законченых историй - дело неблагодарное. Нужно иметь свою идею, которая сможет сосуществовать с миром и персонажами. Нужно не подвести фанатов оригинала, но в то же время не остановиться на повторении. И первый взгляд на "Маски 2" показал, что авторы не справились. Было настолько скучно, что я полгода откладывал прочтение комикса, и собирался уже просто удалить его с диска. Всё же решил ознакомиться подробно и дать краткое описание в рецензии. Объяснить, что увы, но Алекс Росс все идеи воплотил и пошёл дальше творить. А издательству Dynamite как-то нужно поддерживать своё существование. Как ни странно, оказалось, что я ошибся. Проблемы у комикса, конечно, есть, но он не безнадёжен.

Начинается всё так. Нью-Йорк, 1937 год. Тень, Зелёный Шершень и Като накрывают в порту контрабандистов. В процессе Шершень с Тенью не перестают спорить о методах. Мол, нельзя же убивать каждого бандита. В ответ Тень лишь прозиносит свои любимые фразы. "Плоды преступности горьки", "Тень знает", "Справедливость - суровая госпожа". Однако поимка преступников перерастает в нечто большее. След провезённого преступниками оружия приводит к таинственной злодейке, скрывающейся под прозвищем Красная Смерть. Чтобы одолеть её, герои собирают команду с прошлого раза, но этого оказывается недостаточно. Потому что Красная Смерть владеет не только смертельным оружием, но чем-то ещё более опасным...

Основная проблема комикса состоит в его нежелании просто рассказывать историю. Весь первый номер проходит в муторных спорах и избитых фразах. Второй номер забывает про клиффхэнгер* первого, и бросает читателя в совершенно другую ситуацию и к другим героям. И хотя дальше всё это объясняется и рваность сюжета оказывается художественным приёмом, чтение комикса это не облегчает. А потому единственный способ бороться со скукой - пропускать слова, реплики и диалоги. Кстати, об этом.

Комикс вводит несколько новых персонажей, которых не было в предыдущем комикса. Двум героиням посвящены целые полотна предыстории, раскрывающей характер. Словами не передать, насколько это неуместно и бесит. Это смещает акцент на них, что совершенно не обосновано структурой истории. Можно поспорить, что дальше идёт сравнение их историй и злодейки, но эти две героини почти не задействованы в сюжете. Так что получается, что эта предыстория - пустая трата текста и рисунка. То же самое касается бесконечных споров персонажей без особого повода. Я понимаю, чего хотели добиться авторы - развития персонажей, раскрытия характеров и проблем. Но получился пустой трёп.

Что же у комикса получилось хорошо? Прежде всего, это хороший боевик. Всё красочно, каждый из восьми выпусков содержит не меньше двух зрелищных схваток. Происходят какие-то массовые действия, кто-то куда-то бежит, кто-то что-то пытается объяснить. Времени всё время не хватает, и эта спешка отлично передана.

Во-вторых, стилизация. Речь не столько о забытых персонажах комиксов 30-х годов (хотя и о них тоже), сколько о Красной Смерти. Речь о произведении Эдгара Алана По "Маска Красной смерти". Именно к ней отсылает как прозвище главной злодейки всей истории, так и очень многие перипетии, в которые попадают герои.

В-третьих, это концепция, которая спойлер. Я не буду убирать её под кат, читайте на свой страх и риск. Если что, идите сразу к итогу.

Красная Смерть атакует не просто Америку, другие страны, мир или даже планеты. Её цель - само время. Она хочет, насколько я понял, смерти всего сущего. У неё свои счёты со Вселенной, которые она намерена свести, уничтожив если не всю жизнь, то её значительную часть.


Примерный перевод диалога: - Я надеюсь, мы не были скрытной группой. - Слушай, у нас тут в команде огромное насекомое. Там конечно, ещё и команда с динозавром есть, они наверное, ещё менее скрытны. А теперь заткнись и ищи квествоый предмет

Эта концепция оправдывает рваность повествования. Из-за действий Красной Смерти сама ткань времени начинает рваться и дёргаться. В итоге герои пропадают и возникают снова. Меняются в обличии. Достаточно сказать, что в какой-то момент Зелёный Шершень стал огромным насекомым - собственно, шершнем. А Тень - киборгом. Такие дела.

[Правда, в этой же концепции скрывается и самый большой и эпичный провал комикса - развязка.]

Правда, в этой же концепции скрывается и самый большой и эпичный провал комикса - развязка. В конце злодейка умирает не потому, что её смогли одолеть герои. Нет, она умирает от собственной же руки. Неудачный бой, который состоялся возле дома, где лежало дитё, которое в будущем станет Красной смертью. И это такой тупой финал, что я даже не знаю, с чем сравнить. Впрочем, после Легенды о Корре меня уже не проймёшь этой концовкой, я лишь истерично рассмеялся и дочитал эпилог.

Кстати, что любопытно - если в прошлом комиксе центром действия был Тень, то в этот раз это Паук (The Spider). Именно он изобрёл машину времени, которую потом потырили, и... Всё, как обычно.

Проблема в том, что вопрос всё равно остаётся в силе - оправдывают ли плюсы комикса его же минусы? Потому что в итоге получилось, что комикс дичайше скачет в качестве. В общем, я подумал и решил:

Итог: 3 из 6. Этот комикс может доставить удовольствие. Очень сомнительное, очень на вкус, но всё же. Я смог получить некоторое удовольствие - от того же вида Зелёного Шершня, или всей этой игры с временем. Но я понимаю при этом, насколько плохо прописаны диалоги, и что динамика повествования отчаянно хромает. Так что рекомендовать однозначно не могу.

P.S.: Если всё же вас заинтересовал этот комикс, то я его качал отсюда - comicsgeek.ru. Соответственно, должен предупредить, что перевода у комикса нет - во всяком случае, мне он не попадался. Учитывая дату выхода и отсутствие широкой огласки, можно предположить, что его и вовсе нет.

*Клиффхэнгер - крючок для внимания читателя. Неожиданный сюжетный поворот, оставляющий судьбу главных героев неясной. Используется для привлечения внимания к продолжению. Раньше являлся эффективным способом привлечь внимание зрителя, да и сейчас таким является. Но в эффективности сбавил, поскольку даже школьник знаком с этим термином.

Tags: комиксы, рецензии на комиксы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Featured Posts from This Journal