JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Другой

С этого рассказа начинается другой сборник рассказов Борхеса, "Книга песка" (1975). Некоторые критики считают эту книгу лучшей в творчестве Борхеса, иные выделяют "Вымыслы", более ранний сборник Борхеса (1944). Я пока успел прочесть лишь три рассказа, и могу сказать лишь, что здесь мы будем иметь дело с более привычной формой рассказа. Автор на удивление щедр на слова, так что и мои размышления длиннее обычного. В общем, приступим.

Содержание рассказа "Другой" (El Otro) можно пересказать очень просто. Борхес встречает более молодую версию себя. Одному семьдесят, другому всего девятнадцать. Один находится в Кембридже, другой - в Женеве. И тем не менее, они сидят на лавочке и общаются друг с другом.

В самом начале Борхес заявляет, что эта встреча произошла с ним на самом деле. Что лишь спустя три года после случая он решил запечатлеть эти события на бумаге, уверенный, что ему никто не поверит. А возможно, что и сам он по прошествии лет сочтёт её за вымысел.

Собственно, что нам ещё остаётся теперь, после всех этих лет, кроме как назвать эту историю вымыслом? Тем более, что большая часть прозы Борхеса написана именно с такой целью - убедить читателя в реальности происходящего. Логично предположить, что и здесь рассказчик обманет.

Как ни стараюсь, я не могу выделить здесь какого-то потайного смысла. Это просто любопытный случай, история о небольшом чуде, которые испугало свидетеля. Бессмысленно искать что-то большее за всей историей. Другое дело - отдельные фразы.

Будь то цитата Уитмана или размышление о памяти человека - всё это прописано крайне яркими образами. Отдельного упоминания служит описание Борхесом его почти полной слепоты и памяти. Зная о поэтической стороне его жизни, я хочу назвать эти образы поэтичными. Но всё же назову просто красочными. Это запоминается.

В связи с рассказом вспоминается самая известная цитата из "Бегущего по лезвию": все эти мгновения исчезнут во времени как слёзы под дождём. Для молодого Борхеса всё происходящее было не более, чем сон. Для старого Борхеса это был момент прозрения. Но смерть ставит крест на его памяти, так что и она стала лишь текстом, вспоминаемым некоторыми.

Вы можете прочесть этот рассказ в свободной библиотеке Мошкова - http://www.lib.ru/BORHES/other.txt. После чего вернуться и поделиться своим мнением. Может, вы увидите больше моего.

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, книги, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхварь 2017” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments