JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в Книге Песка содержатся самые длинные рассказы Борхеса. Отчасти потому, что просто состояние у меня на начало в этот раз было другое. Тем не менее, продолжим.

Этот рассказ - одна из немногих вылазок Борхеса в реальность. Авелино Арредондо - человек, убивший 17-го президента Уругвая в 1897 году. Борхес попробовал описать его жизнь в течение нескольких месяцев до того. Не сильно вдаваясь в причины и эмоции, больше рассказывая о фактах. О том, как он дистанцировался от жены и друзей, стал жить затворником. Готовился к заветному дню.

Кстати, мне, незнакомому с историей Уругвая, казалось, что он готовится к самоубийству. Или, возможно, к какой-то мистической сделке, что было бы привычно для Борхеса. Но нет, это очень простая история без особого подтекста.

Пожалуй, и я не буду заострять особо внимания на этом рассказе. Даже ссылки не оставлю - вы знаете, что вся Книга Песка лежит в свободной библиотеке Мошкова в открытом доступе.

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Книга песка

    Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен…

  • Хорхе Луис Борхес - Диск

    Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском…

  • Хорхе Луис Борхес - Искушение

    Есть некоторая часть социальной жизни, которая не является публичным достоянием (обычно). Речь идёт о подковёрных войнах в образовании. О том, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments