JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Эти размышления исчезнут под дождём

[дисклеймер]

Это всего лишь рассказ. Не больше, не меньше.

Ночь. За окном идёт дождь. Слишком хорошая погода, чтобы разменивать её на сон. Я выхожу из душа и одеваюсь в домашнее. Шорты, тапки, майка. И сажусь писать.

За те пять лет, что я пишу что-то, меня не переставало волновать чужое мнение. Я не надеюсь получить похвалу и всегда ожидаю пинка под зад. Но правда всегда суровее - всем насрать.

Возможно, в 20-ом веке Папа Хэм пописывал у себя в блокноте пять строчек в день и мог быть этим доволен, но сегодня другие времена. В мире, где за последние годы родилось больше, чем умерло за всё время существования цивилизации, слишком велика конкуренция. Ты не можешь быть просто гением - даже их уже хоть жопой жуй. Ты должен быть адски производителен, так же. Но и этого недостаточно. Ты должен уметь в маркетинг, парниша. И если боги и луна будут добры, то всё это в совокупности даст тебе шанс занять какое-то место в писательском мире.

Раньше достаточно было вести блог. В ЖЖ собирались писатели, а сам сайт был похож на череду комнат, где каждая кружок по интересам. Но вспоминать об этом не принято - о мёртвых проще забыть.

Большая капля ударяет о внешнюю сторону подоконника, напоминая, что я трачу буквы и предложения на пустое. Смешно. В современном мире всё пустое. Всего пару лет назад ходила поговорка, что в любом деле найдётся азиат, который умеет лучше. Сегодня можно отставить национальности в сторону - на любое дело в любой точке мира найдётся чувак, который круче тебя. Умнее, быстрее, любезнее. Чёрт побери, да просто удачливее!

И вот он, парадокс. В мире, где всё пустое, пусть и есть градации, куда податься парню с пустой душой? Простой ответ - где больше платят, но сегодня мало где вообще платят, а чтобы ещё и много... Пфф, покинь зал мечтателей и почувствуй плевок реальности на лице. А, погоди. Это ж просто дождь...

Я останавливаюсь и сижу, держась за голову. Что меня приковало к клавиатуре? Какую мысль я хотел выразить? Чёрт, пустое же. Все твои мысли были давно сворованы, когда ты из прошлого отправился в будущее за идеями. Всё это уже в интернете, на прилавках и в умах, и стоит лишь открыть рот, как тебе подтвердят:

- Да, я тоже об этом думал. Три года назад. Оказалось, что это было реализовано десять лет назад, прикинь.

Вот она, наверное. Мысль, которую я таки подцепил. В мире, где всё пустое, быть умным - достаточно бесполезная вещь. Даже если мы говорим о науке. Большинство процессов в мире, как ни крути, начали замыкаться на пустоте. Ежегодно сотни ВУЗов в этой стране защищают дипломы. Многие из них - революционны по своей сути. Ни одна из этих революций не случится за пределами бумаги.

Практическая наука живёт вдали от дипломов. Где-то там, в частных предприятиях, где умный бизнесмен видит, как ту или иную идею можно реализовать, получив прибыль. Но поскольку не все идеи приносят прибыль, остаётся надеяться лишь на Перельманов, которые творят науку ради науки.

Наверное, в этом всё дело. В мире, где всё крутится вокруг пустоты, чем-то можно заниматься лишь для этого самого процесса. Я пишу, чтобы писать, говорю, чтобы говорить. Донесение мыслей? Обмен опытом? Всё это никому не нужно. Не веришь? Проверь! Допуская мысль, что у тебя есть опыт, попробуй создать мероприятие, где будешь делиться им. И посмотри, сколько придёт людей и что они будут говорить и делать.

Причём даже развлечение уже... в пустоте. Это не для удовольствия, а для развлечения. И всё одно и то же.

Я сохраняю файл и отхожу от компьютера. Эта пустота... поглотила себя. Время искать новую.

P.S.: дисклеймер вставлен потому, что пару читателей восприняли мои рассказы, как реальные истории из жизни. И хотя вот это вообще не рассказ, а скорее публицистика, я всё равно теперь буду в начале каждой выдуманной мысли ставить дисклеймер. Просто на всякий случай. Потому что хотя все мои персонажи отчасти лишь мои отражения, а большинство историй так или иначе выращены на зёрнах реальности, настоящего в них мало. Стоит об этом всегда помнить. Это просто рассказ, не больше, не меньше.

Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “рассказ” Tag