JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Ещё один загнувшийся проект - Бербек

Сюда я об этом не писал, но какое-то время назад я закинул денег в поддержку другому проекту по сбору денег - "Бербек. Пермский инцидент". Закинул, и тут же пожалел об этом. Потому что ребята уж очень много хотят, и очень мало для этого делают. Было запрошено 80 000 рублей, и совершенно непонятно, с кого они надеялись собраться столько денег. Соответственно, осталось 4 дня до окончания проекта, а денег собрано 14 000.

Казалось бы, логично предположить, что простое размещение проекта на сайте деньги не сформирует из ниоткуда. Требуется реклама. Да, допустим, денег на рекламу у ребят нет - но этого же и не требуется. Есть 100-500 способов прорекламировать свой проект. Для меня образцовым теперь и дальше будет проект "Маски" ребят из Курганского Комикс Клуба. Рекламную акцию, которую организовали ребята, мог бы провести каждый, но сделали это только они. Могу вспомнить другой неудавшийся проект - Багряница. Что характерно - я об этом проекте узнал ближе к завершению сбора денег. И там сумма была ещё больше - 150 000 р.

Что же сделали ребята из Кургана? Да очень просто. Они начали связываться со всеми Комикс Клубами России, и оказалось, что их не мало. Наш ростовский, Орловский, Пензенский и другие. А ребята, собирающиеся в этих клубах, и рады поддержать подобный проект. По вполне очевидным причинам, объяснять которые я даже не вижу смысла.

Кроме того, ребята из Кургана были куда скромнее. Они запросили 45 000 рублей, и собрали в итоге даже чуть больше, 50 000. И вот уже сейчас как раз рассылают комиксы по магазинам и спонсорам. Скромность и активность - наверное, так можно сформулировать ключевые характеристики Александра Юзвы и его коллег из Кургана.

Что ж, очень жаль, что ещё один проект, попытавшись взлететь, завалился на бог и свалился. Ну, ещё нет, но я сильно сомневаюсь, что за эти четыре дня случится чудо. Жаль. Единственное, что мне теперь интересно - по какому принципу работает "Планета"? Они вернутся деньги? И если да, то куда - на карточку или скажут, мол, эти деньги вы можете вложить лишь в другой проект?

Tags: комиксы, факты из дня
Subscribe

Posts from This Journal “комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “комиксы” Tag