JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Артель (Red Port Comics)

Рецензия для журнала Big Name Fun

Ещё один комикс от Red Port Comics. И снова очень странная ситуация сложилась. Если вкратце - читателя вновь пытаются купить рисунком, но подача истории хромает на обе ноги.

Сюжет разворачивается в мире, похожем на Русь времён Киевского княжества, только прошедшую через магический катаклизм. Подробностей нам не дают, просто говорят, что «пятьсот лет назад Древо Мира пало». В связи с чем мёртвые ожили, призраки обрели плоть, а боги и всякие магические существа начали бродить по земле. Вот только было это пятьсот лет назад, так что всё интресное мы пропустили.

Основная история начинается с того, как два волхва - мужчина и девушка в неясных отношениях, не то отец и дочь, не то учитель и ученица - превращают богиню в деревянного идола. А затем проходит ещё какое-то время, не обозначенное никак. В течение оного всех богов волхвы превратили в истуканов, но остались полубоги. И вот они решают нанять главного героя, волхва, чтобы он расколодовал одного из идолов, чтобы бог правил ими. Потому что только богу готовы подчиниться дети богов и людей.

Я здесь пересказал первые десять страниц. А действия там на все тридцать. Из-за такого сжатия сюжета страдает всё. И прежде всего - мотивация героев. Её просто нет. Почему боги были опасны? Почему волхвы прям всех решили превратить в истуканов? Какая проблема у детей богов с определением старшего? Почему они не могут решить этот вопрос старыми добрыми способами - интриги, предательства, яды и просто побоища? Ответа нет, разве что, возможно, в будущем нам его дадут.

Можно было бы отмазаться, мол, у нас тут история про событие, а не про героев. Но вот ни разу не так, именно на героях идёт фокус, им уделяется время и явно без них сюжета бы не было.

Стоит заметить, что Артель состоит не только из истории. Там ещё прилагается набор из 7 стрипов, по большей части ради юмора написанных, но также и немного о мире комикса рассказывающий. Качество юмора 50/50 - что-то метко и смешно, а что-то нет.

Прежде чем я вернусь к проблемам, всё же стоит отметить две хороших вещи. Прежде всего - рисунок. Не часто можно увидеть, чтобы кто-то использовал акварель для рисования комиксов. И ещё реже это получается хорошо. Но здесь именно такой случай. Отдельно стоит отметить, что комикс не чурается показывать обнажёнку, которая нарисована знатно. Вот только разве ж сиськи спасут бездарно поданный сюжет?

Кроме того, у комикса есть интересный мир. О нём хочется больше узнать. К сожалению, это не настолько интересно, чтобы только ради этого читать комикс. Здесь я возвращаюсь к проблемам.

Кто вообще так сюжет-то строит? В смысле, понятно, что эти люди. А ещё ребята из BRASK. И прочие начинающие люди, не удосужившиеся разобраться, как вообще комикс работает. Да и вообще, как историю стоит рассказывать. И наследие стрипов остаётся. На средней странице больше шуток, чем движения сюжета. И шутки далеко не всегда смешные.

Итог: [3 из 6 по моей личной шкале] комикс ну очень не для всех. Подойдёт, если вы любитель так называемого славянского фэнтези. Понравится, если вы цените хороший рисунок и необычные миры, работающие по своим законам. Но если, не дай бог, вы ценитель сюжета, вероятность того, что комикс понравится, крайне мала.

Хотя надежда умирает последней. Надежда на то, что авторы будут работать над ошибками.

Tags: big name fun, комиксы, рецензия, русский комикс
Subscribe

Posts from This Journal “big name fun” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments