JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Напротив левого берега (2016) - фильм из Ростова

Начать стоит с признания, что я не знаю, как относиться к документальным фильмам. Подразумевается, что это абсолютно реальная история. Но подаётся всё это через призму человеческого восприятия, которая лишает возможность хоть на какую-то объективность - а значит, какая это, к чёрту, документалка? К этому добавляется ситуация с каналом Рен-ТВ, который просто штампует «документальные» фильмы об НЛО и эфирных гигантах. Зная всё это, я с большой опаской шёл на "Напротив левого берега". Тот факт, что этот фильм снимали ростовчане про Ростов, не добавляло уверенности.

Оказался неправ, и рад тому. Прежде всего, это не совсем документальный фильм. Точнее, он документальный, но его цель, его влияние на зрителя - исключительно художественные. Восемь историй, представленные в фильме, такие реальные, но при этом как будто... Как будто я читал об этом у Лукьяненко или Олди. Простые искренние истории о живых людях в обычном городе. О человеке, предавшем мечту, о художнике-грузчике с Нахичеванского рынка. О девушке, любящей бегать, и о пожарнике, любящем танцевать.

Но это лишь одна сторона фильма - 8 историй о Ростове-на-Дону. Неизбежны ассоциации с фильмом-сборником кино-новелл «Париж, я люблю тебя» и другим подобным. Но всё же это нечто совсем другое. И не только потому, что претендует на реальность.

Костяк фильма - что-то вроде мета-истории промеж семи остальных. Это история Ольги Бондаревой, которая ходит по Ростову и ищет героя для фильма. Она так и называется - "Ищу героя", хотя я бы дал ей заголовок «Времени нет - быть героем.» Это самый частый ответ, что слышит Ольга. «Я бы с удовольствием, но через 15 минут. А сейчас - спешу», - отвечает один из кандидатов. Забавно, а ведь на подходе к театру «Макаронка», где крутят фильм, я слушал «Ростов» Игоря Растеряева. Насколько противоречит правда песне. Где же те «ростовские пацаны», современные богатыри?

На самом деле о каждой из историй, входящих в «Напротив левого берега», можно что-то сказать. Некоторые из них смешные, другие наоборот. трагичные. Иные навевают светлую грусть. Все и каждая - стоящие просмотра и разбора. Не знаю, нужен ли этот разбор кому-то, но я бы взялся, будь у меня на руках фильм. Может, если он доберётся до трекеров или YouTube'а. Ну или пишите в комментариях, интересно ли вам такое. В принципе, у меня в блокноте есть заметки.

Не стоит считать, что фильм совсем лишён минусов. Основным я назову звук. Либо создателям не хватило денег на нормального звукорежиссёра, либо человек на этом посту криворукий, либо с записью проблемы... В общем, шумы, посторонние звуки. Искажения. Всё это есть. Где-то больше, где-то меньше. Увы, но местами доходит до того, что я не могу расслышать, что говорит человек.

Раз уж говорим о технической части, стоит отметить интересные визуальные приёмы. Заигрывания с темпом, монтажом, образами. Местами прям Шванкмаером отдаёт (история «Мечта»). По всей видимости, режиссёр всего фильма, Евгений Григорьев, занимался лишь сведением историй в общую канву. Помогал авторам восьми историй, в каждой из которых автор был режиссёром. Отсюда колоссальная разница в том, как выглядит и ощущается каждая история.

Мне вот больше всего понравились «Мечта» Марии Рязанцевой и «Ключ» Дмитрия Цупко. В них есть интересные идеи, Ростов предстаёт с необычной стороны, а окончание истории оставляет в размышлениях. Есть о чём подумать. Это не значит, что другие истории не понравились. Я просто хотел выделить эти две. В целом, мне весь фильм понравился.

Итог: 5 из 6. Минус у фильма есть, и для многих он значимый. Моё ухо оттоптали, но я знаю людей, которым качество звука ударит по нервам. Однако фильм стоит просмотра, и даже повторного. Насколько я понимаю, фильм ещё какое-то время будут показывать в «Макаронке», также известной, как театр «18+». Сходите, если вам понравилось описание. Не ростовчане... Ну, на сайте фильма говорят, что идут переговоры с кинотеатрами других городов, но пока договорённости есть лишь с Москвой.

P.S.: А ещё у фильма постер очень так себе. Сами гляньте по ссылке, как это выглядит на КиноПоиске. Это что за хрень? Что за Франкенштейн? Учитывая, сколько интересных кадров было в фильме, можно было столько всего выбрать, но нет. Сделали бы тогда уж стену портретов, как в документальном фильме FUCK.

Tags: Ростов-на-Дону, кино, рецензии на кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments