Retro

Комикс обзор - Совершенный Человек Паук. Тома 3 и 4 (Superior Spider-Man #11-21)

В основе любого произведения лежит идея. Какая-то мысль, которая развивается, проходит разные стадии, чтобы привнести какой-то опыт в жизнь человека. Преподать урок. Комиксы в этом отношении стали несколько другой вещью. Чаще всего в основе серии комиксов действительно лежит какая-то идея. Но поскольку серия комиксов, особенно если речь о Marvel и DC, чаще всего фокусируется на развлечении читателя, то велико искушение скатиться в стагнацию, застой. И хотя это не совсем справедливо по отношению к Совершенному Человеку-Пауку, всё же весьма применимо.

Основная проблема - в почти полном отсутствии развития персонажей, равно как и истории в целом. Всё, что мы наблюдаем в течение 12 выпусков - разные "дела" Октавиуса-Паркера. Вот он убил ещё одного мерзкого человечка. Вот он продолжает ссориться с коллегами, заигрывать с карлицей, мастерить изобретения. И... ничего не меняется. В смысле, что Октавиус всё ещё скотина. И хотя в прошлых рецензиях я говорил, что понимаю, почему так было сделано, сейчас это уже выглядит идиотизмом. Это выстраивает непреодолимую стену между читателем и главным героем, не давая себя с ним ассоциировать. Это не является неотъемлимым элементом истории, но здесь меня это злит. И я не понимаю, что мешало заставить Октавиуса меняться.

В четвёртом томе, например, к жизни возвращают Мигеля О'Хару, Человека-Паука 2099. Достаточно странный, но интересный концепт Человека-Паука будущего, противостоящего злой корпорации Алкемакс. Так вот, он, с помощью машины времени, отправляется в настоящее и... Отто-Паркер с ним дерётся. Что приводит к катастрофе. Причём Мигель остаётся в нашем времени, так что эта линия ещё продолжится. Затем... Не хочу пересказывать сюжет обоих томов. Ключевой момент я уже указал - персонаж не меняется, история имеет очень мало смысла. Больше всего бесят постоянные намёки на то, что скоро придёт Зелёный Гоблин со своей армией, и просто захватит Манхэттен. Причём эти намёки длятся уже четыре тома, что доводит до белого каления.

А ведь это нам сейчас легко взять и купить все шесть томов Совершенного Человека-Паука. А когда всё это выходило, на прилавках появлялся один комикс в месяц. Один, Карл! Я бы бросил, при таком раскладе.

В общем, с точки зрения сюжета третий и четвёртый тома смущают. И злят. Единственное, что вызвало противоречивое виноватое удовольствие - момент, когда Человек-Паук врезал Чёрной кошке. Поймите правильно - меня порадовало не насилие над женщиной, вовсе нет. Тут сработала классическая схема шутки, когда ожидание разрушается неожиданным поворотом. Как в том анекдоте, где ворона с сыром в клюве ждёт, что лиса начнёт её умасливать, а та достаёт биту и бьёт промеж глаз. Так и тут - Чёрная кошка встала в одну из этих зазывающих поз, ожидая привычной перепалки-флирта с Человеком-пауком. А тот ей выбивает зуб и оставляет полиции на расправу. Это да, забавно. Один момент на 12 выпусков.

Ладно, ещё один забавный момент касается того, что у Совершенного Человека-Паука есть целая армия приспешников и свой остров, бывшая тюрьма Рафт. Иногда бывает забавно бывает их появление, но вообще... Так себе забава, на самом деле.

С рисунком продолжает твориться самая разная ерунда. И опять же - в тех местах, где изображают людей в масках, всё неплохо. Но стоит художнику взяться за людей, получаются уроды какие-то. Причём художник вроде бы сменился в 4-ом томе, но к сожалению, изменения случились не в лучшую сторону, а просто куда-то вбок. Словно я в Кунсткамере перешёл от одного шкафа с уродцами к другому. UPD: На самом деле художники остаются одними и теми же - Рамос и Камунколи. То один, то второй. Но это карандашный эскиз. А вот тушью и цветом занимаются самые разные художники.

Что же до качества печати, то тут придраться не к чему. Хорошо проклеенное переиздание по шесть выпусков в мягкой обложке. Что с ним станется после трёх-четырёх перечитываний, не знаю. Но опять же, я не знаю, зачем кому-то понадобится перечитывать эти комиксы?

Итог: 3 из 6. По-хорошему, у меня нет особого желания читать дальше. Но раз уж взялся, то закончу. По факту получается, что неплохая идея была загублена посредственным отношением к реализации. Если бы Дэн Слот просто хотел реализовать все свои идеи, а не затягивать сюжет, чтобы больше денег собрать, он бы справился за три тома.

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Иллюстрации использованы исключительно в ознакомтельных целях, рецензия не несёт коммерческого характера.

Posts from This Journal by “комикс обзор” Tag

Человеков пауков стало много)
Доброго вам утра