JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Роджер Желязны, Джеральд Хаусман - Дикие земли (1994)

Что ж, будем надеяться, что вместе с "Джокером", это единственные две книги Желязны, что меня разочаруют. Ну, как сказать, разочаруют... Я имею в виду, на фоне других работ Желязны эти две мне нравятся меньше всего. Джокер - потому что это часть большего, оторванная, и в связи с этим - неполноценная. "Дикие земли" разочаровывают, потому что это совсем не то, что ждёшь от Желязны. Причём издательство ЭКСМО даже не потрудилось указать, что книга написана в соавторстве. Можно догадаться по указанию авторских прав (The Amber Corporation & Gereld Hausman), но кто вообще туда смотрит? Ладно, ближе к книге.

Это история о двух охотниках и первопроходцах на Диком Западе. О Джоне Кольтере и Хью Глассе. Смотревшие "Выжившего" с Ди Каприо сейчас, вероятно, подсели поближе. Да, это та самая история про человека, проползшего больше сотни миль, со сломанной ногой и ранами по всем телу. А также история о Кольтере, пробежавшем голым более стапятидесяти миль, преследуемый индейцами, жаждущими его крови. Истории, не связанные почти ничем, кроме наглядной демонстрации стремления человека выжить, несмотря ни на что.

В этой книге очень мало Желязны. И глянув мельком на Хаусмана, становится ясно, кто к кому пришёл с темой и кто писал большую часть вещей. Поясню - Хаусман известный исследователь индейцев, их мифологии, истории Америки. Он пишет как художественную, так и научную литературу по своей теме. Кому, как не ему, могла прийти идея рассказать истории об известных охотниках?

Основная проблема этой книги состоит в её монотонности. Хью ползёт, Джон бежит. По пути они иногда о чём-то думают, что-то вспоминают. Иногда что-то происходит - Хью натыкается на волков, раздирающих тушу умершего бизона, Джон заползает в норы бобров, чтобы спрятаться от преследователей. Однако по большей части они бегут и ползут, соответственно. Монотонно, из дня в день, через палящий зной полдня и под ледяным покровом ночи. Ищут воду и пропитание, и чаще всего не находят. Причём нам даже не дают переживать за персонажей - информацию о пути двух охотников и их окончании на нас вываливают в самом начале.

К этой проблеме добавляется моя личная проблема - я впервые вижу книгу Желязны без фантастического допущения. За таковое можно было бы посчитать небольшой промежуток истории, где оба персонажа испытывают галлюцинации, но нет. Эти промежутки слишком коротки и не имеют последствий для сюжета. И я бы смирился с отсутствием этой самой фантастики, но преодоление трудностей само по себе не делает истории. Во всяком случае, не здесь. Читать эту книгу было скучно. Я бы мог объяснить, почему скучно, но я описал это выше, и это не добавляет смысла. Книга всё равно скучная.

Однако, вероятно, точная. Относительно нравов индейцев из племён кроу, арикара, манданов и черноногих. Относительно природы прерий. Географии, в общем, всех этих фактов. И это здорово, в принципе - погружение в исторический период Америки. Узнать быт и нравы того времени. За этим, пожалуй, стоит прочесть эту книгу. Но опять же, кроме этого, здесь почти ничего нет.

Пожалуй, стоит сказать ещё о конце книги, где авторы слегка узаконивают всё прочтение словами о том, что люди умерли, но истории о них продолжают жить. Что ж, сказал.

Итог: 3 из 6. Книга написана хорошим языком, неплохо переведена и рассказывает небезинтересные вещи. К сожалению, специфика этих "вещей" ограничивает потенциальный круг читателей. Если вам интересный индейцы и эпоха Фронтира - вперёд и с песней. С другой стороны, с не меньшей увлекательностью можно поиграть в Assassin's Creed III, где всё это тоже есть. Ну, кроме превозмогания, его вообще в играх не передашь толком. Вот да, книга о превозмогании, и силе человеческого духа. Если вам такое подуше - можете добавить сразу два бала и бегом читать.

P.S.: fantlab сообщает, что история Хью Гласса написана Желязны, а Джона Колтера - Хаусманом. Что ж, если всё и впрямь так (а уверенности нет), то это ещё печальней. Потому что история Гласса тяжелей для прочтения. Впрочем, я всё же отношу это на тот факт, что Колтер неизбежно с большими перипетиями выбирался из передряги.

Tags: книги, микро-рецензии, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Сергей Зотов - История Алхимии (отзыв)

    дисклеймер: Я не много увлёкся описание происходящего в книге. Она не художественная, но если вы из тех людей, что не любят спойлеры принципиально,…

  • Рецензия на "Если бы я был чародеем"

    Лет пять назад на рынке книг появился новый способ публикации. Издательство print-on-demand, т.е. буквально «печать по требованию». Вы наверняка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments