JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Обзор комикса "Новые Мстители. Всё умирает" (New Avengers #1-6, 2013)

Я начну с претензии, но имейте в виду, что это не приговор комиксу с первой строчки. Просто... Почему этот комикс называется Новые Мстители? Главные действующие лица вообще-то Иллюминаты. И они сами себя так называют в комиксе. Слово Мстители упоминается за весь том один или два раза. Так при чём здесь Мстители? Если вы знаете ответ, напишите, пожалуйста. Если там есть какая-то история, я бы хотел её знать.

Для тех, кто впервые слышит слово Иллюминаты в контексте вселенной Marvel, поясню. Это маленькая группа сильнейших супергероев Земли, которые заключили пакт о её защите от страшнейших угроз. Команда была создана Тони Старком после тайного вторжения Скруллов, инопланетной расы, способной принимать любую форму, в том числе человеческую. В неё входят, кроме Железного Человека, Доктор Стрэндж, Чарльз Ксавье, Капитан Америка (в изначальном составе его не было), Чёрный гром, Нэмор и Рид Ричардс.

Одно из их самых известных действий - решение отправить Халка в глубокий космос. Это решение закончилось глобальными событиями "Планета Халка" и "Мировая война Халка". А ещё в какой-то момент незадолго до событий сегодняшнего комикса Иллюминаты завладели Камнями Бесконечности. И вот теперь их собирает Чёрная Пантера - единственный, кто отказался от участия в Иллюминатах, когда команду собирали. Чёрная Пантера собирает своих "неколлег", потому что мультивселенная Marvel начала схлопываться. Один за другим миры начали сталкиваться, аннигилируя друг друга. С этим надо что-то делать, и только у Иллюминатов достаточно сил и знаний, чтобы вообще что-то предпринять.

Это хороший комикс. Ну, как сказать. Если вы терпимы к сюжетным дырам, которые даже не пытаются прятаться. Например, те самые Камни Бесконечности, за которым столько разных людей гонялись в течение десятилетий, разбиваются, словно дешёвые стекляшки. И это при том, что для манипуляций, указанных в комиксе (раздвижение вселенных) достаточно одного, максимум, двух камней! И что насчёт Камня Времени, с помощью которого они могли бы устроить себе временную петлю? По идее, это должно было дать им сколько угодно времени для решения вопроса. Но это всё придирки.

Что у Хикмана, сценариста серии, получилось хорошо, так это задать вопросы читателю. Скажу честно, для большинства комиксов про супергероев всегда используется лишь один вопрос - тварь ли герой дрожащая, или право имеет? Но у этого вопроса есть куча уточнений, разнообразящих его. К тому же конкретно во "Всё умирает" становится ещё извечный вопрос Всеобщего Блага и Меньшего Зла. Каждые несколько часов или дней герои должны решить, что делать с очередной параллельной Землёй. Готовы они для спасения своей Земли уничтожить другую, параллельную? Всё упирается в этот вопрос. Именно при попытке отодвинуть чужую Землю Камни Вечности и разлетелись на куски.

И хотя дилемма хорошая, наблюдать её в однотысячный раз, как минимум, странно. Безусловно, каждая конкретная ситуация требует уникального решения, но в целом, думаю, все решили этот вопрос в однозначном порядке если не с первого, то с десятого раза. Кто-то, как Капитан, лучше умрёт, чем принесёт сколь угодно малую жертву. Для кого-то, как для Старка, всё упирается в возможности. Если других нет, он сделает это. А Стрэндж скорее сам ляжет под нож.

Однако самая большая проблема не в сюжетных дырах, или вечных вопросах. Самая большая проблема в незаконченности истории. Причём это не просто история на два тома, или даже шесть, как Совершенный Человек-Паук. Нет, это... Серия New Avengers где-то на восьмом выпуске вступает в кроссовер "Бесонечность", который заканчивается новыми Секретными Войнами. И это безумие, выходящее за любые пределы. В смысле, что это событие перетрясло всю Вселенную Мarvel. Истории происхождения менялись, многочисленные параллельные вселенные схлопывались... В общем, творится что-то запредельное.

И это вроде как круто, но не совсем. Круто, потому что я сел было поглядеть, что там в следующих шести выпусках, а вынырнул где-то на двадцатом. И только потому, что история полностью вышла за рамки одной серии, и значит, мне нужно ещё две других читать параллельно. Так что я махнул к самому концу. Поняв, куда всё это идёт, я вынырнул из потока и вот теперь пытаюсь собрать своё мнение в кучу. Каждый из выпусков действительно удивляет. Хикману удалось уйти куда-то за грань горизонта событий. Кто бы мог подумать, что ему позволят настолько вольно обращаться со вселенной?

А плохо это потому, что это бесконечная история. И в связи с этим у истории нет какой-то внятной морали, закономерного итога, вывода, который мог бы сделать читатель. Какая-то подоплёка есть, она формируется... И нужно читать дальше-дальше-дальше. Собственно, в этом и ответ на вопрос, почему редакция позволила Хикману это творить. Потому что ему удаётся подвешивать читателей на крюки интереса, таща их дальше и дальше.

Не знаю, осилит ли издательство Jellyfish Jam весь кроссовер, и как они будут справляться с переплетениями разных серий... Но если получится, будет интересно.

Итог: 4 из 6. Оценка чуть завышена, по причине того, что заглянул вперёд. Сам по себе, как отдельный том, отдельная история, комикс не сказать, что особо впечатляет. Но с него начинается то, что тянется в Marvel и по сей день. Так что тем, кто пытается успеть за тенденциями, к прочтению обязательно.

P.S.: Ах да. И ещё никто - ни редакторы Marvel, ни художники, ни переводчики Jellyfish Jam - никто, сука, не помнит, какой Камень Бесконечности какого цвета. Какого чёрта? Неужели так сложно это сделать? Если камень Времени жёлтый - пусть будет жёлтым. А не синим или ещё каким. Ну что за...

Комикс на обзор предоставил магазин Черепаха.

Рецензия не несёт коммерческого характера, все иллюстрации переведены для ознакомления.

Tags: jellyfish jam, комикс обзор, комиксы, обзор комикса, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “комикс обзор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments