JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Обзор комикса "Округ Хэрроу. Книга 1" (Harrow County)

Никогда не любил фильмы ужасов, однако в последнее время часто задумываюсь о страхе. О страхе в литературной форме. Возможно ли вообще напугать человека, когда он читает? Практика показывает, что возможно, но весьма непросто. Нет каких-то готовых решений, всегда есть шанс, что не получится. Самое близкое к страху в литературе для меня - это "Хребты безумия" Лавкрафта. Вряд ли когда забуду холодные зимние вечера, когда погружался в эту повесть в первый раз. Впрочем, сегодня речь пойдёт не о ней, но о чём-то близком. Хотя...

История "Округа Хэрроу" всё же ближе к Стивену Кингу, чем к Лавкрафту. Место действия - глубинка, напоминающая те самые южные штаты, о которых любит рассказывать "король ужасов". Однако хватит сравнений, история достаточно самобытная.

Когда-то давно жители округа Хэрроу сожгли ведьму Хестер Бек. На последнем издыхании она, как это водится среди ведьм, прокляла округ и пообещала, что всем воздастся сполна, когда она вернётся. А спустя лет эдак двадцать-тридцать мы имеем дело с восемнадцатилетней Эмми, которая обнаруживает странные вещи в округе. Например, живую говорящую кожу, которая изображена на обложке. Где-то здесь я бы заткнулся, ибо спойлеры, но этот прямо на обложке выложен. Эмми - реинкарнация Хестер. Правда, это далеко не единственный и не последний неожиданный поворот в сюжете. Но здесь уж точно время перейти к общим характеристикам комикса.

Сюжет приятно удивляет тем, что немногочисленные использованные клише переосмыслены и являются скорее неизбежным злом. В остальном всё очень оригинально. Взять хоть ту же живую говорящую кожу с обложки комикса. Сама идея выглядит необычно, но и в сюжете использована с умом. Или то, как плавно развивается сюжет. По мере прочтения не возникает желания отложить книгу в сторону.

Достаточно странным дополнением к самому комиксу является а) несколько рассказов из жизни Калеба - о том, что сформировало его интерес к ужасам. Истории из жизни. Кроме Калеба, одну сочинила жена художника, Ма'ат Крук (во всяком случае, насколько я смог это проверить). И б) байки из округа Хэрроу, одностраничные комиксы. Такие могли бы рассказывать друг другу подростки в походе. Я сказал странным, но на самом деле дополнение это радует своей необычностью. Такое не встретишь в других комиксах, но это дополняет основное содержание.

О рисунке стоит сказать, что он мне почему-то напоминает игру Bioshock. В том смысле, что люди нарисованы немного карикатурно. Немного гротескно. Но иного и не ожидаешь от комикса, рассказывающего историю про всякую чертовщину в глубинке. Кстати, если так подумать, Лавкрафт тоже любил рассказывать про глубинку, так что тут я маху дал. Вспомнить хоть "Цвет из иных миров". Подводя черту под рисунком, скажу, что он хорош, пусть и своеобразен. Но тут уж смотрите по приведённым рисункам.

Самый важный, наверное, вопрос - пугает ли "Округ Хэрроу"? Ну, не особо. Однако, как и Стивену Кингу, Калену Банну удаётся создать напряжение. Главной героине сопереживаешь, а потому беспокоишься, спасётся ли она, выживет ли. Преодолеет ли ведьминское наследие. К сожалению, однозначного ответа нет, поскольку это лишь первый том. Всего на данный момент вышло пять томов и серия комиксов продолжает выходить. В свете этого очень хочется надеяться, что издательсвто XL Media не остановится, выпустив лишь первый.

О качестве издания следует сказать, что всё очень хорошо издано. Твёрдая обложка, глянцевая бумага внутри. Сшито и слегка проклеено, судя по всему. Шрифты внутри подобраны хорошо, да и укомплектован текст, как надо. Строчки не прыгают, содержимое пузыре не теряется и не меняется местами (чем грешит порой издательство Азбука, например).

Итог: 5 из 6. История вызывает интерес и желание узнать что дальше. Возникает также ощущение, что после прочтения следующих томов что-то станет яснее в первом. Словно у нас тут лишь кусочек мозаики, который лишь предстоит сложить. Конечно, как и в случае с любой серией, возможно, автор не потянет всю мозаику. Но пока что выглядит многообещающе.

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Иллюстрации использованы исключительно в ознакомтельных целях, рецензия не несёт коммерческого характера.

Tags: комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments