JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Ульрика

Связывая с этим рассказом предыдущий, можно сделать вывод, что "Книга песка" готовит нам обычную прозу. Написанную отличным языком, но всё же обычную. Вот только уже следующий рассказ, Конгресс, уведёт нас вдаль от обычности. Впрочем, тут обязательно нужно определиться с критериями обычности и нормальности, что займёт слишком много места. Так что я просто перейду к содержанию рассказа.

Главный герой, Хавьер Отарола (ударение на первое "а"), встречает в простой гостинице города Йорк непростую девушку Ульрику. Среди остальных людей она выделялась. Как необычным выговором, так и неуловимой атмосферой тайны, окружающей её. Вместе Хавьер и Ульрика провели вечер, прогуливаясь по заснеженному городу. Обсуждали северные легенды и слушали завывания волка вдалеке. А затем вернулись в гостиницу и провели вместе. После чего расстались навсегда.

В принципе, за этим рассказом так же не стоит никакого особенного подтекста. Во всяком случае, на первый взгляд. Важны здесь, как и в прошлом рассказе, мелочи. Упоминание известных авторов (Шопенгауэр, Блейк) и легенд (Сигурд и Брунхильда). Такие мелкие вещи служат скорее украшением истории, чем её основной частью. Однако без них история банальна.

Можно предположить, что Борхес использовал личный опыт, замаскировавшись по какой-то причине. Опять же, по имени Хавьер Отарола Гугл не находит никаких известных личностей. С другой стороны, он и не обязан - Хавьер мог быть обычным человеком, через третьи руки связанным с Борхесом. В конце концов это просто история, не так ли?

Пожалуй, это и всё. Прочитать рассказ можно здесь - http://www.lib.ru/BORHES/pesok.txt_with-big-pictures.html/ (Там вся Книга Песка, так что используй поиск).

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, книги, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Книга песка

    Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен…

  • Хорхе Луис Борхес - Диск

    Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском…

  • Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

    Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments