JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Секта тридцати

Здесь мы возвращаемся к любимому жанру Борхеса - криптоистории. Мало к какому другому жанру он обращался чаще, чем к этому.

"Секта тридцати" рассказывает о рукописи, якобы хранящейся в библиотеке Лейденского университета. В ней содержится описание диковинной секты христиан, совершенно иначе трактующей Новый Завет. Призывы о воздержании они толкуют, как оправдание разнузданности, призыв к щедрости - как требование нищеты и наготы. Но самым большой интерес представляет собой тайна происхождения названия секты. Почему тридцати?

Ответ прост - тридцать серебрянников. Толкование интересней. Согласно ему, во всей истории Иисуса Христа не было ни одной случайности, всем и каждому была отведена своя роль. И лишь двое были добровольцами - Спаситель и Иуда. Первый пошёл на добровольную жертву, второй - на предательство. Поэтому он выбросил тридцать серебряников и повесился, как только дело было сделано. Не смог жить с бременем знания и решения.

Забавно, что незадолго до опубликования этого рассказа в Египте было раскопано знаменитое сегодня "Евангелие от Иуды", которое трактует роль Искариота в истории именно в таком ключе. Правда, это Евангелие стало публичным достоянием лишь в XXI веке, так что Борхес вряд ли мог знать о нём. Тем любопытнее такое совпадение.

С другой стороны, подобную трактовку Борхес предполагал ещё за тридцать лет до "Секты тридцати". В сборнике "Вымыслы" (1944), до которого я как-нибудь доберусь*,  был опубликован расказ "Три версии предательства Иуды". Который отчасти предполагал подобную трактовку, так что "Секта тридцати" может считаться своеобразным развитием темы.

В целом, весьма интересный рассказ. Рекомендую вам самим ознакомиться с ним, как и со всем сборником "Книга песка", в свободной библиотеке Мошкова - http://www.lib.ru/BORHES/pesok.txt

* К сожалению, начав с изданного в 2015 году сборника "Зеркало и маска", я совершил маленькую ошибку. Поэтому по творчеству Борхеса мы перемещаемся довольно хаотично. Закончив с этим сборником, мы совершим путешествие в прошлое, к началу писательской карьеры Борхеса.


Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Книга песка

    Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен…

  • Хорхе Луис Борхес - Диск

    Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском…

  • Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

    Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments