JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - There Are More Things

Название рассказа - это часть знаменитой цитаты из Гамлета: "There are more things in heaven and earth, Horatio,Than are dreamt of in your philosophy." Или "Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." А вообще рассказ посвящён Говарду Филлипсу Лавкрафту и написан в стиле, очень близком покойному, уже на тот момент (1975), автору.

Молодой безымянный студент, окончив университет, получает известие, что умер его дядюшка из Аргентины. К тому моменту, как он прибывает на место действия, дом дяди уже толкнули с торгов. Более того, выкупивший его богач успел перестроить его по какому-то совершенно странному плану, после чего исчез. Главный герой пускается в расследование, посетив сначала друга дяди, который изначально строил дом, а затем и столяра, который переделывал внутреннюю планировку. Не получив каких-то внятных ответов, он бродит вокруг дома вечер за вечером, пока наконец, не пробирается внутрь.

Дальнейшее будет спойлером, но весьма относительным. Рассказ обрывается на встрече рассказчика с обитателем дома. Его нам не описывают, и нагнетание страха производится за счёт описания интерьера дома. Который делался с расчётом на кого угодно, только не на человека.

Правда, в ключевом моменте кроется некоторая загвоздка. Окончание рассказа подразумевает, что студент не выбрался из дома. Однако предшествующий текст намекает, что весь рассказ записан этим самым студентом уже после события. А значит, чтобы с ним там не случилось, он выжил и даже сохранил разум (или хотя бы его часть).

Во всём остальном - отличный рассказ. Борхесу действительно удалось ухватить стиль Лавкрафта. И при этом перенести действие на свою родину, в пригород Буэнос-Айроса.

Странно. Я помню, что где-то читал про уважение, с которым Борхес говорил о Лавкрафте. Но сейчас не могу найти ни одного упоминания этих имён вместе, кроме как в связи с этим рассказом. Видимо, это было в библиотеке Закариона, если вы понимаете, о чём я.

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Книга песка

    Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен…

  • Хорхе Луис Борхес - Диск

    Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском…

  • Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

    Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments