JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Мы все занимаемся хернёй. Тем и хороши

WARNING: в тексте есть ~три матерных слова, а ещё всё статья - жонглирование мыслями. В ней мало смысла, больше бессмысленной фактологии.

Неавижу журналистику. Каждый раз, когда я начинаю было читать материалы, очень быстро выпадаю в неприятный осадок. Люди не умеют воспринимать других людей без каких-либо фильтров. Да, я тоже. Моё оправдание в том, что я на всех смотрю с позиции уничижения. Я отказываюсь оценивать человека по его прошлому. Важен текущий момент. Если вчера человек спас мир, а сегодня он ведёт себя как мудак, я его буду воспринимать, как мудака, а не героя. Моя позиця имеет кучу обратных сторон, но сегодня не о них. Сегодня о весёлье на Comicstrade.ru.

Осенью вышел сборник "Параллельные комиксы" от молодого издательства Parallel Comics. Вышел почти с такой же помпой, что и "Российскому комиксу быть!" На фоне его выход "Масок" выглядит чем-то мелким, пусть и куда более самобытным. Но важен не выход комикса - я до сих пор его не читал, если уж на то пошло.

Важен тот факт, что сначала на Comicstrade.ru вышла малочитаемая рецензия, в которой автор облизывал комикс во всех местах. Затем вышла рецензия Терлецкого, который опустил комикс, как смог. Пусть даже и похвалил 4 истории из 12. А затем вышло интервью с руководителем проекта, Максимом Чуминым. И что я хочу сказать - все три материала крайне показательны. Средняя температура по палате, так сказать.

Сладкая рецензия получилась слишком сладкой и за сахаром было невозможно увидеть мнение автора. Возможно, оно у него действительно было. Возможно, действительно такое восторженное. Но восторгу не место в рецензии, мы тут вроде бы занимаемся важным делом. Мене, текел, упарсин, вот девиз рецензента. Оцени, взвесь, выдай вердикт. Невозможно абсолютно дистанцироваться от материала - три моих крайних рецензии тому подтверждение. Но я хоты бы пытаюсь.

Рецензия Терлецкого - это то дно, от которого я стараюсь оттолкнуться. Максимально предвзятое мнение, пусть даже густо замешанное на понимании, как правильно. Терлецкий может судить, потому что за его плечами составление похожего альманаха "Горелово", да и издательством Комильфо он и руководит. Однако что делает Терлецкий в своей рецензии? Зачерняет всё искусственно, с оправданием, что "Ребята сильно и необоснованно выёбывались. Я решил их осадить." Учитывая, что он мог бы сделать всё гораздо изящней, это выглядит некрасиво. Некрасиво - в смысле, что сам Терлецкий этой своей рецензией сильно и необснованно выёбывается. Уж простите за мат, но я просто не могу понять, почему принципы Конфуция до сих пор не преподаются в школе.

А затем вышло интервью с Максимом. И я понял, что сам бы непрочь сильно и необоснованно написать что-то про Максима. Потому что как ни крути, но он занимается тем самым. Старательно выпячивает себя и делает грудь колесом, заявляя, какой он молодец, а все вокруг - из сообщества ЛГБТ. Ну что ж такое-то?

А теперь некоторая подоплёка происходящего, как её вижу я. Потому что есть мааааленький нюанс, заключающийся в публичности. Я могу писать что угодно у себя в уютненьком, потому что читает меня от силы человек тридцать в лучший день. Где-то по остальному блогу лазит ещё семьдесят, но это через поиск и по ссылкам. И по сути давление уже сейчас отчасти начинается, потому что мои рецензии какой-то малюсенький резонанс, да вызывают.

Именно из-за публичности рецензия первого критика была такой сладкой. Терлецкий свой текст начал с самопохвалы, мол, он молодец, все вокруг агенты ЛГБТ. И Тор анонсировал, и статью на Comicstrade написал. Дальнейшее... Я сильно подозреваю, что зачернено всё с целью вызвать больший отклик. Люди падки на эмоции, а в статье их полно. Это кал, а это круто. А вот это снова фекалии, пусть и другой формы.То есть ещё и игра на перепаде.

Ну и Максим Чумин исходил из публичности. Для него это шанс проявить себя, запустить какую-никакую рекламу своего издательства и комикса. Опять же, он в интервью про планы говорит - для них опять же гласность важна.

Как итог. Журналистика зло. Из-за подобных вещей я очень запаздываю в последнее время за любыми новостями. Потому что даже на Spidermedia, вроде как старейшем и крупнейшем интернет-ресурсе, есть свои не очень хорошие авторы. Мягко говоря. Хотя больше виноват я сам. У меня замыливается глаз и я начинаю ненавидеть людей просто ради ненависти. Всё мечтаю открыть реактивную тягу на своём заду, заправляемую ненавистью.

Tags: fuck it, комиксы, люди, о людях, факты из дня, факты о жизни
Subscribe

Posts from This Journal “fuck it” Tag

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Двадцать шесть: На год больше, на год ближе

    Сегодня мне исполнилось 26 лет. Хороший повод подвести новые итоги. Таких отметок у меня две - Новый Год и День Рождения. Как раз по полгода…

  • Картинная галерея А. Шилова (мнение)

    Будь я в Москве один, я бы прошёл мимо этого здания. И не увидел бы я этого, если бы выбрал иной маршрут от Кремля до музея имени Пушкина. Но вышло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments