JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Роджер Желязны - Джокер (The Sleeper)

Думаю, стоит начать с моего отношения к автору. Мне очень нравятся книги Роджера Желязны. У него есть свой стиль, который доставляет удовольствие. Я не смогу назвать отличительные черты этого стиля, это сложно и по большей части это всё мелкие детали. М-да, удивил, стиль и есть совокупность мелких деталей. Так вот, хотя начинал я, как и многие, с Хроник Амбера, с не меньшим удовольствием читал и другие его книги. Лорд Демон, Одержимый магией, Бог Света, "Создания света, создания тьмы", Джек-из-тени... Первое, что пришло в голову. Поэтому найдя у родителей дома книгу с его именем на обложке, я разумеется, взялся её читать.

Джокер - это очень странная книга. Дело в том, что это, по сути, четыре рассказа, объединённые одним персонажем, вписанные в цикл книг под названием "Дикие карты". Долго объяснять, но если вкратце, то в конце 80-х Джордж Мартин собрал несколько талантливых писателей и вместе они написали где-то два десятка книг, посвящённых одному единому миру. Этот мир Земля, но в 1946 году над Америкой пролетели пришельцы, посыпав всех волшебной пыльцой. А точнее, вирусом-мутагеном, который одних превратил в уродов-мутантов ("джокеров"), а других одарил суперспособностями ("тузов").

Часть Роджера Желязны в этом всём - создание персонажа по имени Кройд Кренсон, которому и посвящены четыре рассказа, собранные в книге у меня на руках. Особенностью Кренсона в этом всём бедламе стало то, что он постоянно меняется. Раз в две-три недели он засыпает, а просыпается совершенно другим человеком. И каждый раз меняется набор его особенностей. Иногда он джокер, иногда он туз. Часто - что-то между тем и этим. Например, как-то раз он обладал способностью управлять электричеством, и в то же время имел фасеточные глаза, как у насекомого. Собственно, отсюда и обложка.

Изначально я хотел пожаловаться на тот факт, что это не роман, хотя издание ЭКСМО заявляло обратное при издании книги. Но покопавшись в информации, я понял, что это обвинение несостоятельно. Мало того, что это именно четыре рассказа, связанных лишь общим героем, так ещё и издавалось всё это в оригинале по совершенно другой схеме. Поэтому даже обвинение в том, что "роман" не заканчивается ничем, несостоятельно. Он и не должен, поскольку книги из цикла "Дикие карты" часто представляют собой мозаику - нужно прочесть все, чтобы увидеть общую картину.

Другой важный момент - это комиксы. Весь сеттинг Диких карт - это заход в супергероику от литературы. Собственно, я уверен, что по описанию вы и сами поняли. Всё же стоит отдать должное авторам - это не классическая супергероика. В смысле, здесь нет парней в трико, лихо раскидывающих бандитов и злодеев. Нет, если уж на то пошло, главный герой как раз больше подходит под описание злодея. Хотя тут как сказать.

Ладно, подробнее. Кройд мутирует, будучи ребёнком. В 1946 году, когда произошёл сбор мутагена, ему тринадцать лет. Однако когда он вышел из своего первого сна, оказалось, что отец у него умире, мать сошла с ума, а старшие брат и сестра не особо-то понимают, что делать. У Кройда, с другой стороны, появились разные способности, которые можно было использовать, чтобы раздобыть еды и денег. А ещё он познакомился с джокером, знающим, где чего стоящего можно грабануть. К тому же в результате мутации тринадцатилетний пацан выглядел взрослым мужчиной, что позволяло ещё и избежать странных вопросов.

Я мог бы персказать весь сюжет, но это не интересно, думаю. Сводится это всё к тому, что главный герой с тринадцати лет промышлял незаконной деятельностью, и по сути, других способов заработка денег и не знал. Отсюда и все ситуации, возникающие с ним по ходу сюжета.

С одной стороны, книга мне понравилась. В ней есть некая притягательная простота. Главный герой пытается выжить в непростые времена, и соответственно, у него простейшие задачи - еда, безопасность, деньги, здоровье. Ближе к концу он добирается до нужды в женском внимании и уважении. Судя по Википедии, он ещё появится в других книгах цикла, где доберётся даже выше. Но не в этот раз.

Безусловно, это не работа уровня "Бога Света". После прочтения первых двух рассказов я вообще хотел написать что-то вроде "а вот здесь Желязны ударился о дно". Потому что из всего, что я читал, это самые простые по структуре рассказы. Но это не значит, что всё плохо. Просто это очень своеобразное повествование, которое далеко не всем придётся по душе. И здесь нет никакой подоплёки, кроме простейших аллюзий и метафор. А жаль.

Итог: 3 из 6. Рекомендовать не могу, и уж точно, с этого рассказа начинать ознакомление с автором не стоит. Лучше начинать с всё тех же Хроник Амбера или Джека-из-Тени. Если же читать больше нечего, то и сюда заглянуть можно. Но вообще говоря, здесь очень не хватает общей картины. Чувствуется, что Спящего нужно читать, как часть других книг. Опять же, согласно Википедии это "Дикие Карты", "Козырные тузы", "Блеф" и "Карточные акулы"

P.S.: В этой же книге в конце ещё и некие "Дикие земли". Уже совсем другая история, о которой в другой раз.

Tags: книги, микро-рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…