JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Обзор комикса "Сорвиголова Нуар" (Daredevil Noir)

Знаете, Сорвиголова за годы своего существования (52 года) прошёл через самые разные девиации. Его костюм изначально был жёлтый с элементами красного, его тайна личности с завидной регулярностью раскрывалась перед всеми или почти всеми людьми. В него вселялись демоны, он переезжал на другое побережье Америки, возглавлял клан Руки, с которым враждует. Причём всё это в оригинальной серии комиксов, которая длилась ~400 выпусков. А вот с альтернативными версиями у Сорвиголовые не задалось. Почти все Сорвиголовы Мультивселенной DC имеют одинаковое происхождение и ту же тайную ночную жизнь. Однако наш сегодняшний субъект всё же отличился.

В мрачной реальности, где всегда 30-е годы, а на улицах всегда сумрак, Мэтт Мёрдок - осиротевший и ослепший в одну ночь ребёнок. Его воспитывали в цирке, где он научился невероятным акробатическим трюкам, несмотря на слепоту. Сейчас Мэтт работает помощником частного сыщика Фогги Нельсона, а по ночам избивает бандитов в цирковом наряде Дьявола. История же начинается, когда в контору Нельсона приходит девушка Элайза, прося помощи со своим мужчиной-гангстером. Кто же откажется помочь девушке в беде, тем более за деньги? Разумеется, это ловушка, которой не могут избежать герои.

Вообще, если подумать, то у детективов в жанре "нуар" не так уж и много возможностей для завязки сюжета. Детектив, помощник мафиози, обычный работяга, журналист - какие ещё варианты? Это я к тому, что Росомаха Нуар тоже был про частного сыщика. Причём, как и у Логана, у Мэтта Мёрдока проблемы с гневом, которые он пытается решить путём ночных вылазок. Отсюда неизбежное сравнение двух серий. Однако у них всё же больше различий, чем сходств.

Вообще история Сорвиголовы Нуар очень напоминает сюжет фильма Сорвиголова с Беном Аффлеком. В том смысле, что и там и тут главным злодеем является Уилсон Фиск. И там и тут основным противником Мёрдока будет убийца по прозвищу Меченый (Bullseye, что более адекватно перевести не выйдет). Однако опять же, различий больше, чем сходств. Они похожи, как отражение в кривом зеркале.

Например, Уилсон Фиск и Мэтт Мёрдок здесь отлично знают друг друга. По сути они что-то вроде закадычных приятелей*. Они и уважают друг друга, и в то же время ненавидят. И надо признать, это приятное разнообразие на фоне обычных ситуаций, где Фиск изобретательный злодей, но и только.

Если и можно попенять комиксу за что-то, так это за малое время, уделённое Фогги Нельсону. Он здесь ну очень уж второстепенный персонаж. Впрочем, разве было когда-то иначе? К тому же плохо прописан он лишь на фоне остальных действующих лиц. Которые прописаны очень подробно. Начиная от Мёрдока и заканчивая отдалённо промежуточным злодеем Халлораном.

Кстати о "прописанном". Самое время поговорить о рисунке. Он здесь... Своеобразный. Вообще, после прочтения третьего комикса из серии Marvel Noir создаётся впечатление, что художникам было дано указание не выходить за рамки какого-то общего стиля. Соответственно, у кого-то получилось оставаться в его рамках и рисовать красиво (Росомаха Нуар), а у кого-то нет (Человек-Паук Нуар). Если же говорить о Сорвиголове... Мне понравился рисунок. Художник интересно играет с интенсивностью цветов. Скажем, городской пейзаж блёклый, но на его фоне в ярко красном костюме Сорвиголове. И ярко синее ночное небо. Мне нравится эта игра в контрасты.

А вот перевод получился... Слабым. И тут достаточно сложно сказать, в чём именно слабым, я могу лишь заметить, что когда я читаю оригинальные диалоги, я чувствую персонажей. Могу даже восхищаться конкретными языковыми оборотами. Большая же часть русского текста мне как о стену горохом. Что-либо почувствовать удалось лишь ближе к концу, когда драматический момент был. В целом же перевод не содержит вопиющих ошибок.

Напоследок о качестве печати. Оно низкое, и если я правильно помню, это сделано специально. То ли в оригинале они издавались на такой же плохой бумаге, чтобы стоить дешевле, то ли чтобы у нас это добро продавалось за 300 рублей или меньше. В общем, у этого есть очевидные минусы. Бумага не глянцевая, но хотя бы плотная. Учитывая "нуарность" могли бы вообще газетную использовать. В следствие этого комикс приобрёл большую блеклость картинки, чем должно быть. Касаемо остального же, каких-то явных косяков выявлено не было. Даже проклейка неплохая.

Итог: 4 из 6. Хороший комикс, повернувший привычную историю Сорвиголовы под необычным углом. Далеко не факт, что вам захочется её перечитывать, но история получилась интересная. Лично я бы почитал продолжение, но в рамках Marvel Noir все серии выходили ограниченными. Исключением стали Человек-Паук и Люди Икс - им дали возможность на ещё один сюжет, развивающийся в течение четырёх выпусков. В случае с Человеком-Пауком - зря. Вторая история про него получилась очень вялой и бессмысленной.

Комикс на обзор предоставил магазин Черепаха.

Все изображения представлены исключительно для ознакомления, рецензия не несёт коммерческой цели.

P.S.: Извините, что не привёл здесь примеров с русским текстом, но увы, я не нашёл страниц, которые хотел бы привести в пример. К тому же чем дальше в брод, тем больше у меня желание читать оригинальные комиксы.

* Я не знаю точного определения термина "закадычные друзья". Однако в тех местах, где я натыкался не его использование, это всегда означало странные дружеские отношения, когда люди ссорятся и мирятся с завидной регулярностью. В какой-то момент могут драться, но затем так или иначе придут к соглашению.

Tags: marvel noir, издательство комильфо, комикс обзор, комиксы, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “marvel noir” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments