JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

История моей книги. Часть 2. С чего всё начиналось.

Следует начать историю моей книги совсем издалека. Ну, потому что это всё очень важно, как мне кажется.

Мой интерес к книгам был очень случайным и совершенно не основательным. Мама читала нам с сестрой Толкина вместо сказок. Почему не сказки? Мне думается, что времена менялись. У нас была приставка Dendy, в магазинах продавались интерактивные истории с лабиринтами и загадками. Так что старые сказки мы быстро освоили и хотелось чего-то нового.

Во всяком случае, я не помню, чтобы просил рассказывать одну и ту же сказку раз за разом - разве что Толкина. Властелин Колец и мне и сестре нравился очень. Однако осилить его самостоятельное прочтение я не мог. Насчёт сестры с уверенностью не скажу - в районе 6 лет ты не задумываешься особо, чем живут другие люди. Ты вообще не уверен, что они существуют, когда ты их не видишь. Но я отвлёкся.

Читать я научился довольно быстро, но вот желания этим заниматься у меня не было. Когда пришло время поступать в школу, будущая классная руководительница поставила строгое условие - чтобы читать умел, да ещё и с какой-то там скоростью. Так что меня заставили сидеть и читать про Вовочку и его летающий стул. Как-то так называлась эта история. Мало что помню про содержание, помню лишь, что до конца так и не прочёл. Но навык чтения освоил.

А затем я побывал в гостях у троюродных родственников. У троюродного брата, который старше меня на 14 лет, было два пристрастия, которые я разделял. Компьютерные игры и фэнтези. Вернее будет сказать, что разделил. Хотя к тому времени я уже, вероятно, играл в Doom у мамы на работе, всё же это была одна игра. Именно троюродный брат показал мне разнообразие игр. И у него же в комнате я нашёл эту книгу с красивой обложкой. Ник Перумов «Рождение мага». Первая книга, которую я захотел прочитать.

Именно с Перумова и именно с троюродного брата началось моё увлечение книгами и конкретным жанром. Я перетаскал большую часть Перумова у него, а также Терри Брукса. В какой-то момент поток книг от брата иссяк. Не помню точно, что случилось - то ли они именно тогда начали перебираться в другую страну, то ли мне родители намекнули, что не стоит докучать старшему брату. Мне тогда было уже где-то 11-12, и мама начала покупать мне книги. С Перумова я перескочил на Лукьяненко, а оттуда уже и на остальных авторов.

Следующий интересный для этой истории момент случился в 14 лет. Я только что прочитал Таинственный остров Жюля Верна и читал что-то ещё. Где-то там я уже был знаком с Гарри Поттером и Хрониками Амбера. В какой-то момент я решил, что автор книги, которую я читаю, абсолютно неправ. Надо писать не так. Я знаю, как лучше. Не помню, было ли это моё решение, или мне кто подсказал, мол, раз знаешь лучше - твори. Факт остаётся фактом - я сел и начал набирать текст на компьютере.

Здесь мы вновь прервёмся. Следующая часть, думаю, выйдет 30 или 31 числа.

Tags: жизнь, история моей книги, книга, писательство, факты о жизни
Subscribe

Posts from This Journal “история моей книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments