JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Обзор комикса "Боевой парень" (Пол Поуп - Battling Boy, 2013)

Знаете, у меня настали непростые времена. Исключительно в идейном плане, но всё же. Комиксы, которые бы радовали своим содержанием, попадаются всё реже и реже. Причём умом я понимаю, что комикс не так уж и плох. Но личные предпочтения мешают судить трезво. Ближайшие три рецензии будут именно на такие комиксы. Я постараюсь подойти к ним беспристрастно, но вы имейте в виду, что успеха в этом деле достичь сложно. Закончив с этим крайне позитивным вступлением, перейдём к комиксу.

Некая параллельная Земля, некий совершенно выдуманный Аркополис. Город осаждают преступники-мутанты, утаскивая детей под землю и убивая жителей. Противостоит им герой-гений Хаггард Уэст, придумавший кучу удивительных устройств для своего дела. Бластеры, летательный аппараты и всё в таком духе. Однако комикс начинается с того, что Уэста убивают. Его смерть означает, что Аркополис обречён. Но не так всё просто.

В другой галактике, в полусказочном месте обитает раса воинов, подозрительно похожая на Асгард из Вселенной Marvel. И как раз сынишка главного воина достигает важных тринадцати лет, что означает - ему пора в путешествие-испытание. Из которого он должен вернуться таким же воином, как и его отец. Парнишка, впрочем, испытывает ожидаемые сомнения в том, что он сможет оправдать надежды отца и матери. И разумеется, он попадает в Аркополис. Которому как раз нужен герой.

Перед нами типичная история для подростков. О взрослении мальчика, которому приходится сменить беспечность детства на осознанность взрослого. И разумеется, это будет проходить нелегко. Что-то будет не получаться, он неизбежно вляпается в неприятности, выбираясь из которых, попадёт в ещё большие неприятности. Будет находить и терять друзей, завоёвывать доверие и уважение окружающих. И всё это он будет делать не как обычный, скучный подросток с прыщами и гормональными перепадами, а как начинающий герой, регулярно спасающий мир от новой угрозы.

Проблема вырисовывается в самом начале, где я сказал про типичность. Всё и каждая мелочь в этом комиксе взята откуда-то. Супергерои-подростки - это вообще фокус всех издательств на сегодняшний день, как бы печально это не звучало. Конечно, какая-то часть подростковости сегодня умудряется выжить даже в тридцать лет у некоторых людей, но с точки зрения интересных философских дилемм и сложных выборов "Боевой парень" разочаровывает. И да, я понимаю, что требовать чего-то подобного от подросткового комикса глупо, но ничего не могу с собой поделать.

Конфликт, на самом деле, возникает от того, что Пол Поуп сделал очень пародийный комикс, часто высмеивающий клише супергеройского комикса. Например, суперспособности главный герой получает, надевая майки с различным изображением. Если на майке нарисован слон - он получит его мудрый совет. Лиса - хитрость, тираннозавр - сила. И всё в таком духе. Нам ещё сразу вешают ружьё Чехова на стену - среди прочего у парня майка с изображением полевой мыши. И он такой - зачем она мне?

Кроме того, вот вы наверняка всё ждёте, когда я назову имя главного героя. А его нет. Я специально просмотрел весь комикс ещё раз. При том, что у этих "асгардцев" (город в небесах тоже не называют) вообще имена есть, всю семью главного героя никто по именам не называет. Отец - Воин, Мать - просто мать. Парень - парень. Гениально. В смысле, автор даже не скрывает того факта, что его герои слишком круты, чтобы носить какое-то имя. К тому же это снова в пользу возможности ассоциировать себя с героем.

Это переосмысление и утилизация старых приёмов, использование отсылок к более старым произведениям - всё это и создаёт конфликт, потому что с одной стороны это комикс для подростков, а с другой стороны он вроде как содержит материалы, просто недоступные для осознания без значительного багажа знаний. Однако для того, кто может обладать таким багажом, Пол Поуп не приготовил ничего. Никакой пищи для ума.

Таков "Боевой парень", если смотреть на сюжет. Если же говорить о рисунке... Ну, вы сами видите в примерах. Мне этот стиль напоминает некоторых художников из Heavy Metal. В частности, то, как рисовался полнометражный мультфильм 1981 года. Вот только здесь обилие деталей портит цвет, как мне кажется. Он слишком... блеклый, хотя в отдельных момента даёт яркий контраст. Да и то же обилие деталей не мешает ему быть весьма гротескным. Я понимаю, зачем это было так сделано, но здесь уже личные пристрастия в сторону не отставить. Мне этот рисунок не понравился совершенно. Хотя Heavy Metal я очень уважаю.

Где-то здесь следовало бы рассказать о качестве издания и перевода. Но я вместо этого вспомнил самое главное, что также убивает какую-либо приязнь к комиксу. Он состоит из 204 страниц, однако действий там от силы на 100. Что тоже не в защиту комикса идёт, как мне кажется. Как ни странно, проклеено это хорошо, бумага - нормальный глянец. Обложка мягкая, но быстро не растреплется.

Итог: 3 из 6. Комикс весьма на любителя. Я напомню, что 3 из 6 - это не значит, что комикс плох. Это значит, что он не для всех, и решать однозначно вам, стоит ли это читать. Безусловно одно - пропустив этот комикс, вы мало что потеряете.

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Все иллюстрации предоставлены для ознакомления, рецензия не несёт коммерческого характера.

Tags: jellyfish jam, комиксы, обзор комикса, рецензии на комиксы, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “jellyfish jam” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments