JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Хорхе Луис Борхес - Диск

Здесь тоже коротенько, поскольку всё сводится к двум фактам - никому неизвестный и ненужный король, и диск без второй стороны, именумый диском Одина.

С точки зрения истории это рассказ о лесорубе, который прожил большую часть жизни в нищете. Под её конец он встретил величественного старика, который заявил, что он "король секгенов". На логичный вопрос, как немощный старик может быть королём, он раскрывает ладонь, в которой что-то блеснуло.


Как это выглядит, в представлении одного из фанатов

Старик заявляет, что это диск Одина, у которого есть лишь одна сторона. Ну, как у ленты Мёбиуса. Лесоруб пытается купить диск, а получив отказ, убивает старика. В процессе диск падает на землю и теряется. Лесоруб до скончания дней ищет диск.

Толковый рассказ на пять страниц. Однако он, как и значительное количество рассказов Борхеса, больше о концепции, чем о повествовании. Есть идея диска, у которого есть лишь одна сторона. Как это возможно? Не имеет значения. Это невозможно, и этот факт сведёт с ума главного героя.

Как и прочие рассказы из сборника "Книга Песка", вы легко найдёте этот в свободной библиотеке Мошкова. Если нет, то вот вам ссылка - lib.ru/BORHES/pesok.txt

Tags: борхварь 2017, борхес книга песка, хорхе луис борхес
Subscribe

Posts from This Journal “борхес книга песка” Tag

  • Хорхе Луис Борхес - Книга песка

    Это последний рассказ в одноимённом сборнике. После него идёт ещё послесловие Борхеса, но о нём нечего рассказывать. Там чуть подробнее представлен…

  • Хорхе Луис Борхес - Авелино Арредондо

    Что ж, вот и первый прокол. Эта рецензия (скорее, аннотация) должна была выйти вчера, но... я переоценил свои возможности. Отчасти дело в том, что в…

  • Хорхе Луис Борхес - Искушение

    Есть некоторая часть социальной жизни, которая не является публичным достоянием (обычно). Речь идёт о подковёрных войнах в образовании. О том, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments