JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Искушение

Есть некоторая часть социальной жизни, которая не является публичным достоянием (обычно). Речь идёт о подковёрных войнах в образовании. О том, как учебные планы утверждаются без согласия преподавателей, как назначают и увольняют новых учителей... Впрочем, поскольку речь идёт об образовании в Америке, штате Техас, то там всё несколько цивилизованней. И под этим я подразумеваю более тонкие способы ведения войны, а вовсе не её отсутствие. Хотя война слишком громоке слово... В общем, к рассказу.

Борхес, как обычно, подаёт историю, как настоящую, но проверить, так ли это, не представляется возможным. Я ставлю это под сомнение, поскольку одного персонажа зовут Герберт Локк, а другого - Эзра Уинтроп. Фамилии, в общем-то, распространённые, но мне сразу вспоминается английский философ Джон Локк. Вторую я тоже где-то слышал. Википедия подсказывает, что был такой американский государственный деятель - Джон Уинтроп. Но что-то я отвлёкся. В конце концов, все истории кем-то проживаются, если мы не говорим о произведениях в жанре фантастика. Впрочем, кто знает.

Итак, в университете штата Техас была вполне обычная ситуация - нужно было выбрать представителя на симпозиум германистов в Висконсине. Варианта два - помощник профессора Уинтропа, Герберт Локк, и профессор Эрик Эйнарсон, исландец по происхождению. За пару недель до принятия решения в газете Йельского университета появляется статья об университетском образовании. Из которой любой причастный легко мог сделать вывод, что писал её Эйнарсон, а критикует он методику преподавания Уинтропа.

Чтобы не быть уличённым в пристрастном отношении, Уинтроп выбирает Эрика. Однако вот ведь засада - именно в этом и состоял план Эйнарсона, решившего сыграть на тщеславии. Об этом последний и сообщает Уинтропу за день до отправления.

Интересный случай, интересное описание. Поначалу, правда, не совсем понятно, куда ведёт Борхес, рассказывая столь подробно о действующих лицах. Но всё становится ясно в конце.

Однако вне описанного больше и говорить нечего. Так что я закругляюсь, оставляя вас со ссылкой на сборник, где можно найти этот рассказ - http://www.lib.ru/BORHES/pesok.txt

P.S.: Ах да. Кое-что всё же есть. Название рассказа. В оригинале "El soborno", на английском The Bribe. И Google Переводчик подсказывает, что английский перевод вернее. Рассказ называется "Взятка". Впрочем, возможно там используется какая-то скрытая коннотация, то есть дополнительное значение слова soborno.

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Книга песка

    Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен…

  • Хорхе Луис Борхес - Диск

    Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском…

  • Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

    Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments