Фильмы такие, что не совсем понятно, зачем это делать, как это понимать - во всяком случае, у меня осталось такое чувство. Вечно я при просмотре таких фильмов чувствую себя каким-то калекой, неспособным понять великий замысел авторов. Но обо всём по порядку.
"Бугай" - это аргентинский мультфильм, по сути чем-то пародирующий "Город грехов" и вообще жанр нуара и "круто сваренного детектива" (hard-boiled detective). Главный герой - почти не убиваемый ветеран Въетнама, работает наёмным убийцей на главу местной мафии. Место действия - просто некий город не очень далеко от пустыни (Мексика? Не уточняется). Весь сюжет вкратце - один непростой день в работе наёмного убийцы. И казалось бы, что тут может быть интересно, но...
Детали. В них самый смак. Это и нарочито гротескная графика, и шуточки, и просто разные ситуации. Если сравнивать, то... Помните, я рассказывал про фильм Джон Уик? Вот здесь похожие ситуации встречаются. Местные знают Бугая (да, все его так зовут), в том числе копы. Так что если его видят с пушкой, просто стараются убраться с его дороги. Парень без тормозов - как и весь фильм. Безусловно, кино специфическое. Юмор специфический. Но одного просмотра фильм точно заслуживает, так что итог - 4 из 6.
"Пёс-призрак: Путь самурая" - это фильм Джима Джармуша, славящегося весьма странными фильмами. Собственно, на том же Рутрекере фильм находится в рубрике "арт-хаус и авторское кино". Я впервые смотрю фильм Джармуша, даже Мертвеца с Деппом не смотрел. Так что наверняка не скажу ничего о стиле Джармуша.
Действие крутится вокруг чёрного парня с именем "Пёс-призрак" (Ghost Dog). Он следует "Пути самурая" и считает своим сюзереном мафиози, спасшего ему жизнь когда-то. В течение многих лет Пёс убивал людей, на которых ему указывал мафиози, но ситуация сложилась так, что мафия хочет убрать Пса. Правда, дело в том, что фильм на самом деле не об этом.
Вот это та самая черта фильма, к которой я не знаю, как относиться. По факту, фильм больше о том самом Пути самурая. О том, в чём он состоит, как работает. Почему Пёс-призрак поступает так и никак иначе. Философская подоплёка является основной в фильме, именно на неё тратится большая часть экранного времени. Кроме того, тут несколько символических подсказок, которые я не понимаю. К чему были встречи главного героя с псом в течение фильма? Что они означали? Кто этот пёс? Можно предположить, что это метафора главного героя, но как-то она здесь совершенно незачем.
И получается, что по суровому итогу это скорее 3 из 6, чем 4 или даже 5, хотя определённо, фильм целился в 5. По идее, он сделан так, чтобы его пересматривать, копаться в подоплёке. Но он слишком аутичен, слишком закрыт для понимания, на мой взгляд. Поэтому у меня в сознании борется раздражение с удовольствием. Странная помесь.
Вообще, с этим фильмом у меня связана долгая история. В смысле, что я очень долго откладывал его просмотр, забывал о нём, затем он снова попадался на глаза - и корнями эта история уходит ещё в начало 2000-х, когда его начали показывать по телевизору. Я помню, что мне нравилась реклама фильма, но он шёл слишком поздно и я уже ложился спать к этому времени. Затем я подрос, и снова где-то встретил упоминание. Прочитал синопсис и отложил на потом. Как-то я даже скачивал его, кажется, но потом за невостребованностью удалил. И вот я до него дошёл наконец, и не знаю, что о нём думать теперь.
Такие дела. А вы смотрели эти фильмы? Что о них думаете?