JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Ундр

В общем-то, это продолжение идеи, представленной в рассказе "Зеркало и маска". Сюжет крутится вокруг главного героя, который путешествовал по свету, и в одном царстве-королевстве его привели к двору. Там королю пел бард, и напевал он одно единственное Слово, которое и выполняло функции всех остальных. Главный герой понимает, что слышит всё, но при этом не может расслышать Слово.

После этого действа главный герой путешествовал немало. Учился играть, учился петь. Много лет спустя он вновь попадает в те края и встречает барда, который объяснил ему в прошлом, что это было Слово. В эту встречу он, уже умирая, произносит ещё раз, называя его "ундр", то есть чудо. В ответ главный герой берёт арфу и напевает своё собственное Слово. Которое, тем не менее, то самое.

Прежде всего стоит сказать, что я не совсем понимаю, зачем в этот раз Борхес использовал шкатулочную форму. Рассказ начинается с того, что "этот текст входит в одно редкое издание редкой книги, хранящейся в единственном экземпляре частной коллекции". Затем мы погружаемся в этот текст, а это дневник путешественника, конкретно страница, где он встречает барда, рассказывающего вышеописанную историю. И вот это обрамление в виде текста над текстом - оно не работает на атмосферу или погружение. Оно просто есть. Видимо, Борхес просто любил эту форму.

Любопытен этот рассказ в совокупности с предыдущим, поскольку они, в некотором роде, полемизируют, оспаривают друг друга. В "Зеркало и маска" речь шла о поэтической строке, которая содержит все истории мира. "Ундр" заявляет, что достаточно и одного слова, но для каждого певца это слово своё. И в каждом варианте есть своя правда.

Также должен сказать, что описал не всю правду, описанную в рассказе. Как и всегда, самое главное я оставляю на вашу совесть, в надежде, что вы, заинтерсовавшись, прочтёте сами. В библиотеке Мошкова, или ещё где - выбор ваш. Как вариант, можете купить ту же книжечку, что и у меня - наверняка где-то ещё можно найти экземпляры.

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Книга песка

    Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен…

  • Хорхе Луис Борхес - Диск

    Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском…

  • Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

    Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments