JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Театр отчаявшихся (для Big Name Fun #173)

Я уже говорил, что теперь мои рецензии на авторские комиксы появляются в Big Name Fun? Ну так вот, ещё одна в копилку. Как всегда, со ссылкой как на журнал, так и на комикс.

Знаете, раньше, когда сайт acomics.ru только появился, я очень боялся туда заходить. Потому что свободный доступ к заполнению сайта означает, что здесь можно наткнуться на любого качества комиксы.

Собственно, многие веб-комиксы выделяют в отдельный вид комикса, и не зря. Истории в них чаще всего высмеивают существующие каноны, а рисунок может колебаться от «курица лапой лучше рисует» до «я плачу от красоты этого рисунка». Сегодня речь о комиксе где-то ближе к первому.

Прежде всего о рисунке. У нас тут имеются фотографии в качестве фона и графика, отдалённо напоминающая Бивиса и Батхеда. Или на ч/б версию группы Gorillaz, какими их рисуют в видеоклипах. Выглядит это… странно. В совокупности с текстом, который тоже рисуют, а не печатают, выглядит с одной стороны умышленно примитивно, а с другой - ну это ж и в прямь примитив. Но есть один нюанс.

Рисунок в комиксе должен отражать содержание комикса. Текст и изображение должны гармонично передавать историю, которую автор хочет рассказать. И с этой точки зрения рисунок выполняет свою функцию. Конечно, есть шанс, что более тщательно вырисованные персонажи и текст шрифтом Times New Roman в привычных пузырях тоже работали бы. Но представить сложно.

От рисунка к сюжету. Концепция такова, что выпуск комикса - это «постановка». Персонажи меняются, но что-то неуловимо схожее в наличии. Каждая «глава» с печальной иронией высмеивает мир. Пока что их две, но автор обещал ещё.

Безусловно комикс вряд ли понравится всем. Сардонический юмор всегда был, и всегда будет уделом немногих. Не потому, что он требует каких-то особых знаний, скорее, он требует особого отношения к миру. Это весьма специфический юмор. В чём-то специфичней даже чёрного юмора, который и так не для всех.

Собственно, в названии уже есть предупреждение. Которое меня, например, наоборот, притягивает, как и сюжеты. Честно говоря, тут сложно что-то рассказывать. Вам проще зайти на acomics и посмотреть самим. Первая история, благо, занимает всего 8 страниц, и может служить лакмусовой бумажкой. Если понравится, читайте дальше. Нет - что ж, увидимся на следующей неделе, когда я расскажу про другой любопытный комикс.
Итог: комикс не для всех. Этим всё сказано. Сардонический юмор во все поля, рисунок тоже специфично-примитивный… Решать, как вседа вам. Но внимания комикс определённо заслуживает. Работа мысли автора прослеживается.

P.S.: Вступайте в группу журнала, читайте комикс. Ну и лайкните этот пост - теперь это так работает... Докатились.

Tags: big name fun, авторский комикс, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “авторский комикс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments