Retro

И вся королевская рать... - Chapiteu. Одним богом больше III

И вся королевская конница
И вся королевская рать
Не может Шалтая, не может Болтая
Не может Шалтая-Болтая собрать!

В целом о комиксе "Шапито. Одним богом больше" я рассказывал ранее, так что сразу к сути. В той рецензии я высказывал разумные опасения, что всё вроде хорошо, но слишком... расплывчато. Не хватает деталей, масштаба. Не хватает некоей целостности. Автор в интервью сказал, что третий выпуск будет последним в этой сюжетной арке, хотя персонажи рано или поздно вернутся в других историях. И вот комикс вышел, добрался до меня и...

Нет, комикс не скатился в нечитабельный фанфик Песочного человека, вовсе нет. Просто... Мне чего-то не хватило. Прежде всего - это напряжения. Поразительно, но Гейману удавалось заставить переживать за судьбу Вечного. Существа, чьё прозвище подразумевает, что он здесь был и будет. И всё равно переживаешь, когда он отправляется в Ад. Когда становится ясно, что он не всеведущ. С Шапито не возникает такого. При том, что в первых двух выпусках было напряжение. Был противник, неуловимый и сильный. У него была армия, был план...

Но стоит ему сыграть в шахматы с Шапито, как всё. Не говоря уж про то, что вся идея с армией обернулась пшиком, их раскидал Бальдандрес, один из местных Вечных. Отсюда возникает резонный вопрос - зачем вообще было со всем этим заморачиваться? Или другой вопрос - почему Шапито не вышел на схватку с Бравадой (да, именно так зовут мистического антагониста серии)? Именно на схватку. У него была сила Смерти, Бальдандреса и Швейцара, так почему это не стало эпичным побоищем? То есть да, силу Бальдандреса он таки использовал, но...

Знаете, я сейчас активно смотрю одно шоу на YouTube. Шоу Линкары "На вершине четвёртой стены" (A Top of the Fourth Wall). Оно посвящено комиксам, но при этом через почти все эпизоды проходит ещё и сюжетная линия, где Линкара противостоит разным злодеям. Это вполне логично, что человек, рассказывающий про приключения супергероев, сам вроде как является супергероем поневоле. Так вот, финал сюжетной линии про Сущность (Entity) тоже прошёл без боя. Но напряжение было стократно. Отчаяние Линкары чувствовалось, как своё. А ведь это любительское шоу на YouTube! То есть, Шапито, конечно, тоже не работа мастера со стажем, это первый комикс Алексея Гордеева, насколько я понял. Но вот это отсутствие напряжения в комиксе ломает весь настрой.

На самом деле проблема даже не столько в этом. Проблема в размере. Три комикса по ~20 страниц это недостаточно, чтобы раскрыть персонажей, или историю. А история тут ещё и многоплановая, потому параллельно существует три сюжетных линии - Шапито расследует, Бравада планирует и Коматозник ищет девушку. Так что мне даже как-то непонятно, почему автор решил остановиться на трёх выпусках. Не оставляет ощущение, будто кто-то стоял за плечом и торопил - ну давай, закончи историю. Ты же можешь. Стоит вспомнить, что средний размер сюжетной арки, прошедший проверку временем, составляет 5-6 комиксов по ~25 страниц.

А теперь я резко развернусь и скажу, что комикс мне нравится. Несмотря на явные минусы и недоработки, комиксу удаётся рассказать интересную историю. Историю, происходящую во снах и воспринимаемую, как сон. В ходе общения с автором удалось понять, что многие вещи были оставлены расплывчатыми нарочно. В отличие от Песочного человека, где читатель заглядывает за плечо работникам фабрики снов, в Шапито читатель смотрит на мир глазами сновидца. Отсюда большие условности и скорее эмоциональная, чем рациональная, подача.

Многое вообще стало понятнее, когда выяснилось, что автор - поэт. Причём поэт такой, что-то между Маяковским и стихами Льюиса Кэррола. Ну и ещё немного Буковски. Больше белый стих, чем рифма, больше сны, чем реальность. Но при этом с вкраплениями реальной жести.

Поэтому велика вероятность, что люди, относящиеся к стихам более благосклонно, воспримут комикс на ура. Да и вообще люди эмоционально живущие. Я же как был, так и нахожусь ближе к логике, порядку и отстранённому восприятию жизни. Отсюда, возможно, и проблема с комиксом. Тем не менее, я всё ещё воспринимаю его, как хороший и интересный, и ничуть не жалею о потраченных деньгах и времени, проведённом в чтении.

Более того, я очень надеюсь, что Шапито и его мирок вернутся с другой историей относительно скоро. Потому что... Я не знаю, кому как, а мне эти комиксы гораздо приятней читать, чем серийные издания Bubble. И хотя именно Bubble позволяют комиксистам жить своим делом, а не существовать кое-как, они же создают ситуацию, в которой полёт фантазии и создание интересной истории ограничивается искусственно. Так что я очень надеюсь на успех маленького проекта Бренник Артс.

Итог: 4 из 6. Как минимум, одного прочтения "Chapiteau. Одним богом больше" заслуживает. Это необычная и интересная история, позволяющая взглянуть на многие вещи под иным углом. Так что к прочтению рекомендовано.

P.S.: Извините, что получилась не столько рецензия, сколько... м-да, как раз эмоциональный заряд. Забавно - я где-то две недели затягивал эту рецензию, а в итоге написал нечто, совершенно не вписывающееся в правила написания рецензий.

P.P.S.: Для тех, кто прочитал уже комикс, есть актуальный вопрос. В ходе беседы с автором были получены ответы на многие вопросы. Например, кто же такие местные Вечные, за что отвечает Бальдандерс и всё в таком духе. Вас интересует такой своеобразный F.A.Q.?

Posts from This Journal by “рецензии на комиксы” Tag

Клоуны-убийца вроде присутствуют. Значит настоящий Шапито.
Впервые осознаю, что описание сути комиксов может быть в десяток раз интереснее самих комиксов. )
О, нет. Не совсем так. Просто я не люблю комиксы. Я люблю читать или слушать. )
Рецензия замечательная...Благодаря вам глядишь и начну читать комиксы.

Edited at 2016-11-08 05:53 pm (UTC)
Спасибо за позитивную и интересную рецензию! Ещё не читал, а уже жалко, что мало выделили для этого комикса ;-)
Остаётся надеяться, что в следующий раз у Алексея Гордеева (автора) выйдет лучше.
говорит, в феврале начинает писать новую историю.
ну так то начинает. закончит когда, пока неизвестно.
ну, такое. На вкус и цвет. Мне тоже не особо, но я знаю людей, которые любят такой рисунок.
В теории, каждый человек на свете может сказать что-то, что ты услышишь впервые =)