JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Зеркало и маска

Не зря именно этот рассказ стал титульным для сборника, с которого и начался Борхварь год назад. Голословить пока рано, но рассказ претендует на место одного из лучших у Борхеса. Отчасти ему предшествует "Вавилонская библиотека" (1941), но тот рассказ немного о другом. А мы сегодня о "Зеркале и маске".

После громкой победы безымянный Король обращается к придворному поэту с просьбой запечатлеть эту победу в стихах. Прославить его в веках, чтобы и после смерти слава о нём разносилась. Поэт принимает вызов и уходит. Проходит год, Поэт читает при дворе свою поэму. Весь двор был доволен и Король тоже. Однако после прочтения он сказал, что хотя поэма хороша, в ней нет магии. Поэт принимает вызов написать лучше, и берёт залог - серебряное зеркало.

Через год он вновь предстаёт перед Королём, сочинив новую поэму. Экспериментальная и нарушающая все правила, она поражает всех, кто присутствовал при чтении. Король, тем не менее, говорит, что поэт, добившийся такого, может ещё лучше. Тем более, что число три обладает магией. Он вручает поэту золотую маску и даёт ещё один год, чтобы совершить чудо.

Поскольку рассказ отличный, я не стану красть у вас наслаждение финалом. Вот ссылка на Книгу Песка в библиотеке Мошкова - http://www.lib.ru/BORHES/pesok.txt. "Зеркало и маска" - в самом конце страницы. Я настоятельно рекомендую сначала прочитать рассказ, а затем уже продолжить чтение этой статьи. Пожалуй, я даже спрячу остальную часть под спойлер.

[Спойлеры и рассуждения]

В Вавилонской библиотеке упоминается эта поэма, или нечто подобное: "на некоей полке в некоем шестиграннике стоит книга, содержащая суть и краткое изложение всех остальных: некий библиотекарь прочёл её и стал подобен Богу."

В другом рассказе Борхеса, "Алеф", описывается точка пространства, содержащая в себе отражение всего остального пространства. Что-то вроде сверхплотной материи, из которой случился Большой Взрыв, но чуть иначе.

Можно считать, что Борхесу свойственно было описывать необъятное. Я же вспомню размышление о том, что в Борхесе умер математик. Потому что именно им так же свойственно мерить всё неизмеримыми числами. Если мы говорим о высшей математике, разумеется. Хотя... Возможно, дело не в этом.

Возможно, дело в иррациональности подобного представления. В том, что невозможно представить точку в пространстве, которая бы содержала в себе отражение всего остального пространства. И если даже это возможно, разве не увидели бы мы в ней просто яркий белый свет? И если есть набор слов, пересказывающий всё мироздание, разве не было бы это... ну, числом 42, например? Или одной буквой*?

Именно в этом и суть этих рассуждений-рассказов. В попытке представить невозможное, заглянуть за край. Потому что невозможно пересказать в нескольких словах всё сущее, но вдруг всё же возможно? Эта мысль и рвёт сознание, ведь попытавшись представить себе такое, я начинаю перебирать всё прочитанное, сказанное и услышанное за всю жизнь. Ведь такое предложение могло быть произнесено в любой момент, кем угодно, в беседе или тексте.

Тщетны эти поиски, но разве можно осуждать тех, кто ищет?

* собственно, Алеф - это первая буква еврейского алфавита.

P.S.: таким образом, впрочем, можно дойти ещё и до размышления, что картина, которая содержит в себе все картины - это абсолютно чёрное, монолитное полотно. Здравствуйте Каземир Северинович, доброго вам утра, Артур Кларк. Если вы понимаете, о чём я.

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, книги, размышления, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Книга песка

    Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен…

  • Хорхе Луис Борхес - Диск

    Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском…

  • Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

    Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments