Retro

Олег Тищенков - "Больше, больше", или ">>"

Я не думал, что этот комикс до меня всё-таки доберётся. Был уверен, что если и остались где-то штучные экземпляры на продажу, то точно не в Ростове. Вероятно, я забрал последний из "ХОЧУ!" И поскольку это всё, что пришло мне в голову по части вступления, давайте сразу к содержимому.

"Больше, больше" - это сборник коротких историй о коте и человеке. Кот, ради разнообразия, говорящий. Большую часть комикса представляют собой стрипы*, что-то среднее между шуткой и жанром обыденной философии. Обыденная философия - это что-то вроде... Самая близкая ассоциация - это Гришковец и его работы. Но это уже к анализу относится, а я ещё не сказал о меньшей части "Больше, больше". Она представлена рассказом автора, Олега Тищенкова, о том, как появлялись на свет эти короткие зарисовки о жизни, вселенной, и всём остальном.

Дело ведь в том, что рассказов о коте и человеке (по всему выходит, что это сам Олег, но не уточняется) набралось уже на... Эм, семь книг, если считать и эту. И лишь "Больше, больше" содержит некоторый "путь успеха" автора. Его рассказ о том, как он начал рисовать эти стрипы, как их набралось на книгу. Да, он сам с последней страницы кричит, что всё не так, и это просто история о том, как проект начался. Но разве это и не является той самой историей успеха? Ладно, перейдём к тому, что обычно я считаю телом рецензии - рационализация моего мнения о ней.

Безусловно, это не совсем то, что я привык искать в комиксах. Последовательный сюжет, персонажей, события - всего этого здесь, в общем-то, нет. Хотя кажется, что есть персонажи - кот и человек, их присутствие - достаточно условная штука, так кажется. В том смысле, что можно заменить кота на собаку, инопланетянина, луну, жену и другого мужика. В конце концов, бога. Аналогично с человеком. Таким образом, это не история о персонажах, это именно скетч.

Хотя безусловно, тот факт, что кот в кадре, прибавил комиксу баллов к привлекательности и продаваемости. Коты ж в тренде! Причём это, кажется, константа.

Значит, скетчи. Юмор и философия. А также все градации между и вместе. Тут либо тебе нравится, и ты кайфуешь, либо нет, и тебя никто не переубедит. Я с большим удовольствием ознакомился, и даже, возможно, перечитаю годик-другой спустя. Но я так же знаю и людей, которые скажут, что всё эта обыденная философия уже давно моветон и для черни. Так что просто посмотрите парочку страниц и решите сами для себя.

И то же самое верно для рисунка. Это осознанный примитивизм, упрощение формы для облегчения понимания. Потому что этот комикс не про красивый рисунок - это к Николаю Писареву, если что. А здесь, как уже сказано, юмор и философия. Но рисунок достаточно хорош, чтобы с человеком проходила ассоциация , а кот вызывал умиление.

Итог: 5 из 6. Вообще, по хорошему, это 6 из 6. Потому что с позиции целей и их достижения у комикса нет никаких проблем. Минус... Из-за вот этой противоречивости, мол, это не история успеха, хотя я считаю, что это именно она и есть. Но для подобной истории в ней слишком мало этой самой истории. Я не совсем понимаю, что мешало уже тогда взяться и расписать чуть более подробно. Отсюда и оценка. Там вообще изначально стояло 4 из 6, но учитывая желание перечитать и отсутствие видимой возможности придраться, я решил, что это как-то неправильно.

P.S.: Автор есть в ЖЖ - olegti. Он, кстати, с некоторой регулярностью публикует там новые комик-стрипы.

*Стрип (comic strip) - это ни разу не то, о чём ты подумал, извращенец. Это комикс на одну страницу, как правило, содержащий короткий скетч с юмором, или простую жизненную ситуацию. С таких комиксов и началась культура американских комиксов. С "жёлтого парня" и других стрипов, которые появлялись на страницах газет, как вложение. Если по аналогии, то это как у нас в конце каждого номера Комсомольской правды читателя ждут анекдоты и кроссворд.

P.P.S.: Я спёкся. Снова. Вероятно, снова временно, потому что... ну, у меня проблемы со сном, например. График не просто нарушен, он акслеративно диссациировался из моей жизни. Вероятно, стоит мне выспаться, и получить, наконец, на руки тираж моей книги, как всё потихоньку вернётся на круги своя. В смысле, в привычное безумие. Чёрт, возможно, вы даже не заметите разницы. Но за сегодняшний пост я скорее должен извиниться, ибо написан он ну в очень странном состоянии ума.

Posts from This Journal by “рецензии на комиксы” Tag

Спасибо за развернутую рецензию!
Радости!
Правильно он написал - Социальные сети не заменят живого общения!
Тираж моей книги? Расскажите потом, какой будет результат продаж бумажной и электронной версий.
Обязательно. Но вообще бумажный тираж небольшой и заказан за свои деньги. Так что понятно, что электронной версии продаж будет больше - если не сразу, то в конце концов)
Никита, а ты случайно не знаешь почему у нас не печатают в газетах стрипы так, как это происходит в других странах ?
Посмотрела твою книгу. Бумажный вариант неплохо выглядит.
Потому что нет практики. И никто не хочет рисковать. И людей, которые могут сочинять и рисовать стрипы, не так уж и много. Так что всё, на что пока хватает - миниатюры-карикатуры.

А по содержанию книги что думаешь?)
Книгу не прочла, а только отзыв Житенёва. Присоединяюсь к нему и пожелаю успехов тебе !