JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Хорхе Луис Борхес - Дворец

Читая Борхеса, я поневоле задумываюсь - где лежит предел размера текста, способного передать историю? Насколько кратким может быть произведение, дающее пищу для ума? Потому что "Дворец" - это рассказ ещё короче, чем "Сон Педро Энрикеса Уреньи", однако даже здесь есть что обсудить. Есть зерно, из которого может прорасти размышление.

Сам рассказ описывает некий дворец - не столько физическое сооружение, сколько мета-идею дворца, собирательного образа всех дворцов. Люди, населяющие дворец - собирательный образ всех возможных людей мира - давно умерших и ещё не родившихся. Хотя этот дворец конечен, обойти его физически невозможно, как невозможно побывать в каждом квадратном метре Земли*. И если мы не слышим и не видим какое-то из свидетельств существования дворца - значит, мы уже не можем отнести себя к миру живых.

Как-то так это выглядит. Я взял на себя смелость пересказать и переформулировать, включив некоторую интерпретацию. Рассказ из 9 предложений, если пересказывать его, то можно просто привести полностью и не беспокоиться.

Стоит заметить, что Борхес очень часто задумывался в своих рассказах и заметках о бесконечности, и закономерностях. Честно говоря, по таким рассказам, как "Дворец", "Сад расходящихся тропок", "Вавилонская библиотека" и нескольким другим можно заподозрить, что в Борхесе умер выдающийся математик. Собственно, если судить по некоторым фактам его жизни, он вообще был выдающийся человек. Но посвятил себя литературе.

Чего Борхес, впрочем, никогда не даёт - это ответов на не заданные вопросы. Это немного противоречит моим прошлогодним заметкам, где я говорил, что он говорит строго по делу и не водит читателя за нос. Тут важно понять, что в плане сюжета Борхес не водит читателя за нос. Не пытается сыграть в неожиданный поворот сюжета, в испуг и вот это всё. Однако в том, что касается вопросов, возникающих в связи с прочитанным - это придётся выяснять нам самим. Что на самом деле это был за дворец такой? Почему именно он, а не, скажем, бесконечный город во всём его многообразии и переменчивости?

* при средней скорости человека это бы заняло что-то около 11 000 лет. Но это неточно, ведь я считал по всей площади планеты. Если же речь будет только о суше, то на это потребуется около 3484 лет. И это мы говорим о чисто пройти. А как же виды, достопримечательности, истории.

Tags: борхварь 2017, борхес золото тигров, книги, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес золото тигров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments