JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Совершенный Человек-Паук - Том 5 и 6. Мракобесие и шлак

Эх, а ведь как начиналось всё... Так многообещающе, с такой новизной в сюжете и персонаже. А по итогам выходит, что Совершенный Человек-Паук - это ширпотреб, не годящийся ни на что. Все философские подоплёки свелись к пустоте. Все надежды на нового, более интересного Человека-Паука - обернулись ничем. И хотя отчасти тут стоит винить редакторов Marvel, я считаю, что Дэн Слот, сценарист серии, и так не особо справлялся. Но обо всём по порядку. Осторожно, спойлеры!

Пятый том начинается с того, что Отто-Паркер открыл собственную компанию, поставил тётю Мэй на ноги и разругался с ней же из-за своей девушки-карлицы, Анны-Марии. А затем пришёл Веном. Всю оставшуюся часть тома Отто творил разную хрень. Под конец вдруг обнаружилось, что Паркера он так и не удалил из головы. Тем временем Зелёный Гоблин похитил полицейскую Карли и узнал, что в теле Паркера Отто Октавиус.

Шестой том уничтожил всё, чего добился Отто за всю серию. Паучий Остров? Сгорел и разрушен. Паркер Индастриз? Не то, чтобы в руинах, но в долгах и проблемах. Все приспешники Паука убиты или в бегах. Зелёный Гоблин разрушил пол-города, а в итоге сбежал, проиграв. Наконец, Отто стирает себя из памяти Питера Паркера, что возвращает нас совсем на исходную. Браво, комикс. Ты уничтожил сам себя!

Всё плохо. Все те проблем, на которые я жаловался в предыдущих рецензиях (раз, два и три), дошли до абсолюта. Рисунок. Рисунок! Я бы мог составить отдельную галерею ужасных образов лица Питера Паркера и не только. Камунколи, Рамос и Родригез, отвечавшие за рисунок в этих томах, не умеют, не хотят или им не разрешают рисовать людей нормально. С супергероями они более менее ещё справляются, но с людьми... увы.

Ладно, плохой рисунок может исправить неплохой сюжет, но и здесь всё плохо. Оба последних тома просто переполнены побочными сюжетными линиями, которые вроде как не просто так здесь. Увы, это лишь на первый взгляд. Диалоги, монологи, диалоги, монологи - и всё это без какого-либо смысла. Знаете, если открыть старые комиксы 70-х, в том числе первые выпуски Amazing Spider-Man, там можно встретить что-то подобное. Но даже там это море окошек несло больше смысла!

Самое главное - что в самой середине, в самом ядре всей серии Совершенного Человека-Паука находится простая идея о том, что невозможно быть совершенным. Отто Октавиус берётся быть идеальным во всём - в личной жизни, в официальной работе и также ещё успевать супергеройствовать. И постепенно его жизнь трещит по швам, а он мечется, латая дыры.

В конце концов ткань рвётся. И всё летит в тартар, включая крышу Октавиуса. И не поймите неправильно, эта идея неплоха сама по себе, но решение, которое авторы предложили - просто сотри свою личность и верни жизнь другому человеку. И это срабатывает! Покойся с миром, логика. Мы будем помнить тебя.

Конечно, комикс содержал не только эту идею, она просто находится в самом ядре. Однако с другими идеями Слот распоряжается точно так же. Все сюжетные линии обрезаются топором перезапуска. Известная дилемма насчёт убийств? Слот начал выписывать некую мораль о том, что перейдя пару раз границу, Отто начал сползать обратно к злодейским методам - пыткам, вивисекции и всему такому. Но мораль из этого не извлёк. Все те, кого пытал и убивал Отто в теле Паука, заслуживали этого и сложно понять, почему мы должны быть против этого.

И самое главное. Мудачество Отто. С ним вообще ничего не случилось. Отто как был самовлюблённым эгоистом, высокомерно считающим, что он умнее и сильнее всех, так им и остался. Финальную речь о том, что Питер оказался более Совершенным Человеком-Пауком, чем он, я к этому не отношу. Это опять таки выросло из ниоткуда. Там в одну ступень это показали. В общем, чего тянуть-то...

Итог: 2 из 6. Серия «Совершенный Человек-Паук» очень хорошо начинала, но уже на втором томе начала скатываться, завершив свой путь на дне. Моё мнение - даже если бы редакторы Marvel не надавили на автора серии, комикс скатился бы. Потому что прогресса внутренней истории не было. Герой не развивался, а значит, весь интерес к серии составляет лишь рисунок и экшен. Но мне этого всегда будет мало. Так что в конце прочтения я делаю вывод, что серию читать не стоит.

P.S.: Дальше стартует третий том Amazing Spider-Man, который опять же издаёт Комильфо. Но мне это не интересно. Рисунок такой же мерзкий, Питер Паркер всё тот же нытик и даун. При том, что я далеко не во всём солидарен с Tatorio&Vendy, в отношении Паучьих миров и Удивительного Человека-Паука я согласен с их мнением. Можете посмотреть его по ссылке.
Tags: комикс обзор, комиксы, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments