JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Новости краудфандинга в мире комиксов

Как-то накопилось новостей о том, как люди собирают деньги на комиксы. Хорошее, так себе и просто странное.

Странное. Помните, я рассказывал про "Бербек", мол, так жаль, что ребята не собрали денег? Так вот, каким-то странным образом проект был продлён ещё на месяц. Я чего-то не знаю про условия пролонгации сбора денег на Планете.ру? Похоже, надо просто спросить у автора.

Другой новостью стоит сказать, что я получил сборник комиксов "Маски", на который ребята из Кургана собирали деньги. И пока что... не знаю, что сказать. Истории вышли ну очень короткими. Причём название сборника вообще осталось нераскрыто. Ни одноимённого комикса внутри, ни супергеройских историй (потому что супергерои носят маски). Что же до самих историй... Разные. Какие-то вызывают резкое отторжение, другие вполне ничего. Некоторых слишком сжаты по объёму и история получилась нераскрытой. Другим наоборот, дали слишком большую свободу. Короче, я как-нибудь сделаю подробный разбор полётов.

Кроме того, на Бумстартере стартовали два других проекта по сбору денег:

1. Графический роман "Смута". Всё, что ясно с этим комиксом - он будет ч/б, и действие разворачивается где-то там, во время Смуты (1598-1613 гг.). А ещё у этого комикса будет постер. Можно купить место для своей рожи на нём. Меня очень смущает проект этого комикса, потому что из описания не ясно абсолютно ничего. Кто главный герой? Что он будет делать? Точное место и время действия? Русь? Европа? Где детали? Что продаёт автор? К проекту приложена видео-презентация, не менее путано и нестройно говорящая, мол, комикс будет. Ну офигеть теперь. Так что такое вот странное есть. Можете сами глянуть по ссылке.

2. Комикс "Мошка вне времени". Ох, бл@#$. Извините. Вырвалось. Тут история подлиннее. Где-то пару месяцев назад на прилавках появился комикс "Мошка". Что-то странное-супергероическое. Я видел пару обзоров в интернете, где ребята рассказывали, что тоненькая брошюрка содержит что-то там 9 разных историй, из-за чего нормально рассказать о чём-либо не выходит. Меня же отпугивает уже название. Мне не нравился фильм "Муха", и пародийный фильм "Супергеройское кино" от создателей "Очень страшного кино" не зашёл. Поэтому я открыл "Мошку" и закрыл её спустя несколько секунд. Я пас.

Меня очень беспокоит тенденция российских авторов комиксов бросаться сразу в стёб и грайндхаус. Очень мало относительно серьёзных комиксов. Из ближайших аллюзий на серьёзный комикс - Красный конь, Звездопад и Шапито. Вот эти ребята молодцы. А вот ребята вроде тех, что взялись за Баки, или вот за Мошку... Или инициатива Khan Comics с Галстуками и Paintree... Почёсывая репу, я пытаюсь понять, зачем они это делают и за что мне такое несчастье.

Опять же, вот ссылка, сами оцените и решите, стоит ли вкладываться в Мошку.

Такие у нас новости, вкратце. Вообще, конечно, радует, что люди активизируются, пытаются что-то рисовать, выпускать... Остаётся лишь дождаться, когда дело встанет на поток и можно будет как-то начать контролироваться качество. Пока что как-то очень уж скачет.

Tags: комиксы, новости краудфандинга в мире комиксов, русский комикс, факты из дня
Subscribe

Posts from This Journal “комиксы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “комиксы” Tag