JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Сон Педро Энрикеса Уреньи

Второй рассказ из сборника "Золото тигров" (El oro de los tigres). Достаточно мрачный по сути своей рассказ, посвящённый другу и коллеге Борхеса, Педро Энрикесу Уренья. Дело в том, что Уренья умер совершенно внезапно, в поезде, направляясь читать лекцию в университете Ла-Плата. Сердечный приступ.

В общем-то, об этом и рассказ, но как всегда, Борхес вставил в это посвящение толику литературоведения и мистики. Сюжет рассказа (если можно назвать рассказом 200 слов, составляющие два абзаца) состоит в описании сна, который, конечно, Уренья забудет по пробуждению. За пару недель до смерти он с Борхесом сидел в кафе и обсуждал фразу "приди же, смерть, неслышною стрелою".

Сильно подозреваю, что сам разговор об этой фразе действительно был - иначе к чему вообще этот рассказ? В очередной раз Борхес обращает внимание на причудливые совпадения, преследующие людей даже в смертный час.

Собственно, здесь больше и нечего рассказывать. Можно было бы выкатить телегу про сны, их суть и толкование, но как-то у меня нечего сказать сейчас на эту тему. Поэтому тут и закончим с этим рассказом. Прочесть рассказ можно здесь.

P.S.: На всякий случай здесь ещё помещу ссылку на борхварь 2016 года, и на борхварь этого. Я понимаю, что у некоторых стоит AdBlock, который блокирует раздел "похожие записи", поэтому для удобства этих людей вот так вот.

Tags: борхварь 2017, борхес золото тигров, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “хорхе луис борхес” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments