JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Обзор комикса "Доктор Стрэндж. Начало" (Doctor Strange - Strange Origin, 2015)

Не знаю, нужно ли здесь предисловие, учитывая, что фильм посмотрели, наверное, уже все, кто мог и хотел. Но всё же, для тех, кто не. Доктор Стрэндж - мистический герой вселенной Marvel, считающийся самым могущественным магом на Земле. Периодически этот титул оспаривают, но тщетно. Впервые Стрэндж появился на страницах комиксов в 1963 году, в комиксе Strange Tales. Стоит отметить, что на протяжении всей истории публикаций одно оставалось неизменным - сюрреализм в рисунках. Сколько бы раз не перезапускали вселенную, или конкретно персонажа, его приключения всегда были наполнены крышесносным рисунком, психоделическим и просто странным.

"Странные начала", как, по идее, следовало перевести эту историю, в очередной раз рассказывает о том, как блестящий нейрохирург Стэфан Стрэндж попал в аварию. Его руки пришлось собирать чуть ли не по кусочкам, так что хирургом ему не быть, хорошо, если столовый прибор сможет удержать. Объездив полмира, Стрэндж прибывает в Гималаи, в надежде на исцеление. Но вместо этого обретает нечто другое. Новую жизнь, полную магии и приключений.

В принципе, история на первый взгляд вообще не изменилась. Стрэндж, кстати, во многом похож на Тони Старка, поскольку оба они были эгоистичными ублюдками до какого-то определённого инцидента, который вынудил их пересмотреть свою жизнь. Так вот, различия в деталях. С Вонгом, по классике - слугой Стрэнджа - здесь он на равных учится магии. Их соперничество является одной из основных сюжетных линий комикса. Линия шаблонная, конечно, но большого раздражения не вызывает. И вот таких отличий, мелких, но значительных. достаточно, чтобы комикс получился самобытным.

На что стоит обратить внимание - комикс больше о событии, нежели о персонажах. Их развитие имеется, но воспринимается крайне побочно. В центре внимание - процесс обучения магии. В теории, можно было бы заменить всех персонажей совершенно другими лицами - ничего бы не изменилось, во всяком случае, не сильно. Хотя... Если бы вдруг мы всем персонажам урезали возраст до 13-16 лет, получились бы Книги Магии или Гарри Поттер.

Но как я уже и сказал, процесс обучения магии здесь превыше всего. По окончании сюжета я ничего не знаю о Стрэндже и Вонге, кроме описанного выше. Нам говорят, что Вонг учился с детства всякому кунг фу, но где? Кто его учил? Уж не в городке ли К'ун-Л'ун, где Железного Кулака готовили? То же самое касается Стрэнджа. Мы знаем, что он был хирургом, но где учился? С кем работал? Какие у него были отношения с отцом?

Раз уж я сравниваю его с Тони Старком, то стоит заметить, что о том мы за куда меньшее количество страниц узнавали куда больше. Но это не в укор комиксу, я просто хотел наглядно показать, что эта история о событии, процессе. Что, на самом деле, здорово. Кто ж не любит истории об обучении магии?

Сама же история развивается по всем канонам Кэмпбелла. Серьёзно, я вам даже оставлю ссылку на статью Мира Фантастики, где можно посмотреть схему Кэмпбелла. Что на самом деле не говорит ничего о качестве истории, поскольку схема лишь схема. Тем не менее, история получилась интересной. Как ни крути, а героям сопереживаешь, в моменты столкновения с силами зла беспокоишься о них. И да, тут есть чистое зло, что относит комикс, в некотором роде, к классическому фэнтези.

Ладно, хватит об истории. Рисунок... Как я и сказал в начале, все истории про Стрэнджа обязаны содержать психоделический, сюрреалистичный рисунок. В этой истории он скорее просто обильно красочный, но странных, нереальных кадров тоже хватает с головой. И это в некотором роде и плюс и минус. Впечатляет? Да. Но при этом я раз десять ловил себя на мысли, что не могу разглядеть, а что вообще происходит? Приходится просматривать страницу ещё и ещё, и наконец, с четвёртого-пятого раза понять, что случилось.

Издание тоже обладает сомнительными качествами. Обложка ещё ничего, но бумага внутри взята тоньше обычной, да и на термоклее тоже сэкономили. Так что придётся обращаться очень аккуратно, если не хотите, чтобы комикс развалился.

Касаемо перевода много не скажу, но меня разозлила конкретно первая страница, где Стрэндж смотрит на храм "Старейшины" (The Elder One) и называет его помойкой. Помойка, дорогая редакция Комильфо, это куда выкидывают помои - то есть ошкурки, крошки и прочий органический мусор. Безусловно, слово dump в первом переводе имеет значение "помойка", но здесь куда больше подошло бы слово "дыра". А не считая этой первой страницы, в остальном перевод хорош, Даже и не придраться. Просто вот эта помойка - это первое, что ты читаешь, открывая комикс. Я читаю, и у меня начинается жжение пониже спины.

Итог: 4 из 6. Весьма интересный комикс, пробуждающий интерес к теме вообще. Хочется почитать ещё про мистических героев Marvel. Ну или обратиться к DC - почитать про Затанну или Джона Константина... Увы, ничего такого вы не найдёте на русском. С другой стороны, я уже неделю как истекаю слюной, глядя на шестой том Песочного человека. Возвращаясь к Стрэнджу - не факт, что вы захотите перечитать этот комикс, но один раз почитать стоит. Правда, я слышал, что по качеству история проигрывает оригинальной истории происхождения героя. Но её ещё найти надо.

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Иллюстрации использованы исключительно в ознакомтельных целях, рецензия не несёт коммерческого характера.

Tags: комикс обзор, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments