JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Доктор Кто - немного размышлений

Сел смотреть с конкретной целью - вырезать пару кусков футажей со "Спойлерами". А в итоге сел смотреть с третьего и по нынешний сезон. В смысле, по девятый. Где-то сейчас то ли снимают, то ли монтируют десятый, но выйдет он уже в 2017-ом. Разумеется, всё это не касается рождественского выпуска, ставшего традицией.

С большим удивлением узнал, что стартовал новый спин-офф сериала, под названием "Класс". Гляну, что там, как только закончу с просмотром девятого сезона. Когда он выходил, я решил, что с меня хватит. Собственно, это отчасти тема этих размышлений, но чуть ниже.

Ещё о спин-оффах. С печалью узнал, что спин-офф "Приключения Сары Джейн" закончился в 2011 году, когда умерла исполнительница главной роли, Элизабет Слейден. Я за сериалом не следил, потому что для детей. Но всё равно жаль, потому что Элизабет - рекордсменка по Доктору Кто. Она снималась в нём ещё в 70-е, будучи спутницей Третьего и Четвёртого Доктора. Что опять же меня, по идее, не касается, поскольку из того периода я смотрел лишь самый первый сезон. Но всё же.

По идее, стоит ещё сказать тогда о Торчвуде. Жестокой версии Доктора Кто, 18+. С обнажёнкой, геями и кучей, кучей смертей. К сожалению, оказался не слишком востребованным и был закрыт. Тоже жаль, потому что я следил за сериалом. Вроде как к сериалу выпустили радиопьесу-продолжение. Надо будет послушать как-нибудь. А теперь к сериалу. И моей нелюбви к Капальди.

Честно говоря, каждая смена лица - это риск для продюссеров шоу. Потому что многих может не устроить новое лицо Доктора. Но в конце концов, это неизбежно. Меня, правда, интересует, каким образом принимается решение об этом. Почему Экклстон сыграл всего в одном сезоне, а Теннант - в трёх? Почему Смитта решили завернуть после ещё трёх сезонов, и сколько продержится Капальди? Частично на эти вопросы отвечают дополнительные материалы. Если я правильно помню, Экклстон просто не смог и не захотел. Не смог работать в таком режиме, не захотел адаптироваться, плюс там какие-то новые предложения были. Сняться в G.I. Joe, например. Н-да.

Для меня Капальди стал чем-то слишком жёстким. Слишком непримиримым и в то же время безумно лживым Доктором. С Капальди сериал превратился отчасти в мыльную оперу, где они с Кларой постоянно друг перед другом выделываются. Не знаю, как-то это всё... Слишком. Просто слишком.

Для моего друга, с которым мы долгое время обсуждали чуть ли не каждую серию, Доктор Кто закончился Мэттом Смиттом. И я его понимаю. Дело даже не только в лице, которое... Не знаю, мне почему-то Мэтт Смитт напоминает Человека-слона из одноимённого фильма Линча. Какой-то он непропорциональный. Опять же, у Тенната с зубами что-то странное, а у Экклстона сильно выпирают уши. Но именно Мэтт выглядел ошибкой. Но опять же, дело не только в лице.

Дело в том, что с приходом Мэтта шоу окончательно перестало даже пытаться быть научной фантастикой. Звуковая отвёрта окончательно превратилась в магическую палочку, способную делать всё, что захотят создатели. Тардис окончательно стал живым существом, а не кораблём. Буквально, вышла целая серия, где Доктор выяснял с ней отношения. И в том числе прекратился весь этот говор безумного учёного, когда Доктор городил что-то про экстраполяцию, циркуляцию и индифферентность. Долой псевдонаучный джиббериш, да здравствуют объяснения, которые и дети поймут!

Кто-то заметит, что всё это ещё при Теннанте началось. И да, так и было. Вспомнить хоть попытку Доктора объяснить, что такое время "это такая... временная слизистая штуковина"  (timey-wimey thingy). Но всё же там ещё хотя бы некоторые вещи объяснялись, и закос под научность был. Затем его не стало. А затем пришёл Капальди.

С одной стороны, ТАРДИС перестало трясти при перемещениях - что не может не радовать. Эта попытка придать динамичности полётам на ней придавала на самом деле придурошности какой-то. При том, что самый Первый Доктор вообще не знал, как управлять своей машиной, путешествовал он всё же в комфорте. И так же теперь делает Капальди. На этом плюсы заканчиваются.

Доктор Капальди куда более... Засранец. Нет, мудак. Вот так правильно. При том, что все предыдущие Докторы тоже порой были непримиримыми, всё же большую часть они были добрыми, вежливыми. Милыми. А Капальди выглядит, как парень, что нассыт тебе на придверный коврик просто из вредности. Или просто ни с того ни с сего врежет. То есть, это даже не мудак, это какой-то у***к. И создатели предлагают мне ему сопереживать. Догадайтесь, какой из пяти пальцев на руке я покажу создателям?

Возможно, я немного преувеличиваю, но меня правда бесит вся эта ситуация. Капальди в роли Доктора бесит с самого начала. Как только он регенерирует и заявляет, что без понятия, как вести ТАРДИС, я сразу захотел выключить проигрыватель и забыть всё это, как страшный сон.

Честно, я лучше посмотрел бы на Джона Хёрта в роли Доктора Кто. Пускай бы создатели забили на временную линию и рассказали о приключениях Доктора Кто буквально после Временной войны. Ну или как-нибудь извернулись и Доктор-Мэтт Смитт вернулся бы к Доктору времён войны. Джон Хёрт же охренителен! Как актёр, и как Доктор в "Дне Доктора".

В общем, такое. Помыслить вслух захотелось. Девятый сезон досмотрю, может, ещё чего скажу.

Ах да. Экклстон и Теннант были достаточно серьёзной НФ. Смит и Капальди куда больше заигрывают с глупостью. Прям с нарочитой глупостью. Парадоксы, глупые гэги без причин. Несовпадения во времени, которые никто уже и не пытается обосновать. Я понимаю, что космос велик и всё такое, но каким образом Далеки и Киберлюди до сих пор продолжают появляться в сериале? Как Мастер выживает в который уже раз вопреки всем условиям, без каких-либо объяснений? Такое, странное...

Tags: доктор кто, размышления, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • Рассказывай, а не показывай (мысли в слух, мнение)

    Есть этот замечательный совет начинающим и не только писателям. Мол, надо показывать, а не рассказывать. Опиши мне картинку, а не рассказывай, что…

  • Фильм детства: "Герой" (2002)

    Спойлеров будет много. Обсудим картину во всём её величии, не утаивая ни цзиня*. Начать хочется с забавного факта. В фильме 2002 года Джет Ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • О сериале "Путь" (The Path, 2016-2018)

    С этим сериалом у меня обычные проблемы обширных тем. Когда произведение поднимает целый пласт идей и рассуждений, и далеко не все они связаны с…

  • Рассказывай, а не показывай (мысли в слух, мнение)

    Есть этот замечательный совет начинающим и не только писателям. Мол, надо показывать, а не рассказывать. Опиши мне картинку, а не рассказывай, что…

  • Фильм детства: "Герой" (2002)

    Спойлеров будет много. Обсудим картину во всём её величии, не утаивая ни цзиня*. Начать хочется с забавного факта. В фильме 2002 года Джет Ли…