JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Обзор комикса "Анкх Исиды" (Assassin's Creed, Volume 1: Desmond, 2009)

В кинотеатрах уже скоро стартует фильм "Кредо Убийцы". Ubisoft в честь тридцатилетия раздаёт третью часть серии игр Assassin's Creed. Самое время поговорить о комиксах, действие которых разворачивается в той же вселенной. Во всяком случае, так заявлялось.

Я сразу назову основную проблему всех комиксов по этой серии игр. Все они несостоятельны в плане общего повествования. Например, в той самой халявной (до конца декабря) Assassin's Creed III нам объясняют, что Люси Стиллман была агентом Абстерго на самом деле. Поэтому и умерла. Однако здесь, в этом комиксе, ничего на это не указывает. Объект 16 здесь зачем-то появляется, хотя в играх на момент появления Дезмонда он уже мёртв. Из-за таких несостыковок комиксы по серии игр Assassin's Creed уже не выдерживают критики. Однако я всё же расскажу о комиксе "Анкх Исиды".

Как и в любой истории про ассасинов Ubisoft, действие разворачивает параллельно в двух временных промежутках. Здесь это настоящее время, и Древний Рим, 279 год нашей эры. Начинается всё с затравки про Древний Рим и Аквилуса, главного героя этой сюжетной линии. А затем комикс решает кратко пересказать первые две игры. Про то, как жил-был Дезмонд Майлз, вроде бы обычный парень, прожигающий свою жизнь. Работал барменом. Однако в одну роковую ночь он познакомился с девушкой, которая оказалось в баре совсем не случайно. И вот его похищает злая корпорация Абстерго. Казалось бы, зачем им простой парень?

[Здесь я пересказываю завязку. Если играл в Assassin's Creed, можешь просто дальше читать.]

Дело в том, что Абстерго создали машину, способную восстанавливать историю предков человека. В прямом смысле проживать эту жизнь заново. Можно вернуться в тело отца, дедушки и далее по генеалогическому древу. В комиксе этого не говорится, но машина Абстерго, Анимус, позволяет заглянуть в жизни Адама и Евы - который по мифологии серии, разумеется, были совсем не такими, как их описывает Библия. Так вот, Дезмонд обладает богатой родословной, позволяющей найти артефакты, оставшиеся от древней цивилизации.

К счастью, у Абстерго есть враги - орден ассасинов. Они вытаскивают Дезмонда и... сами засовывают его в кустарный Анимус у себя на базе. Потому что надо опередить противника и первыми добраться до артефактов.

В Древнем же Риме происходит погоня за артефактом - тем самым Анкхом Исиды. Который оказывается видеозаписывающим устройством, по факту. Охраняя и гоняясь за ним, Аквилус попадает в разные переделки. Это всё, что я расскажу про сюжет комикса. А теперь о том, насколько хорош этот комикс.

Вообще не хорош. В смысле, плох. Этот комикс - плох. Начнём с того, что сюжет разваливает на части, за которыми просто нет интереса следить. Начальная затравка про Аквилуса мало того, что не работает - она идёт в разрез с историей игры, где Дезмонда сразу кинули в жизнь Альтаира ибн-Ла-Ахада. Но дальше больше.

Зачем-то нам показывают Объекта 16, который был подопытным Абстерго до Дезмонда. Он вообще в сюжете не играет роли. Забегая вперёд, скажу, что Анкх Исиды - это первый том. Там история пойдёт дальше, но Объекта 16 в ней не будет. А значит, создатели потратили почти двадцать страниц впустую.

Ещё нам показывают другого ассасина, Джонатана Хоука, который сидит в другом Анимусе, погружаясь в тот же исторический период. Вот этот парень уже больше задействован в сюжете. Но то, как его история подана в этом комиксе, не даёт никак его прочувствовать. Да что уж там, он за весь комикс говорит пару нейтральных фраз.

Пожалуй, самой интересной могла бы быть история самого Дезмонда. Но всё, что он делает - это убивает пару людей, говорит пару соответствующих речей о том, что убивать людей плохо, и целует Люси. Всё. Забегая вперёд - даже если бы его чуть больше развили, игроки-то знают, что

[спойлер]

Дезмонд умрёт в конце третьей игры, а значит, развивать его, как персонажа, не имеет смысла.

Ладно, сюжет никудышный. Едем дальше. Рисунок? Увы, он посредственный, как минимум. Ниже можете увидеть конкретный список отвратительных рож - и на их поиск у меня ушло всего две минуты! Тут и там жесты и положение тел не позволяет понять, что вообще происходит. Мимика лиц тоже никуда не годится. Да просто обводка и конкретные объекты порой нарисованы неправильно. В целом, рисунок очень так себе.

А теперь финальный аккорд. Издание. Даже с ним всё не хорошо. Надписи не помещаются в облачка текста и выскакивают за пределы. Зачем-то были оставлены огромные белые поля внизу каждой страницы, никак не используемые. Я понимаю, просто в формат не попали, но всё же. Сама книжка, хоть и в твёрдой обложке, очень плохо проклеена. Каждый раз, переворачивая страницу, я боялся, что комикс развалится.

Что же до перевода... Ну там и оригинал не особо впечатляет хорошим языком. В смысле, что он максимально примитивен и жутко скучен. Хорошим переводом плохой текст не исправишь. Впрочем, сказать наверняка, хороший ли перевод, не могу. Сравнивать с оригиналом нет ни малейшего желания. Но глаз не цепляет.

Итог: 2 из 6. Причём, что самое печальное, ни одна из составных частей комикса не является такой уж плохой. Но в совокупности поставить что-либо выше было бы очень странно с моей стороны. Скажу так - фанаты всё равно прочтут и уже купили. Остальные не читали - и могут убедиться, что читать незачем.

Рецензия не несёт коммерческого характера, все иллюстрации приведены для ознакомления.

P.S.: Единственное любопытное в этом комиксе - девушка, что напоила Дезмонда и приволокла в Абстерго. Её имя Мелани. Фамилию не говорят, но я подозреваю, что это та самая девушка, что стала начальницей безымянного главного героя из Assassin's Creed IV: Black Flag. Любопытно было узнать, откуда он взялась. Когда я в первый раз читал Анкх Исиды, Чёрного Флага ещё даже в планах не было. Кстати, вообще ничего не было. Если не ошибаюсь, на тот момент Brotherhood только выходил. Очень велика вероятность, что отсюда и куча несостыковок относительно сюжета - создатели игр сами не знали, чем всё закончится.

Tags: издательство АСТ, комикс обзор, обзор комикса, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “обзор комикса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “обзор комикса” Tag