JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Ночь даров

Если в предыдущих рассказах всё было относительно проcто, то здесь у нас шкатулочная история*, в которой сам чёрт ногу сломит при попытке разобраться, о чём он. Впрочем, начнём с сюжета, как обычно.

Собралась как-то интиллигенция в кондитерской "Агила", и рассуждали на тему познания. Приводили как свои, так и чужие аргументы, упоминая то Платона, то Фрэнсиса Бэкона. И вот один пожилой сеньор вмешался и решил в качестве примера редких переживаний, которые не забываются, рассказать историю из своей молодости. В те далёкие времена привёл его старший товарищ в не то бар, не то бордель. Там одна девушка начала рассказывать историю из своей жизни, о пережитом набеге индейцев. Её рассказ обрывается, когда в бар нагрянули хулиганы.

Здесь я остановлюсь, пожалуй. Пересказывать переживания рассказчика, в данном случае, будет кощунством. Именно они делают рассказ ценным и стоящим прочтения, так что пересказывать их - значит, красть у вас этот опыт.

Суть рассказа в том, что за ту ночь, пережитую рассказчиком, он и жизнь повидал, и смерти насмотрелся. Одна ночь обогатила его опыт чрезвычайно и эту ночь он не забудет. Но подытоживает пожилой рассказ достаточно неутешительно, говоря, что сегодня уже сложно сказать наверняка, что в этой истории истина, и есть ли она. Происходило ли это с ним, или он лишь пересказывает чужой случай?

Есть такое сомнительное учение, солипсизм называется. В двух словах - оно ставит под сомнение реальность окружающего нас мира. Мол, никакой объективной реальности нет, лишь наше сознание. Я называю его сомнительным, потому что это как с религией. Ты не можешь доказать, что Бог существует, но и обратное доказать невозможно. Так и солипсизм - он ближе к вере, чем к учению.

Финал рассказа почти впрямую намекает на это. И если вспомнить о том, что к написанию этой книги Борхес почти полностью ослеп... Если ты потерял зрение, можно очень легко представить себе, как начинаешь сомневаться в реальности происходящего. А если ты слеп уже какое-то время, поневоле можешь начать сомневаться в том, видел ли ты воообще?

Немного однобокое суждение о рассказе, понимаю. Можно было сосредоточиться больше на опыте и том, как одна ночь может переворачивать весь мир с ног на голову. Но я вот сейчас не готов какой-то вывод сделать из этого, а вот солипсизм в последнее время часто становится объектом моих мыслей.

* шкатулочная история - когда в рассказе нам рассказывают о рассказе про один случай, когда рассказывали историю. Возможно, чуть меньше, но в любом случае это подразумевает рекурсию.

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Книга песка

    Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен…

  • Хорхе Луис Борхес - Диск

    Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском…

  • Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

    Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments