JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Обзор комикса "Железный Человек. Тайное происхождение Тони Старка" (Iron Man #6-11, 2013)

Первом том, о котором я недавно рассказывал, фокусировался на том, что Тони Старк не такой уж и хороший. Технологии отбирает, ибо не от Бога генетические манипуляции. Второй том решил сосредоточиться на его оправдании. Даже большего того, ещё и не превознесении. Ибо Тони Старк, внезапно, не супергерой, сделавший себя сам. Он результат как раз манипуляций с ДНК и всякой инопланетной технологией. О том, как это меня бесит, я расскажу чуть позже, а пока более последовательно о сюжете.

Итак, Тони собрал новый костюм, встроил туда новый искусственный интеллект и отправился покорять космос. Разумеется, костюм он брал не зря, ибо в космосе такой же дефицит героев, как и на Земле. Однако очень быстро выясняется, что он не такой уж и герой в глазах некоторых рас. Например, он убил Феникса, космическую сущность, которой некоторые поклонялись. И эти некоторые решили судить Тони Старка. Спасает его странный робот, назвавшийся 451. Ну, как спасает... Ладно, это будет уже слишком.

С одной стороны, второй том получился кда более последовательным и в связи с этим интересным. Это уже не набор разрозненных историй, объединённых общей темой. Хотя и тут можно выделить три сюжета, но они как раз связаны, причём правильно связаны, через "но", "потому" и т.д. Иными словами, один сюжет становится причиной следующего, который завязан на третьем. Поэтому читается легче, интерес не пропадает.

Кроме того, рисунок стал куда меньше раздражать. Моделей лиц стало больше, и даже Старк не выглядит мерзко. Тем более после того, как его бороду высмеяли в самом начале...

[С другой стороны, то самое "тайное происхождение".]

С другой стороны, то самое "тайное происхождение". Оказывается, Говард и Мария не могли иметь детей. Даже если зачатие ребёнка удавалось, он не выживал. В общем, когда врач снова сказал им, что их сын не доживёт до рождения, Говард отправился в большое путешествие по земным чудо-творца. Даже в то время разных волшебников и продвинутых скрытых стран было достаточно много. Но все они сказали, что ничего не смогут сделать для сына Говарда. Ответ пришёл, откуда тогда точно никто не ждал - из космоса. В общем, используя технологии инопланетных рас, Говард спасает своего сына, и даже более того. Вследствие определённых обстоятельств, скажем так, его сына не просто лечат, а доводят до максимума возможнсотей. Грубо говоря, Тони Старк как Капитан Америка, только в разряде мозгов. Его ум развит до предела, доступного человеку.

Так вот, почему меня бесит это тайное происхождение. Дело в том, что как всегда это бывает с сольными супергероическими сериями, они перетягивают на себя одеяло. Внезапно Рид Ричардс, Виктор фон Дум и прочие гении мира ничто рядом с Тони Старком. Только благодаря его гению мир вообще ещё существует. Ну что за высокомерие? Я думал, всех уже заколебал этот принцип Избранного, а оказывается, что нет. И плевать, что это ломает всю мифологию Старка, да?! Ну разумеется.

Возвращаясь к первой стороне, это хорошо, что что-то меняется в серии, в герое. Но только это должно быть как-то более тонко. А тут просто пришёл большой парень и потоптался по концепции Старка, как персонажа. И я уверен, что уже через пять-шесть выпусков комикс забудет всю эту историю, Железный Человек просто вернётся на Землю и продолжит всё, как обычно. Потому что изменения в мейнстримовом комиксе отпугивает постоянных читателей.

Если же говорить о полиграфии - то есть, качестве издания, то всё хорошо. Обложка держит, ТПБ хорошо лежит в руках.

Итог: 4 из 6. Один раз комикс очень даже можно почитать. Безусловно, это совершенно не обязательно, и даже не факт, что вам он понравится. Но вообще всё для этого в комиксе есть - кровь, зрелища и интриги с расследваниями.

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Иллюстрации использованы исключительно в ознакомтельных целях, рецензия не несёт коммерческого характера.

Tags: комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments