JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Конгресс

Здесь я обычно придумываю остроумное вступление, но что-то сегодня часть мозга, отвечающая за остроумие, приболела. Так что сразу перейдём к сюжету.

Конгресс - это довольно долгий (для Борхеса) рассказ, посвящённый чудаковатым ребятам. Их целью было собрать Вселенский Конгресс. Собрание, которое бы представляло всех людей, все нации Земли. Разумеется, как и любая утопическая затея, он провалилась. Сначала на пути организаторов встали бюрократическая волокита, а затем поперёк пути лёг человеческий фактор. А прикончила всю затею смена парадигмы главного организатора и спонсора.

Разумеется, идея была провальна и до этого. В тексте ни разу не упоминаются цели Конгресса. "Представлять интересы всех людей" - это крайне расплывчатое понятие. И вместо поиска реальных целей участники начали заниматься побочными вещами. Выбирать официальный язык Конгресса, собирать библиотеку для него... Странно, что эта затея просуществовала дольше пары недель.

Этот рассказ, как и многие, отражает попытку Борхеса объять необъятное. Я уже говорил об этом, рассказывая про "Дворец". Где-то впереди нас ждёт ещё рассказ "Вавилонская библиотека", а в прошлом году я рассказывал про "Притчу о дворце". И да, Дворец и Притча о дворце словно бы об одном дворце говорят. На самом деле нет.

"Конгресс" ещё одной вещью любопытен. В него Борхес вписал себя на неназываемую роль. Его упоминают просто, как директора библиотеки и литератора, "воспевающего поножовщину". Речь, вероятно, о более ранних произведениях Борхеса. В частности, сборнике рассказов "Сообщение Броуди" 1970 года и "Всемирная история бесчестья" 1936. Ну а директором Национальной библиотеки Аргентины Борхес стал в 1955 году и пробыл на этом посту почти двадцать лет. К тому же не зря рядом с упоминанием этого "директора библиотеки" приводится, что главный герой рассказа, Алехандро Ферри, прибыл в Буэнос-Айрос в 1899 году. Там же, в том же году, на свет появился Борхес.

Сам автор часто отзывался об этом рассказе, как об автобиографичном и одном из самых любимых своих творений. Понять, что же в нём такого, я предлагаю вам самим по ссылке - http://www.lib.ru/BORHES/pesok.txt. Мне самому рассказ кажется несколько перегруженным личной историей главного героя. Самого Конгресса там относительно мало.

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, книги, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Книга песка

    Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен…

  • Хорхе Луис Борхес - Диск

    Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском…

  • Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

    Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments