JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Утопия усталого человека

Для начала - небольшая историческая справка. Я знаю, что у меня в блоге обретаются люди с немалым умственным развитием, и тем не менее. Утопия - это произведение Томаса Мора, в котором он высказал свои политические взгляды, и вслед за Платоном попытался представить себе идеальное государство. Поскольку у каждого есть своё мнение о таком государстве, то сегодня утопия - это целый жанр, описывающий такие идеальные государства. Сегодняшний рассказ, в некотором смысле, визит Борхеса в этот жанр.

Как-то раз рассказчик истории шёл по бесконечной равнине-степи в сумерках. Вокруг было ни души, ни огонька. Но вот на его пути всё же попался дом. Дверь ему открыл очень высокий мужчина, пригласивший внутрь и накрывший стол для него. В ходе беседы выясняется, что главный герой попал каким-то образом в будущее. Очень далёкое, но отнюдь не прекрасное будущее, где у людей нет имён, а прочитать больше десяти книг за всю жизнь - уже достижение. Где люди живут несколько сотен лет, но при этом почти не общаются друг с другом.

Учитывая неоднозначность видения будущего, отнести этот рассказ к утопиям не получится, скорее уж наоборот. Впрочем, анти-утопиям опять же свойственны несколько другие характеристики. Здесь слишком мало действующих лиц, слишком камерное произведение, чтобы назвать его утопией.

Любопытно, кстати, что в некотором роде главный герой здесь - сам Борхес. Когда он представляется безымянному мужчине, он называет имя Эудоро Асеведо. Да, это не похоже на "Хорхе Луис Борхес". Но дело в том, что наш писатель - аргентинец. А их имена - это длиннейшая вязь, которая, по традиции, никогда не используется в полномо размере. Так вот полное имя Борхеса - Хорхе Франсиско Исидоро Луис Борхес Асеведо. Думаю, теперь ситуация стала яснее.

Лично для меня этот рассказ ценен, как всегда,  необычностью видения автора. Таким будущее я ни у кого не видел.

Как и всегда, вот ссылка на весь сборник "Книга песка" - http://www.lib.ru/BORHES/pesok.txt. Как и в остальных случаях, я взял на себя смелость не пересказывать рассказ полностью. Самые важные сюжетные повороты скрыты.

P.S.: Нашёл у одного аргентинского художника несколько иллюстраций, основанных на этом рассказе. Собственно, выше - одна из них. Весьма любопытно, как мне кажется.

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Книга песка

    Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен…

  • Хорхе Луис Борхес - Диск

    Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском…

  • Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

    Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments