JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

История моей книги. Часть 4: Первые шаги

Первая концепция, как я это сейчас помню, начиналась с инициации главного героя через прорыв из магической клетки. После прорыва безымянный на тот момент злодей радовался, потому что всё прошло по плану. Мне нравилась эта идея, потому что это был простой, но действенный «неожиданный поворот». Я никогда не умел действительно удивлять людей, но это не останавливало меня от попыток. Не останавливает. И в литературе такое, как мне кажется, всегда сложнее провернуть. Особенно с хоть сколько-нибудь опытным читателем.

Однако все проблемы изначального концепта моментально вылезли. Я не знал, кто действующие лица, чего в конце концов хочет злодей. Поэтому было решено начать с чего попроще. И именно тогда появилась история с муравьём.

Тогда же я решил применить сериальную технику к повествованию. Я думал - пускай это будет серия последовательных рассказов, объединённых одним героем. И пусть там будет некий общий сюжет, потихоньку продвигающийся в течение каждого эпизода.

Это был второй курс. В очередной раз прогуляв какую-то из пар по высшей математике, я сидел и пытался придумать третью главу для той концепции с Городом Магов. И в какой-то момент я решил плюнуть на всё и сочинить историю, в которой будет всё то, что я люблю - магия, понятный и близкий мне главный герой, а также лёгкий привкус опасности. И что-то новое, основанное на чём-то старом.

Мне вообще уже тогда начинало не хватать чего-то нового. Уже тогда каждый второй фильм можно было выключать на пятой минуте, зная почти наверняка, что произойдёт. Не вызывает сомнения, почему так - потому что такие истории проще придумывать, а они всё равно работают. В то же время что-то новое и экспериментальное почти никогда не находит мгновенный отклик зрителей. В лучшем случае есть надежда получить признание потом. Возможно, после смерти.

Однако в книгах всё немного иначе. Чтение никогда не имело большой популярности. То есть да, в среднем, хотя бы один человек на маршрутку читает книгу, иногда даже пять. Но на них приходится ещё десять-тридцать, которые не. Поэтому в книгах к экспериментам куда лучше отношение. Во всяком случае, так мне кажется. Безусловно, и тут есть свой поток простых и понятных книг. Донцова, Никитин/Орловский, даже такие самобытные поначалу вещи, как Тайный Город Вадима Панова. Но я отвлёкся.

Дело в том, что я не помню, как появился муравей. Безусловно, отчасти это было влияние того же «Мегамира». А с другой стороны, мне просто хотелось сделать короткое «попадание» в другой мир, которое бы утёрло нос шаблонным произведениям подобного толка. Поэтому прежде всего я отказался от какой-либо гуманоидности. Мне казалось это дикостью.

Допустим, у вас есть множество параллельных миров, стремящееся к бесконечности. Из них половина населена, а половина нет. Половина населённой половины разумна, а половина нет. Из этой половины лишь какая-то часть населена антропоморфными существами. А значит, случайное попадание в другой мир скорей всего будет проходить совершенно иначе.

Оставалось лишь придумать, с кем именно столкнётся герой. Возможно, на выбор повлияло так же желание ещё раз перевернуть привычную фантастику. Первое, что вспоминается, где есть насекомые и люди в одном кадре - это Звёздный Десант. Где насекомые плохие. А я думал - почему так? Почему какой-либо контакт напрочь отсутствует?

Так и появился первый рассказ, позже ставший первой главой. И это мало напоминало конечный результат. Но здесь мы вновь прервёмся.

Tags: если бы я был чародеем, история моей книги, книга, писательство
Subscribe

Posts from This Journal “история моей книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments