JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Обзор комикса "Мистик" (Mystyque #1-6, 2003)

Прежде чем приступить к рецензии, признаюсь честно, что на меня влияет предосудительное отношение к Людям Икс. Мне не нравится концепция, вообще. Особенно не нравится уровень взаимодействия Людей Икс с остальной вселенной Marvel. Чаще всего они существуют словно в отдельноq подреальности, где резвятся, как хотят. И тот факт, что правами на экранизацию Людей Икс обладает не Marvel*, а Fox, отлично вписывается в образ этого набора персонажей.

Мистик - персонаж с странной судьбой. Пытаться разобраться в её истории публикаций трудно, я даже пытаться не буду. Впервые появившись в комиксах в 1978 году, Мистик побывала и в Братстве Мутантов Магнето, и в Людях Икс Профессора Ксавье. На момент начала комикса она и в бегах, и в то же время пытается добыть устройство, способное различать мутантов. Всё это летит под откос, поскольку сначала её ловят, а затем её спасает Профессор Икс**, чтобы использовать в корыстных целях.

Выясняется, что у Профессора полно скелетов, сваленных кучей в кладовке. В частности, на него работает целая сеть агентов, которых, если что, невозможно привязать к нему. К сожалению, одна из таких агентов попалась и умерла. Её и предстоит заменить Мистик.

Комикс вышел очень странным.

С одной стороны у нас тут попытка использовать сексуальный образ Мистик с вполне понятными целями. Чего стоит вот эта грудь на обложке. Да и на тот момент как раз выходила вторая экранизация, и в обоих фильмах не стеснялись эксплуатировать этот момент. К сожалению, рисунок в данном случае не сказать, чтобы оправдывает эту эксплуатацию. Этот стиль выработался у художников в конце 90-х и он... не очень? Вроде бы у нас тут попытка рисовать людей реалистично, но мне всё кажется, что все люди слишком длинные здесь. Какие-то непропорционально длинные. У меня ещё проблема с лицами, но это уже совсем субъективно. По возможности, напишите в комментариях, что вы думаете об этом рисунке.

С другой стороны, у нас тут вроде как шпионский сюжет, завязанный на мутантах. И большая часть истории разворачивается на Кубе. Где ж ещё тираническому режиму притеснять несчастных мутантов. Кстати, их в комиксе часто величают homo superior. Мне это кажется малость лицемерием. Учитывая, что в каждом первом комиксе мутанты испытывают кучу проблеы, то они выглядят никакими не "превосходными".

Так вот, шпионский сюжет вышел каким-то уж очень мутным. Мне пришлось перечитывать комикс, чтобы вспомнить, о чём вообще сюжет крутился. Постоянно происходят какие-то разговоры, люди гибнут, мутанты страдают... Но всё это совершенно не трогает. Отчасти потому, что так и должно быть - это не особо трогает Мистик. Да и комикс как-то больше фокусируется на демонстрации боевых действий. И постоянной смене образов Мистик.

Всё же немного приврал. В конце комикса есть довольно сильный драматический момент, где Мистик должна убить молодую девушку-мутанта, чтобы спасти других мутантов и вообще людей. А наша шпионка и убийца оказывается отнюдь не такой хладнокровной, как сама хотела бы. К сожалению, одного этого момента мало, чтобы хоть как-то вообще запомнить комикс.

Относительно издания. Вполне адекватное издание в твёрдой обложке. Переплетено неплохо, но вот проклеено не совсем. Во время чтения я боялся раскрыть комикс пошире, потому что велик был шанс, что моментально повылетают брошюры.

Итог: 3 из 6. Вы ничего не потеряете, если пропустите этот комикс. И это особенно печально на фоне того, что это только начало истории. Вся серия насчитывает 24 выпуска и я сильно сомневаюсь, что издательство Fanzon сможет окупить её печать. Серия ну очень на вкус, и очень пресная. Отдельное недоразумение вызывает твёрдая обложка. Серия совсем не того уровня, чтобы тратиться на такое качество.

Комикс на обзор предоставлен магазином Черепаха.

Иллюстрации приведены в ознакомительных целей, рецензия не несёт коммерческого характера. Кстати, иллюстрации взяты по большей части из любительского перевода.

* читай Disney.

** кстати, Профессор здесь ходит. Приятное разнообразие, но с другой стороны, мне это всегда казалось разумным ограничением его возможностей. Один из сильнейших мутантов на Земле - пусть хоть не так мобилен будет.

Tags: комикс обзор, обзор комикса, рецензии на комиксы, уик-енд с комиксом
Subscribe

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “уик-енд с комиксом” Tag