JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Напротив левого берега (2016) - фильм из Ростова

Начать стоит с признания, что я не знаю, как относиться к документальным фильмам. Подразумевается, что это абсолютно реальная история. Но подаётся всё это через призму человеческого восприятия, которая лишает возможность хоть на какую-то объективность - а значит, какая это, к чёрту, документалка? К этому добавляется ситуация с каналом Рен-ТВ, который просто штампует «документальные» фильмы об НЛО и эфирных гигантах. Зная всё это, я с большой опаской шёл на "Напротив левого берега". Тот факт, что этот фильм снимали ростовчане про Ростов, не добавляло уверенности.

Оказался неправ, и рад тому. Прежде всего, это не совсем документальный фильм. Точнее, он документальный, но его цель, его влияние на зрителя - исключительно художественные. Восемь историй, представленные в фильме, такие реальные, но при этом как будто... Как будто я читал об этом у Лукьяненко или Олди. Простые искренние истории о живых людях в обычном городе. О человеке, предавшем мечту, о художнике-грузчике с Нахичеванского рынка. О девушке, любящей бегать, и о пожарнике, любящем танцевать.

Но это лишь одна сторона фильма - 8 историй о Ростове-на-Дону. Неизбежны ассоциации с фильмом-сборником кино-новелл «Париж, я люблю тебя» и другим подобным. Но всё же это нечто совсем другое. И не только потому, что претендует на реальность.
Read more...Collapse )
Tags: Ростов-на-Дону, кино, рецензии на кино
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии на кино” Tag

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments