JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Сцена с врагом

Как-то вдруг мы и подошли к последнему рассказу из сборника "Золото тигров". Да, там всего четыре рассказа. Учесть здесь нужно две вещи. Первая - сборники Борхеса издавались тонкими брошюрками за максимально низкую стоимость. Второе - "Золото тигров" сборник прежде всего поэзии, рассказы там постольку-поскольку. И поскольку в поэзии я полный ноль, рассказов про стихи Борхеса можете не ждать. А теперь к рассказу.

Сюжет заключается в том, что к Борхесу - да, иногда он являлся героем своих рассказов - приходит его заклятый враг. Вот только их вражда тянулась так долго, что оба уже старики на пороге смерти. Кое-как плюхнувшись на кровать Борхеса, его враг достаёт револьвер, готовясь пристрелить автора. Но Борхес говорит, что у него есть чем ответить - пробуждением. И он просыпается.

Сны всегда были, и, вероятно, всегда будут интересной особенностью человеческой жизни. Французы называют маленькой смертью оргазм, а вот я вполне не прочь назвать смерть маленькой смертью. Со своей посмертной жизнью, которую мы припоминаем по утру.

С точки зрения физиологии сон представлят собой сложный процесс. Некоторые исследования подтвердили, что сон позволяет закрепить воспоминания. Однако с точки зрения сюжета сны... Я могу поклясться, что с десяток раз они предсказывали будущее, но это бездоказательно. Проще отнести это на счёт чувства дежавю или того факта, что всё повторяется в той или иной форме.

Сейчас вероятно, вы думаете, почему я начал куда-то в сторону от рассказа уходить. Но дело в том, что при вовлечении в сюжет снов любые рассуждения уходят в пустоту. Например, про то, что оба персонажа уже глубокие старики - это я сделал такой вывод. По тексту рассказа можно сделать вывод, что Борхес обидел своего врага, когда тот был ребёнком, а он и тогда был взрослым, и сейчас младше своего оппонента. Абсурд? Но это сон, а сны, как плод работы подсознания, не обязаны соблюдать никаких законов физики или логики.

Безусловно, есть целые школы, обучающие толкованию сновидений. Один мой друг например, приверженец французской школы интерпретации сновидений. Однако я не специалист, так что даже пытаться не буду. Увидимся следующим утром.

Tags: борхварь 2017, борхес золото тигров, книги, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес золото тигров” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Дворец

    Читая Борхеса, я поневоле задумываюсь - где лежит предел размера текста, способного передать историю? Насколько кратким может быть произведение,…

  • Хорхе Луис Борхес - Сон Педро Энрикеса Уреньи

    Второй рассказ из сборника "Золото тигров" (El oro de los tigres). Достаточно мрачный по сути своей рассказ, посвящённый другу и коллеге…

  • Хорхе Луис Борхес - Четыре цикла

    Что ж, 2017 год наступил, с чем и поздравляю всех, кто добрался! Как помнят постоянные читатели, в прошлом году я реши устроить из января месяц…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments