JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Мифика: Задание для героев (Mythica: A Quest for Heroes, 2015)

Знаете, есть такое очень своеобразное различие между независимым кино, сделанным на коленке любителями, и каким-нибудь фильмом, метящим в блокбастеры. Различие это в том, что показатель преодоления недоверия (того самого suspension of disbelief) у независимого кино почему-то куда выше. Ты видишь, что снималось на коленке, что спецэффекты простенькие, что актёры не выдают игру века. Но фильм всё равно увлекает, от начала и до конца. Вот это всё про сегодняшний фильм.

Всё начинается с того, что некий храм, в неких мифических землях, разворовывают вполне конкретные орки и тролль, одна штука. Спасается лишь одна жрица, которая пускается в бега. Тем временем в землях по соседству молодая хромая девчушка-рабыня обучается магии. И всё было хорошо, пока учитель (между прочим, Кевин Сорбо) не собрал манатки и не свалил. Переживая всю эту ситуацию, девчушка бредёт по городу. И разумеется, она попадает в водоворот событий. Сначала её пытаются изнасиловать, затем она случайно убивает хозяина, а потом и вовсе подвязывается на почти невыполнимое задание по спасению сестры той самой жрицы.

Важно понимать, что сюжет здесь разыгран по самой простой и понятной схеме ролевой игры (D&D, GURPS, FUDGE - выберите любую). Главная героиня - маг, помогать ей будут воин и вор, а заказчик - типичная жрица с ограниченными возможностями в исцелении и предвидении. Но хотя главные герои весьма архетипичны по выбору, это не мешает ассоциировать себя с ними. Потому что персонажи ведут себя, как нормальные люди, с вполне объяснимой логикой. За весь фильм не возникло ни одного вопроса из разряда - почему он/она поступил(а) так, а не эдак?

Глядя на этот фильм, приходит на ум, что именно так и надо было экранизировать Dungeons&Dragons. Лично у меня, как у сыгравшего пару партий в означенную ролевую игру, возникают прямые ассоциации с этим опытом. Да, именно так это всё и происходит. За исключением того, что видеоряд приходится проигрывать в голове, а здесь его наблюдаешь. Что, как бы, и доставляет значительную часть удовольствия. Отсюда, пожалуй, и основной минус.

Если вы не играли в Heroes of Might & Magic, не зачитываетесь фэнтези и вообще не фанат жанра - скорей всего, фильм покажется слишком простым. Здесь нет сложных интриг и драматические моменты не так уж глубоки. Какого-то катарсиса не случится ближе к финалу.

Кроме того, правила магии зрителю особо не объясняются, а отсюда и вопросы из разряда - почему вот здесь главная героиня, волшебница, не сделала вот так? А вот там эдак? Но отчасти эти вопросы покрывает простое объяснение, что она лишь ученица.

В остальном же всё вполне приятно, пусть и по большей части ожидаемо. Например, в том, что касается любовных линий, которые здесь присутствуют, хотя и не в центре внимания.

Насчёт технической части всё, думаю, и так ясно. Костюмы хорошо, грим хорошо, даже магия весьма неплохо нарисована. А вот разные фантастические твари, разумеется, полностью в компьютере делались, так что выглядят так себе. Это касается помеси волка и ящерицы в середине фильма, и финального босса-огра в конце. Кстати, на удивление, очень мало зелёного экрана - почти все сцены, похоже, снимались на природе. Что не может не радовать.

Я понимаю, что рецензия вышла очень субъективной. Я тут часто повторяю, что смотреть приятно, хотя и не могу внятно объяснить, почему. Пожалуй, основное объяснение в самом начале было. Кино независимое, и видно, что ребята стараются. И сценарий писали под свои возможности. Как итог - в историю веришь, несмотря на некоторые огрехи.

Итог: 5 из 6. Опять же, чисто субъективная оценка. Я хочу пересмотреть этот фильм через год или два. Тем более, что у нас тут целая серия из пяти фильмов. Так что я даже специальную метку заведу для рецензий на эти фильмы.

P.S.: За наводку на фильмы большое спасибо Александру Агамальянцу.

P.P.S: Если вас заинтересовало, и вы ищете, где найти фильм. На рутрекере лежит две раздачи с переводом, в VK просто уйма вариантов с самым разным разрешением. Ну а я искал с оригинальным звуком, так что скачал с The Pirate Bay. Если пойдёте моим путём, включие AdBlock заранее.

Tags: Мифика (Mythica), кино, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “микро-рецензии” Tag