JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Обзор комикса "Электра. Кровавые узы" (Elektra #1-5. 2014)

Несколько раз бравшись за эту рецензию, я решил сократить весь материал - обычно это помогает. Под нож ушла некоторая предыстория Электры, о ней вы можете почитать на Википедии. А мы сразу к сегодняшнему объекту критики.

Комикс начинается с краткой предыстории о поисках Электры смысла жизни. В итоге она смирилась с тем, что является убийцей. А сама история начинается, внезапно, с заказа на спасение чьей-то жизни. Легендарного "Капского ворона", за которым не охотится только ленивый и калека, такая солидная назначена награда. Электра берётся, и разумеется, заказ окажется нелёгким и изменит её жизнь.

Прежде, чем мы начнём, имейте в виду, что комикс мне понравился. Даже очень. История хорошо написана, персонажи не так затёрто-типичны, как могли бы. Кроме того, комикс красиво нарисован - или, во всяком случае, рисунок тоже обладает оригинальностью. Однако проблем у комикса тоже немало. И о них проще рассказывать, чем о хороших сторонах. Вот теперь начнём.

Первое. Значительная часть важных персонажей была создана специально для этого комикса. Кровавые губы и Капский ворон, и даже Сваха. И введены они, как максимы, абсолюты. Капский ворон - лучший убийца в мире, о котором мы никогда до этого не слышали. Кровавые губы - страшный людоед, вместе с едой поглощающий силы, память и сверхспособности "еды". Сваха - лучшая сводня по контрактам на большие деньги.

Кроме того, есть здесь и известные персонажи, прочно прописанные во вселенной Marvel. Меченый и его Леди, Саблезубого можно заметить, Охотник за Скальпами играет свою роль... Впрочем, все мельком показаны, чтобы было.

Я понимаю, почему для такого комикса используются максимы - это позволяет довести ситуацию до некоторого пика. Показать опасность, показать высоту ставок. К счастью, создатели понимают, насколько это очевидно наигранный ход, так что всех этих персонажей прописывают с разных сторон. У людоеда есть прошлое, у Капского ворона - сын. Сваха таким похвастаться не может, но она и не первого плана персонаж.

Сама Электра - не меньший абсолют. Внезапно здесь она лучшая убийца в мире, а в конце нам ещё и самой безумной её называют. Причём это её безумие никак не проявляется, кроме заявления. Если она такая крутая, то почему так часто погибала и проигрывала? Если она столь безумна, то почему говорит и поступает разумно?

А ещё в первом варианте этой рецензии я жаловался на перевод Cape Crow, как Капский ворон. Впрочем, это я зря, ведь это название биологического вида ворон. И Cape - это не плащ, это калька с голландского Kaap, что значит "мыс". Потому что Капские вороны обитают преимущественно в Капской провинции, что возле мыса Доброй надежды, что по голландски Kaap de Goede Hoop. Кстати, от голландского произошёл африкаанс. На этом языке говорит большая часть Южной Африки. Вот такую бы справку я привёл к имени главного героя, но никто этого не делает.

Остаётся последний минус. Наличие продолжения. История смотрится законченной, пока на последних страницах нам не дают задел на продолжение. Там всего 11 выпусков, но уже шестой теряет в качестве. Правильно было бы закончить на пятом.

Почему же, несмотря на всё это, комикс хорош? Ну, потому что это сочный боевик с проработанными персонажами, который читается за один присест. Динамика боя прорисована приятно, закадровый текст-мысли Электры приятно разнообразят действие. Главная героиня крута, но всё же не Супермен, от которого пули отскакивают. Её ранят, она страдает и превозмогает. В общем, боевик в духе Крепкого орешка, только в виде комикса.

Итог: 4 из 6. Один из немногих комиксов Marvel, что вышел на русском недавно и весьма порадовал. Несмотря на описанные выше минусы, я получил много удовольствия и добавил комикс себе в коллекцию.

Комикс на обзор предоставил магазин "Черепаха".

Иллюстрации использованы в ознакомительных целях, рецензия не несёт коммерческого характера.

Tags: ИД Комильфо, комикс обзор, комиксы, обзор комикса, рецензии на комиксы
Subscribe

Posts from This Journal “ИД Комильфо” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments