Начать стоит с признания, что я не знаю, как относиться к документальным фильмам. Подразумевается, что это абсолютно реальная история. Но подаётся всё это через призму человеческого восприятия, которая лишает возможность хоть на какую-то объективность - а значит, какая это, к чёрту, документалка? К этому добавляется ситуация с каналом Рен-ТВ, который просто штампует «документальные» фильмы об НЛО и эфирных гигантах. Зная всё это, я с большой опаской шёл на "Напротив левого берега". Тот факт, что этот фильм снимали ростовчане про Ростов, не добавляло уверенности.

Оказался неправ, и рад тому. Прежде всего, это не совсем документальный фильм. Точнее, он документальный, но его цель, его влияние на зрителя - исключительно художественные. Восемь историй, представленные в фильме, такие реальные, но при этом как будто... Как будто я читал об этом у Лукьяненко или Олди. Простые искренние истории о живых людях в обычном городе. О человеке, предавшем мечту, о художнике-грузчике с Нахичеванского рынка. О девушке, любящей бегать, и о пожарнике, любящем танцевать.
Но это лишь одна сторона фильма - 8 историй о Ростове-на-Дону. Неизбежны ассоциации с фильмом-сборником кино-новелл «Париж, я люблю тебя» и другим подобным. Но всё же это нечто совсем другое. И не только потому, что претендует на реальность.
Костяк фильма - что-то вроде мета-истории промеж семи остальных. Это история Ольги Бондаревой, которая ходит по Ростову и ищет героя для фильма. Она так и называется - "Ищу героя", хотя я бы дал ей заголовок «Времени нет - быть героем.» Это самый частый ответ, что слышит Ольга. «Я бы с удовольствием, но через 15 минут. А сейчас - спешу», - отвечает один из кандидатов. Забавно, а ведь на подходе к театру «Макаронка», где крутят фильм, я слушал «Ростов» Игоря Растеряева. Насколько противоречит правда песне. Где же те «ростовские пацаны», современные богатыри?

На самом деле о каждой из историй, входящих в «Напротив левого берега», можно что-то сказать. Некоторые из них смешные, другие наоборот. трагичные. Иные навевают светлую грусть. Все и каждая - стоящие просмотра и разбора. Не знаю, нужен ли этот разбор кому-то, но я бы взялся, будь у меня на руках фильм. Может, если он доберётся до трекеров или YouTube'а. Ну или пишите в комментариях, интересно ли вам такое. В принципе, у меня в блокноте есть заметки.
Не стоит считать, что фильм совсем лишён минусов. Основным я назову звук. Либо создателям не хватило денег на нормального звукорежиссёра, либо человек на этом посту криворукий, либо с записью проблемы... В общем, шумы, посторонние звуки. Искажения. Всё это есть. Где-то больше, где-то меньше. Увы, но местами доходит до того, что я не могу расслышать, что говорит человек.
Раз уж говорим о технической части, стоит отметить интересные визуальные приёмы. Заигрывания с темпом, монтажом, образами. Местами прям Шванкмаером отдаёт (история «Мечта»). По всей видимости, режиссёр всего фильма, Евгений Григорьев, занимался лишь сведением историй в общую канву. Помогал авторам восьми историй, в каждой из которых автор был режиссёром. Отсюда колоссальная разница в том, как выглядит и ощущается каждая история.

Мне вот больше всего понравились «Мечта» Марии Рязанцевой и «Ключ» Дмитрия Цупко. В них есть интересные идеи, Ростов предстаёт с необычной стороны, а окончание истории оставляет в размышлениях. Есть о чём подумать. Это не значит, что другие истории не понравились. Я просто хотел выделить эти две. В целом, мне весь фильм понравился.
Итог: 5 из 6. Минус у фильма есть, и для многих он значимый. Моё ухо оттоптали, но я знаю людей, которым качество звука ударит по нервам. Однако фильм стоит просмотра, и даже повторного. Насколько я понимаю, фильм ещё какое-то время будут показывать в «Макаронке», также известной, как театр «18+». Сходите, если вам понравилось описание. Не ростовчане... Ну, на
сайте фильма говорят, что идут переговоры с кинотеатрами других городов, но пока договорённости есть лишь с Москвой.
P.S.: А ещё у фильма постер очень так себе. Сами гляньте по ссылке, как это выглядит на КиноПоиске. Это что за хрень? Что за Франкенштейн? Учитывая, сколько интересных кадров было в фильме, можно было столько всего выбрать, но нет. Сделали бы тогда уж стену портретов, как в документальном фильме FUCK.