Здесь мы возвращаемся к любимому жанру Борхеса - криптоистории. Мало к какому другому жанру он обращался чаще, чем к этому.
"Секта тридцати" рассказывает о рукописи, якобы хранящейся в библиотеке Лейденского университета. В ней содержится описание диковинной секты христиан, совершенно иначе трактующей Новый Завет. Призывы о воздержании они толкуют, как оправдание разнузданности, призыв к щедрости - как требование нищеты и наготы. Но самым большой интерес представляет собой тайна происхождения названия секты. Почему тридцати?
Ответ прост - тридцать серебрянников. Толкование интересней. Согласно ему, во всей истории Иисуса Христа не было ни одной случайности, всем и каждому была отведена своя роль. И лишь двое были добровольцами - Спаситель и Иуда. Первый пошёл на добровольную жертву, второй - на предательство. Поэтому он выбросил тридцать серебряников и повесился, как только дело было сделано. Не смог жить с бременем знания и решения.
Забавно, что незадолго до опубликования этого рассказа в Египте было раскопано знаменитое сегодня "Евангелие от Иуды", которое трактует роль Искариота в истории именно в таком ключе. Правда, это Евангелие стало публичным достоянием лишь в XXI веке, так что Борхес вряд ли мог знать о нём. Тем любопытнее такое совпадение.
С другой стороны, подобную трактовку Борхес предполагал ещё за тридцать лет до "Секты тридцати". В сборнике "Вымыслы" (1944), до которого я как-нибудь доберусь*, был опубликован расказ "Три версии предательства Иуды". Который отчасти предполагал подобную трактовку, так что "Секта тридцати" может считаться своеобразным развитием темы.
В целом, весьма интересный рассказ. Рекомендую вам самим ознакомиться с ним, как и со всем сборником "Книга песка", в свободной библиотеке Мошкова - http://www.lib.ru/BORHES/pesok.txt
* К сожалению, начав с изданного в 2015 году сборника "Зеркало и маска", я совершил маленькую ошибку. Поэтому по творчеству Борхеса мы перемещаемся довольно хаотично. Закончив с этим сборником, мы совершим путешествие в прошлое, к началу писательской карьеры Борхеса.